Поиск по сайту

31 Мая 2018

Кирпичи культуры: Екатеринбургский зоопарк

Новый выпуск рубрики об истории культурных учреждений


Мне нравится!

Екатеринбургский зоопарк – первый, появившийся в азиатской части России. Его история началась в 1930 году, когда в коллекции было всего 60 питомцев. В его истории было множество переломных моментов: Великая Отечественная война, затем 1995 год, когда стартовало его обновление, а потом – реконструкция

Предыстория

Идея создания зоопарка возникла еще в начале ХХ века. В 1923 году президент Уральского общества любителей естествознания Модест Онисимович Клер и помощник директора Московского зоопарка Петр Петрович Смолин представили на рассмотрение Горсовета проект зоопарка. В зоопарке планировалось поместить полную коллекцию промысловых зверей и птиц Урала. Проект был красив и интересен, но, к сожалению, воплотить его в жизнь в то время так и не удалось.

Первые годы

В начале 1930 года в Свердловск приехал передвижной частный зверинец, который расположился в центре города (на современной площади Малышева) и пользовался большой популярностью у горожан. В нем демонстрировались разнообразные пресмыкающиеся, звери и птицы. Это событие подтолкнуло горсовет вернуться к обсуждению вопроса о зоопарке.

Между тем, частная коллекция животных для зоопарка в то время уже начала создаваться. Его первыми обитателями были животные из живого уголка Шлезигера. Но усадьба не могла вместить большое количество зверей и птиц, поэтому весной 1930 года коллекция животных была временно перемещена в Сад Филитц, который располагался на улице Мамина-Сибиряка.

В спешном порядке были построены зимний павильон и вольеры для животных. В начале июля 1930 года в газете «Уральский рабочий» сообщалось о строительстве специальных бассейнов для белого и бурого медведей. Небольшой пруд, имевшийся в саду, очистили, на нем соорудили островки для водоплавающих птиц. И первых своих посетителей зоопарк принял 18 сентября 1930 года. Этот день считается датой его основания.

Довоенное время

Уже в первой половине тридцатых годов в зоопарке жило более 600 животных. Посетители могли увидеть бурого и белого медведей, амурского тигра, глухаря, лося, рысь, водоплавающих птиц, сурков. Подбиралась коллекция с учетом программы Клера, то есть с акцентом на фауну Урала. Сотрудники занимались научной работой, открыли кружок юннатов при зоопарке. Из Аскания-Нова привезли лошадь Пржевалького, пеструю лань, бизона, антилопу канна. Купленный в 1934 году крокодил Коля дожил до 1995 года! Претендовать на место в книге рекордов Гиннеса как рептилии-долгожителя ему помешало только отсутствие документов о происхождении (по местным преданиям, Коля прибыл в Екатеринбург еще в 1913-м). Самым дорогим и ценным животным считался уссурийский тигр.

В среднем ежегодно зоопарк посещало около 130 тысяч человек.

Во время войны

Для зоопарка война обернулась настоящим бедствием. Уже в 1941 году доходы от реализации билетов резко сократились. Несмотря на все старания сотрудников из-за почти полного отсутствия необходимых кормов и систематического недоедания питомцы зоопарка погибали (35 процентов в первые полгода войны).

Летом 1941 года из Московского зоопарка, подвергшегося бомбардировке, на Урал эвакуировали часть ценных животных. 24 июля 1941 года директор Свердловского зоопарка А.С. Ефремов составил в Москве приемо-сдаточный акт о передаче части животных Московского зоопарка Свердловскому зоопарку, куда входили: «носорог Мари, антилопа-гну Мурка, сибирский козерог Васька, зебра Гартмана Дарька, гаял Жучок, уссурийские тигры Шайтан и Сиротка, тигролев Цезарь, лев Голован, аравийские леопарды Васька и Маруська, ирбис Барсик, пума Рени, рыси Тришка и Тася, белый медведь Гордый, макаки-резусы Пупсик, Седой и Нелька, гамадрилы сфинксы Галка и Чардик, павиан гамадрил Спиридон, яванский макак Файка, шимпанзе Мориц». Сотрудники Уралзоопарка делали все, чтобы сохранить животных.

Спустя 50 лет Вера Васильевна Чаплина (известная детская писательница, заслуженный сотрудник Московского и Свердловского зоопарков) вспоминала об этом тяжелом времени (из интервью газете «Вечерний Свердловск», 19 июня 1991 года): «Не хватало кормов, приходилось прилагать громадные усилия, чтобы накормить, спасти их. Все без исключения сотрудники зоопарка самоотверженно боролись за жизнь питомцев. Мы делились последним с детьми и зверями».

Кроме животных Московского зоопарка, в 1941 году в Свердловск был эвакуирован личный слон Иосифа Сталина — индийская слониха Нона. Нона должна была попасть в теплый Ташкент. Однако из-за неразберихи на железной дороге ее по ошибке отправили в заснеженный Свердловск.

«Помню, привезли в Свердловск зимой слона. Морозы стояли лютые. Слона поместили в бывшую церковь, ибо специального слоновника тогда еще не было, — вспомнила то время Вера Чаплина. — Слон оказался очень ласковым, привязчивым, добрым. Один из работников зоопарка буквально дневал и ночевал возле серого великана, ладил печку, как-то ухитрялся доставать корм… Человек и зверь очень сдружились. Слон понимал, чувствовал заботу и платил своему попечителю благодарностью и любовью. Как горевал тот, когда слона не стало — голод и суровая уральская зима оказались роковыми для обитателя южных широт…». Надо ли говорить, что из 628 особей в зоопарке войну пережили только 140.

Возрождение

Возрождение Свердловского зоопарка совпало с послевоенным восстановлением народного хозяйства в СССР. В том, что зоопарку в послевоенную пятилетку удалось встать на ноги, заново сформировать экспозицию, вернуть посетителя и поставить на высокий уровень научную работу, есть большая доля личной заслуги директора того времени Г.И. Габушина, в прошлом городского ветеринарного инспектора, и молодого сотрудника зав. зоочастью Л.И. Челпановой. В короткий срок новому директору удалось исправить положение. Был введен режим жесткой экономии. За счет вырученных таким образом средств и благодаря необычайному наплыву посетителей, стосковавшихся по нормальному мирному отдыху, были приобретены новые экспонаты и восстановлена постоянная экспозиция. Помогли, как и в 1930-е, крупные отечественные зоопарки (Московский, Ростовский, Аскания-Нова) и общесоюзная централизованная система закупа и распределения животных через московский «Зооцентр».

В начале 1950-х в Свердловском зоопарке наблюдалось оживление научной работы. Сотрудничали с многими учеными, проводились научно-практические семинары, была оборудована биохимическая лаборатория, вышел единственный за всю историю «Бюллетень наблюдений и опытов».

Коллекция в то время насчитывала 550 особей 110 видов. Больше половины — обитатели Урала. Было множество птиц: белые лебеди, гуси всех видов, соколы, коршуны, совы; грызуны и зайцеобразные от домовой крысы до зайца-беляка; такие хищники, как соболь, песец, росомаха, рысь, лисы, волки, бурые медведи. Из крупных копытных — северный олень и лось. Разнообразно были представлены экзотические звери и птицы. Кроме любимого крокодила Коли, традиционных львов и двугорбых верблюдов, павлинов и попугаев, можно было увидеть менее знакомых цивету, ягуара, буйволов и диких кабанов. Самым крупным недостатком экспозиции являлось полное отсутствие рыб. Пытаясь как-то восполнить пробел, дирекция зоопарка совместно с Уральским отделением Всесоюзного института рыбного хозяйства организовала в 1950 году временную выставку «Рыбоводство и рыболовство на Урале».

Пора безвременья

В 50-е остро встала проблема состояния территории и оборудования: оно было катастрофическим. В течение нескольких десятилетий появлялись различные проекты по созданию нового зоопарка: сначала на территории Зеленой рощи, затем в районе гранитных каменоломен на Московском тракте. В одних случаях идеи так и остались на бумаге, в других — строительные работы останавливались на этапе, далеком от конечного.

В 1960 – 1962 годах на территории зоопарка произошли памятные многим горожанам перемены. Речку Малаховку спрятали в подземную трубу; пруд, который не соот-ветствовал ветеринарно-санитарным требованиям, исчез; вся свободная площадь была заасфальтирована. Вскоре появилась ливневая канализация и новые ограждения по улице Луначарского. Но эти меры не решали главной проблемы — аварийного состояния вольеров и зданий. И к началу девяностых над зоопарком нависла реальная угроза его закрытия.

Реконструкция

Переломным стал 1994 год, когда началась реконструкция зоопарка. Благодаря поддержке Администрации города и директору зоопарка В.С. Лиокумовичу на старой территории началось активное строительство новых павильонов.

В январе 1995 года был открыт первый павильон для обезьян, а в июле этого же года в новые вольеры переселились хищные птицы. В 1997 году был построен комплекс вольеров для хищников северных широт. 1 июня 1998 года состоялось открытие павильона «Птицы и экзотические хищники». В 1999 году в новые вольеры переехали медведи, в мае 2000 года — тигры.

В октябре 2002 года открылся павильон «Экзотеррариум», где на первом этаже поселились рептилии: змеи, крокодилы, ящерицы, а на втором — теплолюбивые экзотические млекопитающие: лемуры, мангусты, крыланы и другие. Новый павильон для теплолюбивых хищников стал домом для крупных кошек: львов, тигров и ягуаров. Он открылся 9 августа 2005 года.

Зоопарк в наши дни

Екатеринбургский зоопарк сегодня — это пять теплых павильонов для экзотических животных (павильон «Птицы и экзотические хищники», «Экзотеррариум», павильон «Теплолюбивые хищники», «Обезьяны» и павильон для слона) и пять комплексов уличных вольеров («Медведи», «Амурские тигры», «Хищные птицы», «Хищники северных и умеренных широт» и «Животные России»).

Появились современные интересные экспозиции «Амазонка» и «Паукообразные» (коллекция пауков-птицеедов одна из самых крупных в России), отремонтированы и оформлены новые экспозиции для белых медведей, водоплавающих птиц, лемуров, ленивцев, обезьян, амфибий и рептилий. Выполнены мероприятия по формированию «Доступной среды» на территории и в павильонах учреждения, благоустроены места отдыха посетителей, оборудована «контактная площадка».

Екатеринбургский зоопарк активно сотрудничает с зоопарками России и Европы по комплектованию пар и осуществлению работы по сохранению редких видов животных. Благодаря тесному сотрудничеству с зарубежными зоопарками, участию в международных программах по разведению редких видов были получены животные из Германии, Чехии, Танзании, Великобритании (лемуры, мандрилы, полосатые гиены, капские трубкозубы, карликовый бегемот и многие другие).

В 2014 году впервые в мире (по официальным источникам) от пары трубкозубов в неволе удалось получить и вырастить двойню на естественном вскармливании. Коллекция зоопарка ежегодно пополняется новыми видами, а основное ядро коллекции стабильно радует приплодом. За последние годы было получено потомство от таких редких и интересных видов, как капские трубкозубы, двупалые ленивцы, полосатые гиены, кинкажу, толстохвостые галаго, белоплечие капуцины и капуцины-плаксы, эдиповы тамарины, восточные колобусы, фиолетовые и гвинейские турако, белоголовые сипы, венценосные журавли, ринхофисы буланже, бразильские ужи, белогубые и краснопятнистые квакши, телодермы, священные древолазы, шлемоносные василиски и многие другие.

Немалую часть коллекции составляют животные-долгожители. Ветеринарные врачи зоопарка обеспечивают ежедневное курирование коллекции, осуществляют клиническое и оперативное лечение, проводят мастер-классы и консультации для коллег и населения.

Наряду с постоянно идущей научно-исследовательской работой ведется большая просветительская работа с населением. Для посетителей организованы разнообразные обзорные и тематические экскурсии, циклы лекций и обучающие программы, конкурсы и выставки, зоологические праздники и мастер-классы по обогащению среды обитания животных, показательные кормления питомцев зоопарка. Активно ведутся лекционные занятия с использованием прирученных животных.

Одним из современных и востребованных направлений работы являются анималотерапевтические занятия с людьми с ограниченными возможностями здоровья под руководством профессиональных психологов и биологов. Также на базе зоопарка ежегодно проводятся Биолого-экологическая олимпиада и Этологическая конференция для школьников.

Партнерами в этих проектах выступают сотрудники Уральского федерального университета, Уральского аграрного университета и Институт экологии растений и животных УрО РАН.

Ежегодно в зоопарке проводится более сотни мероприятий для населения. Участие учреждения в городских культурных и социальных проектах и программах «Ночь музеев», «День города», «Летняя оздоровительная кампания», «Культурный десант», «Екатеринбург новогодний» отмечено благодарственными письмами Администрации города и Октябрьского района.

В 2016 году Екатеринбургский зоопарк стал победителем городского конкурса на лучшее цветочное оформление «Мой дом — мой город», в 2017 году — дипломантом городского конкурса «Екатеринбург культурный». За большой вклад в организацию досуга населения зоопарк награжден почетным дипломом Законодательного собрания Свердловской области.

В канун своего 90-летнего юбилея Екатеринбургский зоопарк устремлен в будущее.

Фото предоставлены Екатеринбургским зоопарком

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры