Поиск по сайту

14 Июля 2018

Высокий футбол: Андрей Егорычев читает Бродского

Игроки ФК «Урал» прочитали стихи великих поэтов о футболе


Мне нравится!

Футбольный клуб «Урал» совместно с интернет-журналом о культуре «Культура.Екатеринбург.рф» создали спецпроект «Высокий футбол». Это серия видеороликов, в которых игроки команды читают на тренировочном стадионе стихи великих русских поэтов, посвященные футболу.

Для проекта были отобраны четыре знаковых стихотворения, герои которых воплощают разные футбольные амплуа: защитник, форвард, вратарь. В них много образности, культурных аллюзий и философских размышлений. Создателям проекта важно показать, что футбол — умный спорт, в нем есть своя философия и глубина. Ролики смонтированы под музыку и включают кадры с тренировок и выполнение футболистами трюков с мячом.

В первом выпуске в исполнении полузащитника Андрея Егорычева звучит поэтический отрывок Иосифа Бродского «Развивая Платона» 1976 года, повествующий об идеальном городе, где кроме реки, оперы и библиотеки должен обязательно быть футбольный клуб.

Для футболистов это был необычный эксперимент, видно было, как они волновались перед съемками. «Я не думал, конечно, что в футбольной команде придется еще и читать стихи», – комментирует перед записью Андрей Егорычев.

Интересно, что для привлечения серьезных литераторов к теме футбола, в 1957 году ФИФА даже учредило премию за лучшее литературное произведение о футболе. Однако после двух лет от этой идеи отказались «в силу огромных сложностей ее осуществления в международном масштабе».

Проект «Высокий футбол» задуман специально к завершению Чемпионата мира по футболу в России на волне успешного выступления национальной сборной, но при этом обращает внимание, что одинаково важно болеть не только за сборную страны, но и за команду родного города.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры