Поиск по сайту

20 Июля 2018

Итоги культурной недели

Самое интересное в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Древнеегипетские тайны становятся ближе, зарубежные художники представляют, что будет, если Манхэттен уйдет под воду, а уральцы впервые едут на выставку-фестиваль Burning Man — прошлая неделя была насыщена масштабными художественными событиями. Но хватает в этом месяце и культурных неудач. Сразу два крупных события отменены из-за недостатка финансирования.

На Таймс-Сквер открылась выставка, превратившая площадь в морское дно

Художник-концептуалист Мел Чан представил, что будет если в результате климатической катастрофы Манхэттен уйдет под воду. Так, на площади Таймс-Сквер появились огромные движущиеся деревянные скульптуры затонувшего корабля с прекрасной гальюнной фигурой и морские млекопитающие. Представить себя обитателем подводного мира и понаблюдать за тем, как протекает его жизнь, можно, надев специальные очки смешанной реальности.

Цель выставки — привлечь внимание к проблеме изменения климата.

В ирландском Ньюбридже открылась выставка, посвященная Курту Кобейну

В экспозиции под названием «Подрастающий Курт Кобейн» представлены личные вещи лидера группы «Нирвана», его детские фотографии и даже одежда. На открытии присутствовали сестра музыканта Ким Кобейн, его дочь Френсис Бин и вдова Кортни Лав. На открытии ими вновь были обсуждены темы депрессии и героиновой зависимости Курта Кобейна.

«Очевидно, что у нас недостаточно помощи людям с эмоциональными и психическими расстройствами. Ее просто не хватает», — сказала сестра музыканта Ким Кобейн.

3D-тур по гробнице Нефертари

Благодаря технологиям виртуальной реальности в тур под названием «Путешествие в вечность» можно отправиться прямо из дома, но для этого нужно иметь специальный девайс — шлем виртуальной реальности. Все остальное — бесплатно.

В гробницу жены фараона Рамзеса II мечтают попасть миллионы людей, потому что ее называют египетской Сикстинской капеллой Древнего Египта. В ней — 520 квадратных метров расписных рельефов, которые эксперты датируют их примерно XIII веком до нашей эры. Сейчас гробница закрыта для посетителей, и компьютерное путешествие — единственная возможность увидеть один из самых выдающихся памятников эпохи Нового царства своими глазами. 3D-сканирование и тысячи цифровых фотоснимков с точностью до миллиметра воссоздают интерьеры гробницы. В приложении можно даже проводить экскурсии.

В этом году «Русский Букер» вручаться не будет

В январе стало известно, что первая в России негосударственная премия лишена финансирования, а спонсора на текущий год найти так и не смогли. При благоприятном исходе в следующем году «Русский Букер» будет вручен сразу за 2018 и 2019 года.

«Раньше «Русскому Букеру» везло, в основном мы находили спонсора на 5 лет — это очень хороший срок. Но становится все труднее находить спонсора и дело не в «Букере», дело, пожалуй, в литературе — в культурном статусе литературы в нашем общественном сознании. Читают, я не скажу, что меньше, но меньше читают ту литературу, которую поддерживает «Букер»», — сказал литературный секретарь премии «Русский Букер», доктор филологических наук, профессор РГГУ Игорь Шайтанов.

Уральский открытый кинофестиваль отменен

Третий по счету фестиваль был запланирован на 16 — 21 сентября. Но на него, как и на «Русский Букер», не смогли найти денег организаторы. Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков отметил, что бюджет был потрачен на проведение в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу, а также «Иннопром». Дирекция пыталась обращаться и к различным спонсорам за финансовой поддержкой. Но в результате никто все же не смог поддержать проект. В итоге программному директору фестиваля Валерию Кичину пришлось отменить событие и извиниться перед теми режиссерами, кто успел подать заявку на фестиваль.

На своей странице в Facebook Валерий Кичин написал: «И я с определенной завистью смотрю на города куда беднее и меньше Екатеринбурга, где руководство все еще придает этим категориям значение и, несмотря на все невзгоды, развивает и укрепляет свои кинофестивали. Которые, напомню, сегодня остаются едва ли не единственной платформой, где российская публика может увидеть кино не только уровня «Елки-палки-45»».

Уральские художники впервые поедут на фестиваль-выставку Burning Man

В пустыне Блэк-Рок США традиционно проходит восьмидневный фестиваль под названием Burning Man. В этом году на него поедут художники из Екатеринбурга — семейная пара Ирина и Станислав Шминке. Главная изюминка события — это огромные деревянные скульптуры, которые потом сжигают.

Екатеринбуржцы повезут на фестиваль скульптуру под названием Glorywall, символизирующий своеобразную «позу победы». Внутри инсталляция просвечивается светодиодами. В высоту скульптура — 2,5 метра, в ширину — полметра. На организацию выезда у Ирины и Станислава уйдет не менее одной тысячи долларов. Они рассматривают всю поездку как художественный факт, поскольку все расходы ложатся на их собственные плечи – у них нет спонсоров, а фестиваль не смог предоставить им грант.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры