Поиск по сайту

11 Мая 2018

Привычки Уралмаша

В ЕАСИ состоялся финальный семинар «Постсоветская повседневность индустриального района»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В Екатеринбургской академии современного искусства состоялся финальный семинар «Постсоветская повседневность индустриального района: предварительные результаты полевой экспедиции». На нем были подведены итоги полевой работы бакалавров департамента социологии и магистрантов программы «Комплексный социальный анализ» Национального исследовательского университета Высшей школы экономики города Москвы (НИУ ВШЭ, г. Москва). Студенты на протяжении десяти дней изучали практики жителей екатеринбургского района Уралмаш.

Как московские студенты оказались в Екатеринбурге и почему большую часть своего времени они провели на Уралмаше? Ответ прост – Екатеринбургская академия современного искусства в мае стала научной резиденцией для студентов из НИУ ВШЭ, г. Москва. Идея серии научных семинаров в рамках проекта «Постсоветская повседневность индустриального района: социальные практики и идентичности (на примере района Уралмаш, г. Екатеринбург)» возникла во время Международного симпозиума «Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов» (июнь 2017 года), на котором руководители полевой экспедиции докторант Манчестерского университета (Великобритания) Александрина Ваньке и доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Елизавета Полухина представили ряд докладов.

Екатеринбург – город, в котором происходит постоянное переосмысление индустриального прошлого. С одной стороны, заводские пространства превращаются в культурное наследие, а с другой – производство постепенно вытесняется за пределы города. В связи с происходящими трансформациями, главным на финальном семинаре стал доклад Александрины и Елизаветы «Территориальная идентичность и культурные практики в индустриальных районах. Кейсы Завода имени Лихачева (Москва) и Уралмаша (Екатеринбург)».

Сравнив повседневные практики и восприятие своей идентичности жителей районов разных городов, исследователи пришли к выводам, что для многих советский период был более насыщенным, временем районного патриотизма. Сейчас же происходит переконструирование районного пространства. Лишившись промышленной значимости, Уралмаш и ЗиЛ наполняются новыми смыслами и практиками.

Так появился культурный центр ЗиЛ с современной библиотекой, коворкингом, магазинами и кафе, лекционными, выставочными и концертными пространствами. Автозаводской район наполнился многочисленными спортивными магазинами и Музеем спортивной славы.

В районе Уралмаш тоже происходят изменения: на Проспекте Культуры все чаще происходят шумные мероприятия, двор Центра культуры «Орджоникидзевский» превращается в арт-объект, бывшая водонапорная башня принимает экскурсии.

Несмотря на то, что культурная активность есть, наблюдается неравенство в культурном потреблении, поскольку не все жители и социальные группы, среди которых встречаются и бывшие рабочие Уралмаша или ЗиЛа, активно включаются в праздники или посещают новые арт-пространства района. В конце доклада прозвучала мысль о возобновлении некоторых советских практик, способных стать актуальными не только для молодого поколения, но и для коренных жителей района старшего возраста, с трудом принимающих новое. Александрина Ваньке и Елизавета Полухина предположили, что подобные практики могут поспособствовать продуктивному диалогу жителей района разных поколений.

Следующими представили результаты практической деятельности студенты НИУ ВШЭ. Наталья Сичкарь исследовала коллективные практики и культурную активность жителей Уралмаша. Среди аргументов Натальи было видео, которое девушка создала за время своего пребывания в Екатеринбурге. На нем уралмашевцы празднуют День Победы, устраивают субботник и просто гуляют по улицам. Документальные кадры показали, что районные практики по-прежнему являются актуальным времяпрепровождением горожан. Анна Барышникова и Алина Кузина рассмотрели практики общественного питания на Уралмаше. В основном уралмашевцы предпочитают питаться дома, посещая кафе и рестораны как место общения, а не приема пищи

Повседневные практики жительниц Уралмаша изучила Яна Багина. Систематизировав полученные у информантов материалы, исследователь пришла к выводам, что существует несколько групп жительниц: те, кто предпочитает находиться в пределах своего района и считающие его более приятным, и любителей выбраться в центральный район города. Исследованы были и мужские повседневные практики. Максим Бавин и Даниил Лебедев обследовали три вида локаций, показавшихся им многообещающими: спортивные площадки, пивные бары и гаражи. Первые две оказались бесперспективными направлениями, так как в основном жители района предпочитают приобретать алкогольные напитки на вынос, а спортивные площадки оказались местом деятельности спортклубов. Наиболее удачным стало исследование гаражей. Оказалось, что уралмашевцы используют гараж не только как место хранения автомобиля, но и как мастерские и места проведения досуга.

Доклады семинара доказали, как важна культурная политика применительно к городским пространствам в специфических районах, имеющих свою историю и культурные смыслы, с которыми работать не так просто. Докладчиками был поставлен вопрос о конфликте культур, с которыми мы в любом случае сталкиваемся, когда начинаем размышлять о политике преобразований. Исследователями практик разного типа были намечены тенденции и мотивы, которые будучи освоены в контексте специфики Уралмаша могут дать насыщенный материал, касающийся повседневных, рутинных стандартов и типов поведения. Косвенно была затронута и тема того, как городское благоустройство способно эти практики изменять.

«Благодаря тому, что есть личности, включенные в этот процесс, Уралмаш меняется. И мы как думающие люди должны замечать эти изменения, – отметила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская. – Это чрезвычайно важно».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга