Поиск по сайту

09 Июня 2018

Итоги культурной недели

Все самое интересное в Екатеринбурге, России и мире в сфере культуры


Мне нравится!

Интриги и их раскрытие – главными в новостной повестке этой недели стали обнародованный клип на официальную песню Чемпионата мира по футболу – 2018, раскрытая цена «Авроры», список наиболее выдающихся россиян, удостоенных Государственной премии. Из новых загадок – премьера на «Кинотавре» и приквел «Игры престолов». Подробнее – в нашем традиционном обзоре.

Лучшие из лучших

Вчера были объявлены имена выдающихся россиян, которые получат Государственные премии за 2017 год. Помимо деятелей в сфере науки и техники, премия за достижения в области гуманитарной деятельности присуждена президенту Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирине Антоновой, премия в области литературы и искусств — художественному руководителю Санкт-Петербургского академического театра балета Борису Эйфману, лауреатом за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры стал художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича Юрий Темирканов.

По традиции награждение лауреатов пройдет в Кремле 12 июня в День России.

Клип на официальную песню ЧМ-2018

На видеохостинге YouTube 9 июня было опубликовано видео на песню Live It Up («Зажигай»), которая станет официальным гимном Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Песня является совместным синглом американского певца Ники Джема при участии актера и рэп-исполнителя Уилла Смита и косовской певицы Эры Эстрефи. Сама песня была представлена 25 мая.

Ники Джем, Уилл Смит и Эра Эстрефи исполнят Live It Up перед финальным матчем, который будет сыгран на московском стадионе «Лужники» 15 июля. Там же будет сыгран и стартовый матч между командами России и Саудовской Аравии, наблюдать за которым будут президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман ас-Сауд.

Лев Толстой и «Кинотавр»

Вчера фильм «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой был представлен в основном конкурсе 29-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Премьерный показ с аншлагом прошел в Зимнем театре.

Фильм основан на реальных событиях. «История одного назначения» — трагический рассказ о событиях, участником которых стал граф Лев Толстой. В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит военное преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к Толстому, который решает защитить невиновного…

Напомним, фестиваль «Кинотавр» проходит в Сочи со 2 по 10 июня. В конкурсной программе принимают участие 12 фильмов.

Приквел «Игры престолов»

Американский телеканал HBO заказал пилотную серию приквела культового сериала «Игра престолов». Над сюжетом работают сценарист Джейн Голдман и автор книги «Песнь льда и пламени», по которой был снят сериал, Джордж Мартин. Новая история расскажет о том, что происходило за тысячи лет до событий в «Игре престолов». Также в ней будут раскрыты истории воюющих в Вестеросе кланов и причины погружения золотого века героев в темные времена. Как пишут зарубежные СМИ, если пилотная серия окажется успешной, телеканал готов заказать сериал полностью.

Время выхода пилотной серии на данный момент неизвестно, однако представители телеканала заявили, что это произойдет приблизительно через год после завершения сериала «Игра престолов», финальный сезон которого выйдет в 2019 году.

Эрмитаж купил «Аврору»

Стала известна стоимость работы одного из самых известных художников современности Ансельма Кифера. В конце прошлого года Государственный Эрмитаж, используя средства собственного эндаумента (фонда, сформированного за счет пожертвований), совместно с Благотворительным Фондом Владимира Потанина, приобрел картину «Аврора», однако цена не разглашалась. На днях же стало известно, что произведение искусства обошлось музею в 63,75 миллиона рублей (750 тысяч евро). Часть суммы — 76,25 тысяч евро — оплатит неназванный благотворитель. Картина должна быть передана «Эрмитажу» не позднее конца августа текущего года.

Потери недели

На этой неделе мировое сообщество простилось с двумя выдающимися личностями.

6 июня на 84-м году жизни скончалась кинорежиссер и сценарист Кира Муратова. В ее творческом наследии – более двух десятков фильмов, которые уже стали классикой. Среди них – «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки». Последний фильм режиссера – «Вечное возвращение» – вышел в 2012 году.

8 июня не стало заслуженного артиста России Игоря Ляха, наиболее известного российскому зрителю по роли Леньки в фильме «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова. Всего в карьере актера 15 фильмов, среди которых «Елки 3», «Недоросль», «Святое дело», «Мой любимый клоун». Игорь Лях умер на 56-м году жизни от остановки сердца.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры