Поиск по сайту

01 Июня 2018

Кирпичи культуры: Центр культуры «Урал»


Мне нравится!

Уже в это воскресенье в Парке Маяковского пройдет масштабное общегородское событие — фестиваль досуга и развлечений «Art-пикник», который состоится в рамках X городского форума культурно-досуговых учреждений «Екатеринбург – территория творчества». В преддверии фестиваля рассказываем об очередном герое нашего проекта «Кирпичи культуры» — одном из самых ярких и современных центров культуры.

Центр культуры «Урал» является современным культурно-досуговым комплексом, созданным под патронажем Управления культуры Администрации Екатеринбурга. Его особенность заключается в многофункциональном пространстве «пять в одном»: современный конгресс-центр, профессиональный концертный зал, разножанровый досуговый центр, трансформируемая площадка для проведения мероприятий и ресурсный центр по организации общегородских проектов уютно расположились в здании Дворца культуры, который когда-то был в ведомстве «Уральского электромеханического завода».

Здание было построено в 1969 году, капитальная реконструкция в 2008 году превратила его в Центр культуры «Урал», который получил новый архитектурный облик и сегодня «Урал» – это новый взгляд на культурную и деловую жизнь Екатеринбурга.

Александра Михайловна Михайловская, бывший директор Дворца культуры «Урал», пришла сюда в декабре 1968 года, на этапе строительства и оснащения. Дворец возводился как ведомственное учреждение культуры при электромеханическом заводе. После открытия – 9 февраля 1969 года – Александра Михайловна стала заведующей массового отдела, затем заместителем директора, а с 1972 года — директором учреждения. К этому времени сформировался коллектив, в котором работали талантливые специалисты.

Было создано много творческих коллективов и кружков: балет, коллектив народного танца, хор, два духовых оркестра. Их деятельность продолжается и сейчас. Так, театр балета «Сказка» – разновозрастной балетный коллектив, созданный в Центре культуры «Урал» в 1969 году, на сегодняшний день является одним из лучших в городе и одним из немногих, где дети танцуют балет на пуантах.

Спортивно-танцевальный клуб «Реверанс» был создан в 1989 году, с тех пор в нем обучаются и совершенствуются танцоры классов «E», «D», «C», «B», «А», «S», «М» – неоднократные победители городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов. «Реверанс» состоит в Федерации танцевального спорта Свердловской области и входит в Тoп 20 клубов УрФО, где занимает 13 место в общем рейтинге и 4 место – по Свердловской области.

Электромеханический завод активно поддерживал коллектив ведомственного Дворца культуры «Урал», обеспечивая сотрудников жильем, детскими садами, оказывал помощь в организации работы, обслуживании территории и здания. Интерес к разнообразным мероприятиям (концертам, выставкам, праздникам и др.)  и творческим коллективам у сотрудников завода и населения Кировского района был во все времена, так как они были географически замкнуты на Дворце культуры «Урал». Это был их дом. Многие их дети «выросли» здесь.

В сложные 90-е общество было растеряно, пассивность людей возросла. К сожалению, у Дворца культуры «Урал» не хватало средств на техническое переоснащение, чтобы удержать прежнюю высокую посещаемость. Тем не менее, творческие коллективы работали, опираясь на поддержку и энтузиазм педагогов и родителей. Порой помогали спонсоры, оплачивая поездки на фестивали и конкурсы. Пробовали новые формы работы: во Дворце культуры «Урал» много лет работала одна из знаменитых дискотек города «Каньон». Не имея право сдавать помещения в аренду, сотрудничали с коммерческими организациями по взаимозачету. Специалисты ДК изучали и формировали спрос, регулярно проводя опросы населения.

В то время во Дворце культуры «Урал» начинал свою деятельность российский композитор, драматург, основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера» Александр Пантыкин. Полные залы собирал российский поэт Евгений Евтушенко, который сопровождал свою выставку фотографий по итогам поездки в Америку творческими вечерами.

Художником во Дворце культуры «Урал» много лет был Михаил Сажаев, чьи афиши и новогодние приглашения привлекали внимание. Его авторский стиль можно определить как «мягкий сюрреализм». В сказочном мире его работ живут герои рождественских сказок и детских снов, игрушечные домики и машины, запорошенные снегом. Сейчас произведения Михаила Сажаева, члена Союза художников России, можно встретить в 28 странах мира.

Некоторые сотрудники до сих пор продолжают работать во Дворце культуры (ныне Центре культуры) «Урал». Это Галина Романовна Абдулина, бессменный руководитель театра балета «Сказка», Татьяна Владимировна Акулова, старший администратор, Елена Викторовна Иванова, ранее заведующая хозяйством, ныне кассир. Более 45 лет отработал здесь Лев Геннадьевич Ложкин, мастер сцены, теперь он на пенсии.

В январе 2012 года Центр культуры «Урал» возглавил Илья Николаевич Марков. Помимо этого, он продолжает выполнять обязанности исполнительного директора Дирекции городских праздничных мероприятий. Илья Николаевич являлся создателем Конгресса специалистов event-индустрии, который проходил в Екатеринбурге 5 раз. В 2017 году конгресс объединил свыше 500 участников из 30 городов России (от Санкт -Петербурга до Нижневартовска), 17 экспертов и более 30 партнеров. Логичным продолжение конгресса стал Первый уральский региональный форум «Culturalica», который состоялся 8 и 9 февраля 2018 года на площадке Центра культуры «Урал». На форум приехало 800 слушателей из 40 городов России, 19 иногородних и 15 местных экспертов.  

Также представляем вашему вниманию выпуски проекта «Кирпичи культуры» о следующих культурно-досуговых учреждениях:

Центр культуры «Молодежный» и его директор Татьяна Томсон;

Центр культуры «Эльмаш»;

Центр культуры и искусств «Верх-Исетский»;

Центр культуры «Орджоникидзевский» и его директор Мария Черятникова.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга