Поиск по сайту

11 Мая 2018

Назвать или не назвать?

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвященная переименованию городских улиц


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Аншлаги (таблички на здании с указанием названия улицы или номера дома), уличные таблички разных периодов и мемориальные доски 1920-х годов скульптора Степана Эрзя – по выставке «Кто такой Толебок» Музея истории Екатеринбурга можно ходить часами, вглядываясь и вчитываясь в хронику нашего города.

Выставка «Кто такой Толебок?» началась с локального сюжета – изучения переименования главных улиц именами известных революционеров. Позже кураторы выставки – заместитель директора по науке Нинель Александровна Бритвина, заместитель директора по проектной деятельности Светлана Юрьевна Булатова и заведующий научно-информационным центром Евгений Александрович Бурденков – решили, что не нужно сознательно сужать тему и расширили ее до целого топонимического проекта.

История переименования улиц Свердловска-Екатеринбурга тесно связана с историей города, а потому текст экспозиции приобретает особый, двойной смысл. Дополняется экспозиция и фотографиями старого города; таким образом, пройдя всего несколько метров выставочного зала, посетитель не только видит уникальную информацию, но и подключается к той самой, живой, истории людей и улиц.

Вдоль стены – временная лента, снабженная текстом и фотографиями эпох, начиная с 1899 года. Именно в этом году, 9 мая, священник Сергий Романовский отправляет екатеринбургскому городскому голове письмо с предложением изменить название одной из улиц города в Пушкинскую в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта. Так началась запутанная история официального переименования городских улиц. Ведь до этого они носили народный характер, а в обиходе закреплялись самые яркие имена. Так Дровяная площадь с появлением нового театра стала Театральной. И для изменения ее «имени» не нужно было подписывать какие-либо бумаги – люди просто переключились на новый ориентир.

Недаром среди основного цвета экспозиции, серого, встречаются и яркие, красные пятна: они отсылают посетителя к эпохе революции 1917 года. Именно в этот период запускается советский конвейер – масштабное переименование улиц. Оно усугубляется в период Большого террора, когда имена репрессированных изымались не только со страниц печати и фотохроники, но и с уличных табличек.

Встречаются среди документов экспозиции и забавные, кажущиеся абсурдными, бюрократические ошибки. Так, название «Кто такой Толебок?» указывает на каламбур, произошедший в 1920-х годах. Видимо, жители города совсем позабыли, в честь кого или чего названа улица Толедова. Так сохранился архивный документ с пометкой: «Кто такой Толебок? Узнать у Губисполкома».

В конце выставки каждому будет предложено самому для себя решить, как бы он назвал одну из центральных улиц: сохранил нынешнее название, вернул старое или же придумал свое так же, как когда-то это делали жители дореволюционного Екатеринбурга. Отягощенный багажом топонимических знаний горожанин уже не сможет остаться в стороне от столь необычного эксперимента. К тому же работники музея подсчитают голоса горожан, а результаты можно будет узнать на сайте или в социальных сетях Музея истории Екатеринбурга. И как знать, быть может, благодаря одной выставке история переименования городских улиц станет длиннее? Ведь недаром директор музея Сергей Каменский входит в Комиссию по городским переименованиям…

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры