Поиск по сайту

30 Мая 2018

Культсовет: как найти лето несмотря ни на что

Книги, фильмы и музыка с теплым настроением


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

Наступило 30 мая, а в Екатеринбурге плюс пять за окном и настроение, как и столбик термометра, стремится к нулю. Но советуем вам не унывать и найти лето самостоятельно. Тем более, уральцы уже привыкли обогреваться не жарким солнцем, а собственными ресурсами. Мы уверенно заявляем, что позитив – это лучшая батарея! Поэтому наша редакция решила поделиться с вами собственным летним теплом, которое мы собрали из музыки, кино и книг.

Фотографии к культсовету тоже подобраны необычные. Они сделаны на мастер-классе санкт-петербурского авангардного театра АХЕ в уральском филиале Государственного центра современного искусства 27 мая. Участники этого необычного процесса создавали свои перформансы на самую актуальную для нас тему «Желание тепла».

«Вино из одуванчиков»

Советовать почитать летом «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери – банальнее ничего не придумаешь! Мы рекомендуем вам двинуться чуть дальше и познакомиться с удивительной экранизацией знаменитой повести. Снятый в 1997 году Игорем Апасяном фильм – это несколько рассказов, наиболее точно, по мнению режиссера, передающих мысли Брэдбери о детстве, старости, времени и счастье, а также великолепный актерский состав (Иноккентий Смоктуновский, Лия Ахеджакова, Лидия Драновская, Лев Перфилов, Владимир Зельдин и многие другие). А главное – невероятная атмосфера. На наш субъективный взгляд, от книги она отличается радикально, но в том и магия!

У картины непростая история: она снималась на протяжении семи лет, за это время не стало государства, в котором начинались съемки фильма, съемочной группе пришлось столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, не дождался окончания работы над фильмом умерший в 1994 году Иннокентий Смоктуновский. 

Фильм этот очень хочется назвать странным. Кино и правда очень особенное, требующее концентрации, внимания к деталям, погружению. Возможно, будет полезнее посмотреть его в одиночестве – чтобы ничто не отвлекало от разгадки кинематографических тайн и нахождения кладов, которыми фильм Игоря Апасяна наделен с достатком.

Актеры Открытого студийного театра

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

В первой части нашего культсовета мы активно ностальгируем, ну а какая ностальгия без воспоминаний о детстве и том, как мы проводили летние каникулы? Многие уезжали в лагерь, именно о буднях советского пионерлагеря повествует этот культовый фильм.

Он создавался в 1964 году, но популярен до сих пор – бабушки и мамы вместе ребятами с удовольствием смотрят его и смеются над забавными выходками идеалиста Дынина – заведующего лагерем – и тем, как ребятам с детской непосредственностью удается обходить бескомпромиссную наблюдательность воспитателей. В основе фильма Элема Климова – добрая шутка и летнее ощущение свободы, для которой не существует никаких формальных рамок.

Кто не знает сакральных фраз типа «А чё это вы тут делаете? А?» или «Я инструментальный квартет освободил ото сна — пусть тренируются…», тому срочно прописана летняя терапия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

«Море»

Подборка получается не только ностальгической, но и доброй, ведь тепло бывает не только снаружи, но и внутри. Поэтому мы делимся с вами одной из самых милых и антуражных книг о водных приключениях.

Эмоционально точной книгу «Море» автора Патрисии Тарсии-Рохо называют практически все, кто ее прочел, а романтика дайвинга и поиска сокровищ добавляют к ее сюжету светлой магии. И это даже несмотря на то, что преамбулой для истории «Моря» послужила катастрофа.

Герои книги – это люди, которые не захотели покидать зону затопления и остались жить на крышах высотных домов. Особо смелые занимаются подводной охотой и поиском различных вещиц в погруженном под воду городе. Однажды 18-летний парень по имени Роб находит волшебный камень, и в этот момент начинается магия.

Соленое море, пенные брызги и солнце заполняют страницы «Моря», ну а самое главное – то, что к концу сказки Патрисии Тарсии-Рохо все будут счастливы.

Анастасия Кочина из Окрытого студийного театра

Рыбка Поньо на утесе

В продолжение соленой морской темы мы вспомнили еще об одном сказочном обитателе глубин  – маленькой рыбке по имени Поньо, дочери колдуна и морской богини. Этот персонаж придуман самым монументальным сказочником нашего времени Хаяо Миядзаки, создателем мегапопулярного персонажа Тоторо и мультфильмов «Унесенные призраками» и «Волшебный замок Хаула».

Сюжет «Поньо» разворачивается на берегу опасного, но мудрого моря, в котором и живет любопытная рыбка. Однажды она встречает мальчика по имени Саске и решает подружиться с ним. Для этого непослушная Поньо использует свою волшебную силу и превращается в настоящую девочку.

«Рыбка Поньо на утесе» – один из тех фильмов, в которых нет крутых поворотов сюжета и острых конфликтов, но смотрится он на одном дыхании. Мульт Миядзаки – словно расслабляющий бальзам на наше измученное холодом и ветром уральское сердце.

Максим Исаев из театра АХЕ

5’Nizza, SunSay, грузинские напевы и лондонский волк

Настоящим индикатором настроения для современного человека является его плейлист. У некоторых даже папки в плеере называются соответственно их настроению. Но что, если подбирать не композиции под настроение, а наоборот – создавать свое настроение с помощью композиций? Ниже мы представляем вам стартовый набор по созданию летнего настроя.

Mgzavrebi – In Vino Veritas

Грузия, солнце и вино в песнях тбилисской группы Mgzavrebi  – лучший микс для появления теплых мыслей и пляшущей походки. Песни странников (а именно так переводится название группы с грузинского) являются самим воплощение жизни, любви и радости. Красоты звучания им добавляют и народные грузинские инструменты пандури и диджериду, а вместо классических барабанов звучат африканский джембе и латиноамериканский кахон.

Танцовщики из Minoga dance company и Павел Семченко из театра АХЕ

5’Nizza – «Тянуться»

Песни самой солнечной российской группы всегда уносят своего слушателя на пляж в расслабленном стиле регги. «Тянуться» – это про стремление вверх «выше и выше солнца», про то, что несмотря ни на что в нашей жизни есть особое доброе, но рассеянное божество, а живет оно на жарком пляже и каждый вечер танцует под акустическую гитару и битбокс.

Актрисы Открытого студийного театра

Patrick Wolf – The City

Песни этого бесподобного мультиинструменталиста, обладающего глубоким проникновенным голосом, не только успокаивают и повышают настроение, но и заставляют верить во все самое прекрасное. А песня «The City» – торжество радости и беззаботности, и еще самой искренней любви:

Нет, меня

Не заботит наличие денег,

Или карьера,

Твои потери или твои долги.

Я просто обниму тебя

И пожелаю доброго, доброго, доброго утра…

SunSay – «Лола Любит Лимонад»

SunSay – сольный проект одного из участников группы 5’Nizza Андрея Запорожца. В его творчестве главное – манера звучания: мягкое, текучее, обволакивающее пение, от которого мысль всегда пускается в мечтательный полет. «Лола любит лимонад» полна грез и прекрасно подойдет для окончания дня как расслабляющая профилактика холода на душе.

 

В материалы использованы фоторафии Ивана Нечаева

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга