Поиск по сайту

05 Июля 2018

По волнам истории и страницам памяти

Экскурсия в Музей военно-морского флота от Музея истории Екатеринбурга


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

1 июля стартовал Фестиваль экскурсий по Уралмашу и Эльмашу от Музея истории Екатеринбурга: каждый день в течение двух недель научный сотрудник Евгений Бурденков проводит бесплатные экскурсии по музеям заводов и учебных учреждений, по центрам культуры. Мы побывали в Музее военно-морского флота и делимся впечатлениями.

Как объяснил куратор и координатор Фестиваля экскурсий по Уралмашу и Эльмашу Евгений Бурденков, проект – это некое подготовительное публичное мероприятие планируемого музея Орджоникидзевского района: «Очень важно обозначить, что на территории этого района уже есть несколько хороших музеев и центров культуры – это не пустое место, здесь проводится научно-исследовательская работа, есть очень много площадок. Мы насчитали пятнадцать, хотя на самом деле их, конечно, гораздо больше: есть и школьные музеи, и Музей техники имени Курочкина, и Музей Святости… Если мы включили бы все эти точки в наш фестиваль, то ходили бы с экскурсиями весь июль».

 

3 июля Евгений Бурденков с экскурсионной группой отправился в особый музей – Музей военно-морского флота. Примечателен он прежде всего тем, что создавался на частные средства, на сегодняшний день остается частным и потому иногда вынужден действовать вопреки обстоятельствам. Несмотря на все трудности, работает Музей военно-морского флота вот уже 13 лет.

Группу встречает сотрудник музея Виктор Васильевич Андреев. «Театр начинается с вешалки, а музей – с крылечка!», – бодро начинает он и указывает на две мемориальные доски слева от входной двери. Виктор Степанович Чечвий и Сергей Александрович Багаев – моряки-уральцы, родственники которых и в нынешние дни часто приходят к музею. С другой стороны крыльца – мемориальная доска с именем Ивана Нефёдкова, уральского моряка, командира торпедного отделения подводной лодки «Курск» – единственного из погибших в той трагедии, тело которого так и не нашли: у матери сохранилась лишь пробирка с водой из Баренцева моря, воды которого стали для Ивана могилой. Под этой доской – еще одна, с цитатой морского офицера Фёдора Фёдоровича Ушакова: «Нет у моряков легкого или трудного пути. Есть один – славный».

 

Виктор Васильевич оказывается прав: крылечко, словно некая миниатюра музея, точно отражает его атмосферу и дух. История трагедий и славных побед, интересные факты, судьбы отдельных людей – все собрано под одной крышей. Директор музея Александр Григорьевич Мазеен встречает нас в первом зале, где от количества экспонатов на каждый квадратный метр слегка кружится голова. Не занят разве что потолок – стены же полностью покрыты десятками картин: нашлось место и для портретов Петра I, его сподвижников и русских адмиралов, и для сцен, которые воспроизводят важнейшие события создания и развития российского мореходства. В одном из углов разместилась внушительная коллекция орденов российской империи (муляжи), у окна манекены-часовые демонстрируют форму морской пехоты, неподалеку красуется знамя с атомной подводной лодки «Екатеринбург», которую подарил музею глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников.

 

В центре зала – большой стеклянный стенд, в котором уместились и модели кораблей, и куклы в исторических костюмах известных мореплавателей, и документы, и книги – некоторые из них, рассказывает директор музея, приносят в музей посетители, которые обнаруживают, что в роду у них были моряки, а какие-то Александр Григорьевич нашел буквально на улице: увидел выставленную кем-то на выброс библиотеку, решил взглянуть поближе – и нашлись настоящие сокровища, которые в преддверии открытия музея оказались очень кстати.

 

Путешествие по волнам времени продолжается: экскурсовод звонит в настоящий судовой колокол (под ним разместился небольшой штурвал), и льется рассказ о Петровском времени, затем – о личности Миклухо Маклая, о Бородинском сражении, открытии Антарктиды, крейсере «Полтава» и Цусимском сражении. Слушатели не замечают, как, увлеченные рассказом, оказываются во втором зале: здесь их встречают советские плакаты и образцы фашистской пропаганды – настал час поговорить об этом периоде времени. Здесь тема мореходства ненадолго отходит на второй план, однако о героизме служащих флота директор музея тоже рассказывает немало легенд.

 

Чем ближе к третьему залу – тем ближе рассказ к нашему времени. «Конечно, чтобы рассказать о современном флоте, понадобится еще такое же помещение, – говорит Александр Григорьевич. – Здесь самый главный стенд у нас посвящен витязям морей – морской пехоте. Моряки-пехотинцы владеют любым видом оружия, обладают хорошей физической подготовкой».

 

Среди множества экспонатов висит черно-белый портрет бравого мужчины в форме – портрет самого Александра Григорьевича в былые годы. Впрочем, его принадлежность к моряцкой братии в доказательствах не нуждается: только беззаветно преданный человек может из ничего создать целый музей. И не только создать, но и на протяжении тринадцати лет встречать здесь далеких потомков и близких родственников уральских моряков, а также всех, кто неравнодушен к истории флота. Гостям здесь рады, с трудом отпускают, советуя на память сфотографироваться, и зовут приходить снова и снова...

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры