Поиск по сайту

29 Июня 2018

Итоги культурной недели

Самое интересное в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Количество футбольных гостей города, фильм Веры Глаголевой, новые работы Бэнкси и реалити-шоу из процесса реставрации ‒ в подборке культурных новостей этой недели.

Екатеринбург занимает 11 место (из 11-ти) по числу зрителей матчей ЧМ-2018 по итогам групповой стадии


В топ-10 городов ЧМ-2018 по посещаемости матчей группового этапа вошли Москва (489 тысяч зрителей), Санкт-Петербург (257 тысяч), Сочи (176 тысяч), Ростов-на-Дону (173 тысячи), Нижний Новгород (172 тысячи), Казань (169 тысяч), Самара (163 тысячи), Волгоград (161 тысяча), Саранск (160 тысяч), Калининград (132 тысячи) и Екатеринбург (125 тысяч).

Но даже самые малые цифры не помешали жителям города ощутить праздник мультикультурализма и дружбы народов.

Американские кинокритики назвали претендентов на «Оскар»

Американские кинокритики из издания Variety составили перечень фильмов, которые могут побороться за «Оскар» в следующем году. В список вошли киноленты, которые вышли в прокат в США с 1 января по 30 июня 2018 года. В номинации «Лучший фильм» специалисты выделили фильм «Тебя никогда здесь не было». В числе претендентов назвали фильмы «Черная Пантера», «Первая реформаторская церковь» с Итаном Хоуком в роли священника, фильм ужасов «Реинкарнация» и ковбойскую драму «Наездник». В номинации «Лучший режиссер» кинокритики отметили Хлою Чжао («Наездник»). Среди претендентов упомянуты Райан Куглер за «Черную Пантеру», Ари Астер за «Реинкарнацию», Линн Рэмси за «Тебя никогда здесь не было» и Пол Шредер за «Первую реформаторскую церковь».

В Гааге картину Рогираван дер Вейдена реставрируют на глазах у посетителей


Посетителям музея Маурицхейс в Гааге выпала возможность наблюдать за тем, как специалисты реставрируют картину XV века «Оплакивание Христа» кисти ван дер Вейдена. Работы будут идти до конца года в одном из выставочных залов.

«Оплакивание Христа» нидерландского живописца Рогираван дер Вейдена ‒ одна из самых старых картин в коллекции королевской галереи Маурицхейс. Полотно датируют 1460-1464 годами. Картину с величайшей осторожностью снимают со стены и перевозят в специально сооруженное пространство, что-то вроде временной мастерской. На время реставрации она станет частью экспозиции, за всем процессом смогут наблюдать посетители музея.

В Москве показали последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие»


Ленту после смерти режиссера заканчивала съемочная группа. Седьмой фильм режиссера Веры Глаголевой должен был быть о романе Полины Виардо и Ивана Тургенева. Масштабные съемки отложили: искали проект менее затратный. К сценарию Ольги Погодиной-Кузьминой Вера Глаголева подступилась не с первого раза. Трагическая история о матери, двух ее дочерях и любовном треугольнике, который разворачивается на глазах у детей, показалась режиссеру слишком мрачной. Взялась за драму при условии, что сценарист изменит печальный финал.

90 процентов фильма сняли в небольшом городке Алексин Тульской области. Оставшуюся часть Вера Глаголева планировала завершить в Казахстане, в сценарии место прописано не было. Это личная история – сюда была репрессирована бабушка Глаголевой. Работу за режиссера завершила команда, которая учла все напутствия. В прокат последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие» выйдет уже этой осенью.

 В Париже появились новые граффити Бэнкси

На улицах Парижа появились граффити всемирно известного уличного художника Бэнкси. Всего в городе обнаружили семь его работ. Большинство из них посвящено проблеме мигрантов.

Один из рисунков обнаружен в северной части города, возле центра для беженцев, который был закрыт несмотря на протесты общественности. На нем темнокожая девочка закрашивает свастику цветами. Еще одно граффити изображает Наполеона на лошади, который пересекает Альпы, чтобы вторгнуться в Италию. Есть и несколько рисунков крыс – любимых персонажей Бэнкси. Работы уличного художника понравились не всем. Одну из них попытались замазать синей краской, другую – закрыть плакатом. Поклонники уличной живописи пытаются защитить граффити, прикрыв их пластиком.

 

Потери недели

 

Известный советский и российский поэт Андрей Дементьев скончался на 90-м году жизни.

Андрей Дементьев — один из самых известных советских поэтов второй половины XX века, автор текстов множества популярных песен, радио- и телеведущий. Почетный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР (1985 год). В 1972-1993 годах работал в журнале «Юность», 12 из них — главным редактором.

 

Известный американский писатель-фантаст Харлан Эллисон скончался на 85-м году жизни.

Эллисон — один из лидеров «новой волны» американских авторов, пришедших в фантастику в 1960-х годах. Он считался мастером короткой прозы. Среди наиболее известных произведений Эллисона— повесть «Парень и его пес» о приключениях главного героя в постапокалиптическом мире, пережившем ядерную войну. В 1974 году повесть была экранизирована. Другой знаменитый рассказ писателя «У меня нет рта, но я должен кричать» о суперкомпьютере, уничтожившем почти все человечество, был удостоен престижной премии «Хьюго».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга