Поиск по сайту

06 Июля 2018

Итоги культурной недели

Самое интересное в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Фестиваль «Ночь музыки» в цифрах, переезд Центра современной драматургии, уникальное пополнение в коллекции Екатеринбургского зоопарка, альтернатива Нобелевской премии по литературе – эти и другие новости из мира культуры, которые обсуждались в минувшие дни.

Фестиваль «Ночь музыки» подвел итоги

С 29 на 30 июня в Екатеринбурге прошла четвертая «Ночь музыки». По словам организаторов, фестиваль побил все собственные рекорды: по посещаемости, количеству групп и прозвучавших композиций. На событие съехались хедлайнеры из 26 стран, в том числе из Японии, США, Дании и Германии. Впервые «Ночь музыки» собрала большую дискотеку – 7000 гостей площадки «Дисколенд» танцевали под диско 80-х. Другими многочисленными площадками фестиваля стали сцена у Главпочтамта – 15000 человек, акция «Светает» – 25000 человек. В режиме онлайн «Ночь музыки» смотрели в Ростове и Копенгагене, Шадринске и Йоханнесбурге, Нягани и Токио.

Ural Music Night – 2018 в цифрах:

  • 100 площадок,
  • 200000 гостей,
  • 2500 музыкантов,
  • 2000 микрофонов,
  • 3 мегаватта энергии,
  • 40000 метров проводов,
  • 500 часов общего звучания музыки.

Уникальное пополнение в Зоопарке

В Екатеринбургском зоопарке произошло знаменательное событие – зафиксирован первый в России случай размножения полосатых варанов. Вараны прибыли в Екатеринбургский зоопарк из Пермского экзотариума в 2015 году. На данный момент лишь несколько российских зоопарков содержат полосатых варанов и, как правило, не более одной особи. В условиях неволи вараны размножаются редко, поэтому екатеринбургский случай появления потомства уникален. Детеныш появился на свет 16 июня. До этого момента яйцо 6 месяцев находилось в инкубаторе. Сейчас малыш живет в отсаднике, питается сверчками, саранчой и перепелиными яйцами.

Центр современной драматургии съезжает из «Коляда-Театра»

Важные новости для екатеринбургских театралов – Центр современной драматургии съезжает из «Коляда-Театра». Теперь команда ЦСД обитает в лофт-пространстве «Рыбзавод», которое находится на Малышева – перед мостом в сторону ЖБИ. О своем переезде ребята рассказали в социальных сетях, а также попросили горожан о поддержке. По словам артистов, новое пространство вполне удобное и подходит для работы, однако нужны деньги, чтобы довести площадку до ума. У самих участников Центра современной драматургии таких средств нет. В новый театральный дом нужны стулья, вывеска, световое и звуковое оборудование, основание зрительного зала, светозвуковая рубка и многое другое. По предварительным подсчетам, на это уйдет 368 тысяч рублей.

В Швеции появилась «альтернативная Нобелевская премия» по литературе

Новую премию по литературе, которая будет присуждаться каждый год, решили создать более ста шведских деятелей культуры. По задумке авторов идеи, новая награда станет альтернативой Нобелевской. Что касается причины появления премии, то ей стал отказ Нобелевского комитета от вручения награды в этом году в связи со скандалом в Шведской академии, члены которой выбирают лауреатов. Известная газета The Guardian так процитировала создателей альтернативной «нобелевки» по литературе: «Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма».

Стоит отметить, что претендентами на награду могут стать писатели из любой страны мира, а имя первого обладателя новой премии станет известно уже этой осенью – в октябре.

В Лувре проводят экскурсию по мотивам видео Бейонсе и Джей-Зи

Неожиданный формат экскурсии ждет гостей одного из крупнейших музеев мира – Лувра. Теперь по залам известной выставочной площадки можно пройтись по маршруту, созданному по мотивам видео Бейонсе и Джей-Зи «Apes**t». В музее отмечают, что отправиться на экскурсию можно как самостоятельно, так и со специалистом Лувра. Упомянутый клип снимали прямо в здании парижского хранилища художественных ценностей. В клипе засветились скульптуры Ники Самофракийской и Венеры Милосской, картины «Коронование императора Наполеона» и «Клятва Горациев» Жака Луи Давида, «Джоконду» Леонардо Да Винчи, «Пир в Кане Галилейской» Веронезе и многие другие знаменитые произведения. Всего в маршруте экскурсии 17 остановок.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга