Поиск по сайту

01 Июня 2018

Итоги культурной недели

Все самое интересное в Екатеринбурге, России и мире в сфере культуры


Мне нравится!

Затяжная весна и лето, похожее на позднюю осень, погружает все живое в пограничное состояние: хочется согреться, поспать, и чтобы лишний раз не трогали. Кого-то такое состояние толкает на ужасное, а кого-то на прекрасное, кто-то разрушает, кто-то созидает. И то, и другое – момент откровения сознания. Культурные новости этой недели контрастны, потому что отражают наши темные и светлые стороны.

Браво танцу!

Свердловский областной конкурс театральных работ и фестиваль «Браво!» подвел итоги. Среди награжденных муниципальных театров – сплошь танцевальные. Не остался без награды театр «Провинциальные танцы». Его спектакль #коппелия_бот в постановке Александра Пепеляева стал победителем в номинации «Лучший спектакль современного танца».

Фестивалем отмечена и другая постановка с участием «провинциалов» – site-specific оратория «Огни Урала». Ее наградили дипломом «Проект года» как лучшую творческую работу в рамках IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Лучшим спектаклем по результатам online-голосования и лучшим спектаклем для детей стал «Жар-Птица» Театра балета «Щелкунчик».  А учащийся Детской хореографической школы Илья Суханов был награжден дипломом «Надежда «Браво!» за роль Кощея Бессмертного.

 

Оззи, прощай!

«Крестный отец» хэви-метала и один из основателей группы Black Sabbath Оззи Осборн приехал в Россию с прощальным концертом. Мировое турне 70-летнего музыканта рассчитано на два года – за это время он попрощается с концертными выступлениями, но не с музыкой.

«Хочу подчеркнуть, я не ухожу на пенсию. Я решил притормозить и проводить больше времени со своей семьей. Я по-прежнему буду работать над своей музыкой», – сказал Осборн.

 

Синдром Стендаля

Настоящие произведения искусства вызывают сильную реакцию: кого-то воздействие шедевров подвергает творить и создавать новое, кого-то разрушать то, что впечатлило. Что может защитить шедевр от такой разрушительной реакции?

Целый пул новостей этой недели связан с местом, где сосредоточены шедевры – музеями. А все потому, что 25 мая в Третьяковской галере посетитель Игорь Подпорин под закрытие музея прорвался в уже пустой зал Ильи Репина и нанес по застекленному полотну «Иван Грозный и сын его Иван» несколько ударов металлической стойкой ограждения. Картине нанесены серьезные повреждения.

На фоне проходящего на ВДНХ «Интермузея» – выставки музейных достижений – в обществе проходят дискуссии об этом инциденте, в большинстве своем сводящиеся к запрету крепкого алкоголя в учреждениях культуры и тому, что «музеи сами виноваты – надо лучше охранять». Тогда как Михаил Пиотровский поднял важный вопрос в связи с этим – о правах культуры вообще, о правах шедевров быть защищенными, об ответственности за попрание прав культуры и шедевров.

 

Биометрия на страже шедевров

В Государственном Эрмитаже прошло тестирование единой биометрической системы для объектов культуры, благодаря которой посетители российских музеев, театров и галерей смогут пройти в учреждение с помощью распознавания лица, сообщает музей. Для использования новой системы необходимо пройти биометрическое сканирование и купить билет в интернете. Посетителей музеев и театров вместо контролеров встретят устройства видеоидентификации, а лицо человека станет его уникальным билетом в музей. В перспективе покупать билет вообще не придется – гражданам, которые открыли счет в банке удаленно с помощью единой биометрической системы, будет достаточно дать согласие на использование биометрических данных для прохода в культурные объекты в мобильном приложении банка. При входе в музей банк автоматически спишет со счета стоимость билета.

Может, такая система в будущем будет распознавать лица, скрывающие злой умысел?

 

Музейный кот-предсказатель

Эрмитажный кот Ахилл предскажет результаты матчей Чемпионата мира по футболу. Ему сшили специальную форму по образцу спортивной амуниции сборной России. На комбинезоне ‒ уникальный номер 250. Именно столько лет коты находятся на службе в Эрмитаже.

Ахилл ‒ известный любитель футбола. И уже не в первый раз будет предсказывать исход игр. Прогнозы он будет делать, выбирая корм из двух мисок с изображением флагов национальных сборных. Кот предскажет итоги матчей, которые пройдут не только в Петербурге, но и в других городах.

 

Лучшие из лучших

Журнал Time составил список лучших телесериалов конца 2017-го — начала 2018 года. В перечень попали продолжение «Твин Пикс», «Рассказ служанки», «Патрик Мэлроуз», «Призрачная башня», «Убивая Еву», «Атланта» и ситком «Чемпионы». Авторы рейтинга также высоко оценили документальный сериал «Дикая-дикая страна».

А вот специальное жюри Букеровской премии выбрало лучших авторов, удостоившихся этой награды с момента ее основания, за последние полвека. В финальный список вошли пять книг — по одному лауреату из каждого десятилетия с 1969 года, когда был вручен первый Букер. Среди них «Английский пациент» (премия 1992 года) канадца Майкла Ондатже, «Волчий зал» британки Хилари Мэнтел (2009, 2012) и «Лунный тигр» (1987) ее соотечественницы Пенелопы Лайвли, «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса (2017) и «В свободном государстве» (1971) индийца Видиадхара Найпола.

 

«Союзмультфильм» запустил официальный YouTube-канал

Студия «Союзмультфильм» запустила собственный канал на YouTube, в рамках которого будет представлена «Золотая коллекция» киностудии, а также актуальные анимационные проекты. Помимо этого, на канале будут размещаться все новые короткометражные фильмы студии и ленты, выпущенные Союзмультфильмом за последние 10 лет.

На данный момент уже наполнены разделы «Сказки по мотивам произведений русских писателей», «Веселая карусель», «Советские мультики, любимые взрослыми», «Самые популярные мультфильмы студии», «Музыкальные мультфильмы», «Песни из мультфильмов».

 

В Перу обнаружены новые геоглифы

В Перу на плато Наска обнаружены новые, неизвестные ранее геоглифы. Археологи предполагают, что они были вырезаны индейцами цивилизации Паракас, более древней, чем культура Наска.

25 геоглифов удалось обнаружить при помощи беспилотных летательных аппаратов. Рисунки вырезаны на склонах холмов, поэтому, в отличие от знаменитых геоглифов Наска, их можно рассмотреть не только сверху. Это изображения людей, животных, геометрических фигур и узоров. Некоторые сюжеты загадочны. Так, на одном из рисунков можно увидеть обезьяну и привязанную к ней танцующую женщину.

 

Что нарисовал робот

В Екатеринбурге прошел первый этап фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Художники создавали новые арт-объекты на зданиях, заборах и стенах домов.

Один из объектов (адрес: ул. Попова, 9) создан роботом-принтером по эскизу искусственного интеллекта. История такова: за основу эскиза для работы был взят сюжет об Ахиллесе – мозаичный пол римской виллы Ла Ольмеды, построенной в Испании в середине IV века н.э., в эпоху династии Флавиев; мозаику недавно раскопали и она сильно повреждена. Специально обученная нейросеть Яндекса с помощью машинных алгоритмов восстановила отсутствующие элементы античной мозаики, поэтому было решено наносить рисунок на фасад дома тоже роботом.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга