Поиск по сайту

12 Апреля 2018

Итоги культурной недели

Все самое интересное в Екатеринбурге, России, мире в сфере культуры


Мне нравится!

Представляем вам самую свежую подборку культурных новостей недели и вновь обнаруживаем в ней пищу для размышлений.

В Петербурге нарисовали граффити с актером из «Довлатова»

Искусство порождает искусство: истинный шедевр не может не вызвать отклик в сердцах творцов. На Петроградской стороне художники стрит-арт объединения Hood Graff создали монохромный портрет сербского актера Милана Марича в образе главного героя картины Алексея Германа-младшего «Довлатов». Граффити можно увидеть на обращенной к Большой Пушкарской улице стене трансформаторной подстанции, расположенной в Пушкарском сквере недалеко от станций метро «Петроградская» и «Горьковская».

Такой жест стал логичным продолжением волны народного признания фильма, вышедшего на российские экраны 1 марта 2018 года. Изначально предполагалось, что прокат продлится всего четыре дня, но из-за ажиотажа публики ленту показывали вплоть до 11 числа. За это время она собрала 115 миллионов рублей. Картина участвовала в основном конкурсе 68-го Берлинале и завоевала «Серебряного медведя» за выдающиеся достижения в киноискусстве и Приз независимого жюри.

Здание железнодорожного вокзала на станции Дибуны станет объектом культурного наследия

Памятники – рядом с нами; нужно только уметь их разглядеть. Вот и члены рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга согласились с архитектурной и историко-культурной значимостью вокзала станции Дибуны в поселке Песочный: в августе 1917 года Ленин вышел на станцию Дибуны из шалаша в Сестрорецком разливе, чтобы нелегально уехать в Великое княжество Финляндское.

В Кремле вручили премии молодым деятелям культуры и за произведения для детей и юношества

Молодость – не преграда для признания таланта. На днях Владимир Путин наградил молодых деятелей культуры и тех, кто создает произведения для детей. Лауреатами за 2017 год стали шестеро. Премии для молодых деятелей культуры были присуждены мультипликатору Дине Великовской, начальнику отдела музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софье Кондратьевой, солисту Большого театра Денису Родькину. Лауреатами премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества стали худрук Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер, композитор Алексей Рыбников и директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев.

BBC подписала контракты с российскими онлайн-кинотеатрами

Хорошее кино – ближе, чем кажется. Перестаньте пережевывать безвкусную сериальную жвачку и переключитесь на пищу для ума! Благо, BBC Studios подписал договоры на поставку видеоконтента ведущим российским онлайн-площадкам: более 1700 часов контента продано ivi, Okko, MEGOGO, «Ростелекому» и «КиноПоиску». К примеру, в онлайн-кинотеатре Okko пользователям сервиса станут доступны такие популярные научно-познавательные программы, как «Жизнь» (Life) и «Замерзшая планета» (Frozen Planet), а также первые сезоны сериалов «Дарреллы» (The Durrells) и «Британские СС» (SS-GB). В библиотеке сервиса ivi – первый и второй сезоны сериалов «Вызовите акушерку» (Call the Midwife) и «Вершина озера» (Top of the Lake) от оскароносного сценариста и режиссера Джейн Кэмпион. Онлайн-кинотеатр MEGOGO выбрал для своей аудитории более 300 часов контента в жанре драмы, а также автошоу «Топ Гир» (Top Gear). Пополнят библиотеку сервиса признанные кинокритиками сериалы «Волчий зал» (Wolf Hall), «Отец Браун» (Father Brown) и «Диккенсиана» (Dickensian). Подписчики «Кинопоиска» смогут посмотреть сериалы «Рожденный убивать» (Born to Kill), «В темноте» (In the Dark), «Улица потрошителя» (Ripper Street), а также «Бертон и Тейлор» (Burton and Taylor). А в пакет «Ростелекома» вошли сериалы «Лютер» (1-4 сезон) и документальная картина «Диана. 7 дней».

В Шанхае завершилось строительство общего каркаса необычного торгового комплекса         «Одна тысяча деревьев»

Бизнес и культура стремятся под одну крышу – такое сотрудничество может дать необыкновенные плоды. Так, к концу 2019 года в Шанхае будет построен торговый центр, прообразом которого станет одно из Семи чудес света – Висячие сады Семирамиды. Жители Поднебесной уже заинтригованы макетными изображениями нового здания, недавно появившимися в Сети: около тысячи балконов с различной растительностью создают впечатление утопающего в зелени дворца с колоннами.

Частично комплекс планируется открыть к концу 2019 года – посетителям будут доступны рестораны, музеи, художественные галереи и развлекательные объекты. Интересно, что раньше в этом районе располагался один из первых частных мукомольных заводов Китая, который также был самым крупным и современным заводом в Восточной Азии. Чтобы подчеркнуть историю участка, четыре здания, принадлежавшие мукомольному заводу, были сохранены, их включат в новый комплекс. При этом одно здание станет музеем о бывшем заводе и мукомольном деле Китая, а в других разместятся художественная галерея и рестораны.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга