Поиск по сайту

04 Июля 2018

40 летних дел для горожанина

Чем заняться в Екатеринбурге в июле и августе


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

От лета осталось неполных два месяца, однако, судя по погоде, оно только начинается, только входит в свои права. Мы предлагаем вам не терять ни секунды и брать от него все. Что именно – рассказываем в нашем обзоре.

1. Вернуть свой 2002-й на фестивале «Маяк» 8 июля. «Сплин»! Дельфин! «Би-2»! Земфира! Последние большие герои русского рока соберутся в фан-зоне ЧМ-2018 в парке Маяковского чтобы порадовать горожан своими золотыми хитами и новыми песнями.

2. Послушать «АукцЫон» на фестивале «Усадьба-Jazz» 21 июля. Петербургская группа по праву считается одним из лучших концертных составов страны: много музыкантов, много импровизации, много грува. На авансцене – Олег Гаркуша со своим бурлескным шоу, ну а где-то сбоку, незаметный на фоне общего веселья, играет на гитаре и поет гениальный Лёня Фёдоров – мозг и сердце группы. На свежем воздухе их неповторимый джаз-авант-рок должен прозвучать как никогда мощно. Кроме того, на фестивале выступит наша родная «Сансара» со специальной джазовой программой – спешите видеть.

3. Посетить Венский фестиваль музыкальных фильмов. Фестиваль пройдет с 26 июля по 11 августа на площади при УрФУ. Показы будут проходить каждый день в 19.00. В программе – лучшие концерты классической музыки, выступления поп-звезд и музыкальные фильмы.

4. Сходить на фестиваль «Вилы» 28 июля. На летней площадке «Теле-клуба» соберутся самые передовые герои отечественной музыки: трагические рэперы «ЛСП», авангардисты «IC3PEAK», отвязные поп-панки «Пошлая Молли», романтичные Мальбэк и Сюзанна, остросоциальные «Щенки». Если вы хотите знать, как звучит молодая Россия-2018, не пропустите «Вилы».

5. Полакомиться на фестивалях «О да! Еда!» и «Гастроном фест». Первый намечен на 28-29 июля и пройдет в фан-зоне ЧМ-2018, второй – четвертого августа в парке Павлика Морозова. По опыту прошлых лет можно с уверенностью заявить – будет вкусно.

6. Поздравить Екатеринбург с 295-летием. День города в столице Урала состоится, как и всегда, в третью субботу третьего месяца лета – 18 августа. В программе – концерт группы «Мумий Тролль», городская свадьба, выставка ретро-автомобилей, праздничный фейерверк, фестиваль «Лица улиц» и много других радостей.

7. Увидеть вербатим-спектакль «Кирпичи культуры» от нашего портала. Пьеса для 16 артистов, одного гитариста и целого оркестра саксофонистов покоряет сценические площадки Екатеринбурга. «Кирпичи культуры» – тайная история музеев, театров, детских школ искусств и других площадок, на которых куется культура. Подробнее о проекте читайте в нашем материале.

8. Исследовать новые для себя места в Екатеринбурге. Утренние вылазки, скамейки под полуденным зноем, благословенная прохлада в тенистых дворах, безудержные прогулки по улкам под вечер – у лета, проведенного в городе, есть своя романтика. Одиночные прогулки без карты и компаса – отличный способ открыть свой город с новой стороны, ну а мы также посоветуем поучаствовать в фестивале экскурсий от Музея истории Екатеринбурга: Уралмаш, Эльмаш и другие скрытые сокровища столицы Урала.

9. Найти все шедевры фестиваля «Стенограффия». Уже который год подряд Екатеринбург становится столицей граффити: в город съезжаются уличные художники со всего мира, чтобы подарить свое искусство горожанам. Оценить все новинки минувшей «Стенограффии» – хороший повод для серии путешествий по городу.

10. Устроить свой чемпионат мира. ЧМ-2018 уже отгремел в Екатеринбурге, но это не повод забывать об увлекательном виде спорта. Достаньте с антресолей мяч, соберите друзей, повторите историческое пенальти Дзюбы и вратарский подвиг Акинфеева. Все в ваших руках и ногах.

11. Нанести ответный визит болельщикам ЧМ-2018. На выбор – восемь стран: Швеция, Япония, Перу, Египет, Уругвай, Франция, Сенегал и, конечно же, Мексика. Слушайте свое сердце.

12. Разобраться, кто есть кто в современном рэпе. XXXTentacion, Post Malone, SCARLXRD, Young Thug, Future, 21 Savage, Lil Pump, Lil Peep, Lil Uzi Vert, Lil Yachty… Кто все эти люди? Что за кактусовидные прически и татуировки на лице? Пришло время разбираться.

13. Разобраться, кто есть кто в новой русской музыкальной волне. «Пасош» – это ураганный юношеский поп-панк, «Буерак» – сдержанный нордический пост-панк, «ГШ» – это авант-рок, Sonic Death – гаражный рок, Kedr Livanskiy – кассетная электроника, Монеточка – ее вы, скорее всего, знаете. И это лишь малая часть новых героев отечественной музыки. Поверьте: все они красавцы, все они таланты, все они поэты. 

14. Найти свой летний хит. Каждое лето есть определенная песня, которая звучит из каждого утюга и по которой можно будет потом безошибочно вспоминать солнечные деньки. Например, в 2013-м это был «Get Lucky» от Daft Punk, а в 2010-м – Stromae и его «Alors on Danse». Мы предлагаем вам найти свой собственный летний хит. А вот наши варианты:

15. Найти свой летний бестселлер. Минувшей зимой все читали роман екатеринбургского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». На волне успеха вышел его первый, «допетровский» труд – «Отдел». Удовольствие от обеих книг можно получить неимоверное, а при летнем чтении именно об этом и стоит думать, когда выбираешь себе бумажного компаньона.

16. Найти свой летний сериал. Как ни печально осознавать, «Игры престолов» этим летом не будет, как и четвертого сезона «Твин Пикс» (будет ли он в принципе – вопрос пока что риторический). «Мир дикого запада» уже закончился, так что самое время обратиться к не столь заметным, но не менее увлекательным новинкам. Вот, например, «Поза» – бурлеск-феерия об ЛГБТ-тусовке в Нью-Йорке 70х? Или «Диетленд» – подрывная сатира о ненатуральных стандартах красоты. А вот и «Странный ангел» – история Джека Парсона – загадочного гения, инженера, химика и оккультиста. Словом, есть, из чего выбрать.

17. Посмотреть все фильмы, снятые на Свердловской киностудии. «Зеркало для героя», «Угрюм-река», «Сон смешного человека» – шедевров среди них немало.

18. Повторить финал Ural Music Night: гулять всю ночь, встретить рассвет на набережной городского пруда и поймать первый луч солнца в карманное зеркальце, напевая при этом «Луч солнца золотого».

19. Подобрать идеальный летний лук и прослыть главным модником/модницей Екатеринбурга.

20. Развести костер.

21.Пройтись босиком по нагретому асфальту.

22. Прогуляться под теплым летним дождем.

23. Повторить картину Э. Мане «Завтрак на траве» – необязательно в обнаженном виде.

24. Хорошо высыпаться каждый день.

25. Не спать всю ночь напролет.

26. Тренироваться на свежем воздухе.

27. Заняться садоводством – путь даже в рамках собственного подоконника.

28. Выбираться на пленэр и изобразить все, что видишь – в реалистическом жанре, кубистическом или любом другом.

29. Собрать свою группу и возродить традиции свердловского рок-клуба/американскую инди-сцену 90х/шведскую эстраду 70х/любой другой удобный вам стиль.

30. Освоить велосипед, ролики, скейт или любой другой вид экологически безвредного транспорта.

31. Научиться новому танцу.

32. Плавать как минимум раз в неделю (выбирайте безопасные водоемы!).

33. Попробовать вьетнамскую кухню, которая переживает бум в Екатеринбурге.

34. Получить суровый уральский загар.

35. Собрать гербарий, чтобы радоваться ему в холодную зимнюю пору.

36. Читать «Культуру Екатеринбурга» каждый день.

37. Вдоволь побездельничать.

38. Осмыслить все происходящее вокруг и внутри.

39. Ни о чем не беспокоиться.

40. Получать удовольствие.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры