Поиск по сайту

15 Мая 2018

Кирпичи культуры: Центр культуры «Молодежный»

Новый выпуск рубрики об истории зданий культурных учреждений


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Концерты групп «Чайф» и «Наутилус Помпилиус» и один из первых в Екатеринбурге видеосалонов – сейчас мало кто вспоминает о легендарной истории Центра культуры «Молодежный». Но мы, попав в это небольшое трехэтажное здание, не смогли не влюбится в секреты, спрятанные в нем на каждом шагу.

Предыстория

Центр культуры «Молодежный» возник при когда-то самом известном в стране Молодежном жилищном комплексе (МЖК), который в 1977 году создали студенты-энтузиасты Уральского политехнического института им. Кирова. Такой же был построен в Калининграде и именно туда отправились инициативные молодые уральцы для того, чтобы получить необходимый опыт.

Вскоре сотрудники УПИ и Уральского научного центра, бывшие участники движения студенческих строительных отрядов убедили первого секретаря обкома КПСС Бориса Ельцина начать строительство комплекса. И уже 29 октября 1980 года был заложен его первый камень. Стоит упомянуть, что трудились на совесть, так как строители возводили дома и для себя в том числе – каждый получил квартиру в новостройке. Эксперимент, предпринятый молодыми специалистами, оказался успешным, и опыт свердловских энтузиастов-строителей обсуждался даже на всесоюзном уровне.

При каждом МЖК обязательно создавалась инфраструктура: больницы, детские сады, школы, библиотеки, спортивные комплексы. Не стал исключением и свердловский жилой комплекс: в 1985 году здесь появляется свой центр культуры. Сначала он носил короткое и забавное название ДК МЖК.

Бунтари и гитары

В книге «Этажи будущего», изданной в 1986 году, рассказывается история строительства МЖК, а на форзаце надпись: «Посвящается молодежи восьмидесятых годов». Вот какую заметку нам удалось отыскать на ее страницах: «В семерке клубов «Искатель» один из старейших и наиболее массовых – клуб любителей музыки «Студия – 7». Энтузиастов у них немало. Мы расскажем об одном из них. В клуб пришли те, кто уже знаком с песнями Владимира Шахрина, и те, для кого это имя ничего не говорило. Виновник торжества, взволнованный вниманием, суетился возле аппаратуры. Сегодня Шахрин без гитары. Он принес кассету, которая поможет ему, руководителю сектора самодеятельной песни, представить свои произведения, созданные за последнее время».

Далее – многочисленные регалии будущего лидера «Чайфов»: рабочий комсомольско-молодежного строительного отряда, автор программы «Советская молодежная песня в борьбе за мир», организатор авторского  вечера «Душа моя – гитара», депутат Кировского районного Совета.

Уже в сентябре 1985 года группа «Чайф» проводит первый концерт в построенном при их же участии ДК МЖК. А в 1986 году – выступают уже «Наутилус Помпилиус», именно этот концерт сыграл печальную роль в судьбе Сергея Ивкина, первого директора ДК МЖК.  «Сережа Ивкин, добрейший человек с консерваторским образованием», — говорил о директоре Шахрин.

После того, как отыграли «Наутилусы», вся компания собралась в директорском угловом кабинете на втором этаже ДК – обсудить концерт. Но в этот момент из Отдела культуры приехала комиссия, чтобы разобраться с творящимся в стенах приличного заведения «бардаком» (видимо, кто-то успел доложить о прошедшем концерте). Присутствующие стали оправдываться: «Сидим – общаемся, и никакого концерта не было». Но в этот момент в кабинет завалились подвыпившие молодые люди, поклонники музыкантов. Теперь отрицать «бардак» не было смысла – Ивкина в короткие сроки уволили, а у Шахрина чуть не отобрали квартиру.

Все дороги ведут в «Молодежный»

Начинался центр культуры, как элитный клуб: в него отбирали лучших из лучших, а потому и отношение к нему было особенное. «Находились мы в самом центре внимания. Иногда туристы прямо с вокзала заходили в наш Дом культуры: смотрели наши выставки и мероприятия, – рассказал нам художник, 30 лет проработавший в ЦК «Молодежный», руководитель клубного формирования Анатолий Борисович Макаров. – Потом ехали в недавно открывшийся продуктовый магазин «Кировский». В нем тогда продавали вкусные булочки – можно было наблюдать, как их готовят. Еще там всегда можно было найти дефицитные продукты, так что как туда ни зайдешь, обязательно что-нибудь купишь».

Помимо «Кировского» и выставок, славился «Молодежный» и первым в городе видеосалоном – диковинкой по тем временам. В холле второго этажа стояли два телевизора и пуфы, в зале, в котором и проводились концерты, два раза в неделю показывали кино.

«МЖК дали Ленинскую премию для создания этого видеосалона, – комментирует Анатолий Макаров. – С этой премии мы и купили «проекционники». Показывали всякие новые фильмы, «Калигулу», например. Это все тогда было под страшным запретом, поэтому помогали нам искусствоведы. Объясняли, что нужно наблюдать кино с точки зрения сюжета, работы актеров».

Та самая сцена, на которой выступали «Наутилусы» и «Чайф»

Позже у ЦК «Молодежного» появился мощный конкурент: КОСК «Россия». У него и расположение было удобнее: не в глубине двора, как у «Молодежного», но прямо возле трамвайных и автобусных остановок. Поэтому КОСК постепенно перетянул все внимание на себя.

Спокойное настоящее

Сейчас в Центре культуры работает множество художественных кружков и студий, обладающих званием народных, есть и свой киноклуб «Орион». На втором этаже в просторной комнате разместился музей предметов народного быта XIX века «Живая старина», оставшийся от предыдущего директора Валентины Николаевны Паркулаб.

Валентина Николаевна много внимания уделяла созданию и пополнению этого музея. При входе в него не верится, что сейчас увидишь стоящую посредине комнаты настоящую русскую печь, с прислоненной к ней косой. По разным углам просторной музейной комнаты разместились прихваты, туеса, лавочки, лапти, балалайки, прялки, самовары, расписная посуда и различные русские-народные музыкальные инструменты – чего там только не найдешь. Интересный факт: в былые времена в этой комнате располагался бар со стенами и потолком, на которых были нарисованы звезды.

Просторные холлы здания служат также выставочными пространствами для учеников и художников ЦК «Молодежного». Находиться в здании очень приятно, ведь в любом помещении – от самого маленького кабинета до залитого уличным светом коридора – огромные окна от пола до потолка.

Лестницы между этажами, кажется, повисли в воздухе одна над другой – архитекторы центра культуры позаботились о том, чтобы помещение, как снаружи, так и внутри, отвечало требованиям самого модного в восьмидесятые авангардного направления архитектуры. Внимательный посетитель «Молодежного» может заметить скульптуру, спрятавшуюся на лестничном пролете между первым и вторым этажами. Удивительно тонкие юноша и девушка, изображенные в скульптуре – подарок Молодежному жилому комплексу от молодых архитекторов, принявших участие в его декоративном оформлении.

На память от художников восьмидесятых годов ЦК «Молодежному» могло достаться и еще одно произведение авангардного свердловского искусства. Раньше в пространстве лестничной клетки, плавно переходящей в холлы, была необычная роспись. «Молодые худые персонажи вертели педали и цепью раскручивали солнце», – рассказал Анатолий Макаров. К сожалению, сейчас рисунок закрасили.

Центр культуры «Молодежный» – это память не только о первых концертах легендарных групп «Чайф» и «Наутилус Помпилиус», но и место, хранящее в себе память о целом поколении ярких и инициативных людей. Центр наполнен жизнью и сейчас: сюда постоянно приходят дети и взрослые, чтобы провести время друг с другом или научиться чему-то новому.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры