Поиск по сайту

13 Июня 2018

«На верность проверяются таланты»

12 июня прошел певческий праздник «Хором славим Россию и город»


Мне нравится!

12 июня – День России – Екатеринбург по традиции отметил массовым певческим праздником «Хором славим Россию и город» в Историческом сквере. В этом году праздник было решено расширить до масштабного музыкального действия на весь день: общая музыка – это так созвучно идее национального единства!

Профессиональные, детские, любительские хоровые коллективы и певческие ансамбли собрались поздравить город и страну с праздником. Неизменное условие из года в год – к песнопениям мог присоединиться каждый желающий, пришедший в Исторический сквер в этот день: всем раздавались сборники с текстами песен, строчки выводились и на большой экран. Почему именно хоры поздравляют с 12 июня? Потому что песенный хоровой праздник органичен народному единению: в песне, исполняемой хором, мы объединяемся в едином порыве. Да и когда еще вспоминать успех и испытывать гордость за предков и современников-соотечественников, гордиться не только за ратные подвиги, но и богатейшие культурные традиции, научные успехи, как не в День России?

 

Тысячный хор на естественной акустической площадке – сложное по организации визуальное и звуковое действие: надо поставить аппаратуру, распределить прибывающие певческие ансамбли и хоровые коллективы для баланса звука, создать визуально приятную картину. Зрители, пришедшие вчера в Исторический сквер заранее, могли застать живую иллюстрацию к теории динамического хаоса: степень гармонии была достигнута пропорционально прилагаемым усилиям. В этом году усилия Управления культуры Администрации города Екатеринбурга поддержаны Министерством культуры Российской Федерации и губернатором Свердловской области.

Пока действие не началось, зрители обсуждали то скидки, то разницу между оркестровым и хоровым режиссером, искали знакомых среди участников. По лицам было видно, что иностранные гости города ничего не понимали, но раз такое огромное количество людей чего-то ждало, то и они тоже решили сфотографироваться на фоне тысячного хора. Сами же участники хорового праздника повторяли слова, распевались и разыгрывались, шутили и смеялись. И вдруг, по взмаху руки главного дирижера праздника и оркестра «Уралбэнд» Александра Павлова шум «пчелиного улья» затих и началась песня…

 

Первым традиционно был исполнен Гимн Российской Федерации. Следующий блок – патриотические песни о России, о 75-летии со дня основания Уральского добровольческого танкового корпуса. Еще несколько песен посвящены городу, 75-летию Уральского государственного академического русского народного хора (здесь традиционно были исполнены песни Евгения Родыгина). Самый живой отклик всегда получают песни детского репертуара – их подпевают зрители, им аплодируют, даже подтанцовывают. В этом году были спеты «Солнечный круг», «Детство» («Должны смеяться дети»), «Веселый ветер», «Улыбка». Кстати, на фразе, исполняемой хором «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», действительно поднялся ветер. Коллективное сознание, видимо, способно влиять на погоду, поэтому хочется, чтобы в следующем году (на этот надежды, увы, уже нет) была исполнена песня, призывающая и заклинающая начаться теплому лету.

 

Особенность этого года – бодрые и задорные песни о спорте и футболе, посвященные играм Чемпионата мира по футболу. Все – бодрые и задорные, но лишь глубокомысленную «Аргентина – Ямайка 5:0» из репертуара группы «Чайф» весь Исторический сквер пел хором – и участники хорового праздника, и зрители: фраза «Какая боль, какая боль!» оказалась самой созвучной народному настроению в этом году.

 

Продолжился День России музыкальным праздником-марафоном от уральских оркестров и молодежной концертной программой.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга