Поиск по сайту

09 Июня 2018

Паучки в блеске канадского солнца

О представлении OVA знаменитого канадского Cirque du Soleil


Текст: Александра Петкау Текст: Александра Петкау
Мне нравится!

В выходные в Екатеринбурге станет по-настоящему жарко. Нет, мы не ничего не перепутали и прогноз погоды знаем, но он становится не так уж и важен, когда знаменитое канадского солнце – Cirque du Soleil – восходит в зале павильона «Екатеринбург-Экспо» и отбрасывает свои лучи на многочисленных зрителей. На свет слетятся и многочисленные насекомые, но бояться их совсем не стоит – артисты Cirque du Soleil в шоу OVO покажут их миниатюрную вселенную так, что прощаться с пауками, жуками и муравьями не захочется ни детям, ни взрослым.

Когда вы зайдете в просторный павильон «Екатеринбург-Экспо», то вам может показаться, что из центра города вы никуда и не уезжали: кажется, что на этом пятачке собрались все ваши знакомые. И справа, и слева слышатся голоса: «О, и вы здесь! Конечно, это шоу нельзя было пропустить». Слава цирка месье Лалиберте уже давно вышла за пределы Канады, что неудивительно – его фамилия по-французски означает «свобода», что же еще мог дать создатель своему детищу? Цирк известен своими новаторскими постановками, ярким воплощением идей, сложностью трюков и искренностью исполнения. Ограничение есть только одно: в цирке никогда не участвовали и не будут участвовать животные – это принципиальная позиция Cirque du Soleil.

Что греха таить, энтомология привлекает не каждого, но режиссер и хореограф Дебора Колкер смогла показать простую идею – и у насекомого есть душа, желания и стремления – в новом ракурсе. Перед зрителем один день из жизни насекомых – божья коровка влюблена в жука и пытается ему понравиться, муравьи живут своей тяжелой жизнью, а озорные паучки то и дело продумывают коварные планы по сплетению паутины.  Сюжетная канва обрамлена сложными номерами: канатоходец на тончайшей леске делает невероятные пируэты, акробаты буквально летают по воздуху, выделывая ажурные виражи, гимнасты гнут свое тело так, что позавидует любой представитель фауны.

Особенность цирка еще и в том, что в нем нет разрозненных номеров, все миниатюры сплетаются в объемное полотно. В зрительном зале не покинет ощущение, что вы смотрите спектакль с отличными артистами, а непросто отдельные сценки. Сила Солнечного цирка в том, что в его линзе видны детские вопросы о жизни, но ответы подаются без вездесущего пафоса или излишней претенциозности – есть только любовь к своему делу и зрителям. Гастроли Cirque du Soleil – это не рядовой показ в очередном городе, а шоу с отдачей артистов по максимуму. Маленькие зрители смотрели на сцену во все глаза и даже подпрыгивали от азарта.

Всем взрослым известно, что, если есть насекомые, значит, есть и те, кто их ловит. Такой человек со специальным сачком прошелся по рядам и попытался поймать бабочек, пчелок и других летающих насекомых. Когда над твоей головой нависает сачок – ощущение неоднозначное, но детям, без сомнения, это пришлось по вкусу. Примечательно, что взрослые люди не очень любят ходить в цирк, но это не тот случай, потому что то, что делают артисты на сцене по части техники, заставляет охать даже умудренных опытом пожилых людей.

Отдельного упоминания заслуживают  костюмы: яркие, но не вульгарные, оригинальные, но не вычурные. Еще одна характеристика – объемные. Один из жучков был в таком одеянии, что оно занимало почти всю сцену, а ведь в нем еще нужно было и танцевать под зажигательную живую музыку, которая стала возможной благодаря оркестру.

Cirque du Soleil представляет собой симбиоз душевной истории, яркой картинки, отточенной хореографии и мастерства лучших цирковых артистов мира. Разве времяпровождение в подобной компании не может добавить солнца в пасмурный день?

Программа Cirque du Soleil продлится в Екатеринбурге до 10 июня включительно, подробнее о цирке можно прочитать здесь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры