Поиск по сайту

31 Июля 2018

От ворот к сердцу Екатеринбурга

Маршрут для гостей и жителей города


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Не каждому из нас удается выезжать за город каждые выходные, но это не повод для печали, ведь и городские пейзажи могут нас удивить и порадовать ничуть не хуже пейзажей сельских. Наш город — это царство эклектики, в котором изысканные деревянные постройки ХIХ века сочетаются с минималистичным конструктивизмом и сверкающими небоскребами. Для того чтобы увидеть все екатеринбургское разнообразие, мы предлагаем вам совершить небольшую часовую прогулку.

Начнется наш маршрут с главных ворот города – железнодорожного вокзала. А точнее с Дворца культуры железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102), на месте которого до 1934 года находилась лесопилка. Главное здание Дворца построено в конструктивистском стиле: в нем почти отсутствует декор и сложные криволинейные формы. Во дворе дома культуры также можно увидеть макет паровоза отца и сына Черепановых, узкоколейный паровоз и памятник с именами погибших во время Великой Отечественной войны железнодорожников. Вход в концертный зал, расположенный чуть дальше по улице, наоборот выполнен в стиле неоклассицизма и обрамлен почти греческими колоннами.

ДК Железнодорожников и «Дом с башенкой»

Столь нестройный ансамбль со стороны улицы Челюскинцев разделяет здание, занимаемое прокуратурой города (ул. Челюскинцев 100/1). Исследователи города предполагают, что дом был построен в 1880-х годах и принадлежал наследнице одного из пермских пароходовладельцев Ольге Карповой, которая открыла в нем транспортную контору.

Дальше проходим по улице Свердлова, ставшей «парадными воротами города» после полной реконструкции в 1953 году. Она очень красива и, по сравнению с привычными для нас спальными районами, имеет светлый и праздничный вид. Сразу после ДК Железнодорожников по правой стороне улицы стоит «Дом с башенкой» (ул. Свердлова, 27), построенный в 1954 году по проекту архитектора Безрукова. Вокруг этой башни существует множество легенд. Одна половина их намекает на мистику, происходившую в башне, а другая связывает ее с базой КГБ. Но скорее всего строение задумывалось как наблюдательный пункт, ведь с него было хорошо видно, что происходило на железнодорожной станции.

Концертный зал ДК Железнодорожников

Взглянув назад и увидев стелу, поставленную в честь Якова Свердлова, двинемся вдоль по названной его именем улице. Наш путь лежит к самому высокому строению этой местности — бывшей гостинице «Турист». Но для этого нужно пройти вдоль длинной череды неоклассических «сталинок», на которых может отдохнуть взгляд архитектурного перфекциониста. И только один раз по левую руку «выплывет» выделяющийся своим расположением Городской дом музыки (ул. Свердлова, 30) (он будто «задвинут» вглубь двора по сравнению с остальными домами). Изначально его создавали под кинотеатр «Урал», сейчас же в нем базируются несколько известных музыкальных коллективов: камерный оркестр «В-А-С-Н» и хор «Доместик» имени В. Копанева. О внутреннем убранстве и истории здания вы подробнее можете ознакомиться в нашем предыдущем материале.

Городской дом музыки

Но двинемся дальше. И снова на нашем пути встает памятник архитектуры 20-х годов — первый на Урале хлебозавод, известный сегодня екатеринбуржцам как «Смак» (ул. Свердлва, 8), а с другой стороны — ничем не примечательная высотка. Это один из самых затяжных долгостроев города — гостиница «Турист» (ул. Физкультурников, 49). Ее «строили» 32 года. Фундамент будущей главной гостиницы Свердловска заложили в 1976-м, а к началу 90-х годов построили 18-этажную коробку. Когда стройка встала, бетонную «свечку» на улице Свердлова использовали как подставку для самых больших на Урале рекламных плакатов или в качестве впечатляющих декораций для кино. Так, при съемках клипа «Чайфа» режиссер Кирилл Котельников скинул с крыши этой высотки на землю старые «жигули-копейку». С 2000-х в здании находится подразделение Газпрома, а перед ним стоит скульптура в виде ленты Мебиуса.

Гостиница «Турист»

Сразу за высоткой стоит Гимназия № 104 (ул. Лермонтова,11), основное здание которой выполнено изящным овалом, вновь намекая нам на год своей постройки — 1950. Строилась она тогда в окружении деревенских домов совсем как ее сосед по перекрестку Театр юного зрителя (ул. Карла Либкнехта, 48). ТЮЗ — еще один долгострой в истории Свердловска — Екатеринбурга, он строился на протяжении двенадцати лет. Его интересную историю мы также описали в нашей рубрике «Кирпичи культуры».

Театр юного зрителя

Взглянув на белокаменный «дворец» театра, мы пройдем вдоль зеленых газонов к милым деревянным домикам Литературного квартала. Для этого нужно будет перейти улицу от Гимназии № 104 и спуститься вниз.

Литературный квартал — это комплекс Объединенного музея писателей Урала и тихий уголок с дореволюционными зданиями в центре Екатеринбурга. О каждом из находящихся в нем зданий мы писали, но нашу бесспорную любовь завоевали два строения: Камерный театр (ул. Пролетарская, 18) и музей «Литературная жизнь Урала ХХ века».

Театр интересен и с точки зрения архитектуры, и как фон для необычных фотографий. Ведь внутри у него большое панорамное окно и стильные интерьеры — белый зазубренный потолок и снова вошедшие в моду комнатные растения.

Камерный театр

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская, 10) находится ниже по улице Пролетарской, но мимо него пройти невозможно, так как это необычный дом с круглыми окнами и резьбой, украшающей фасад здания. Постройка здания относится примерно к 1910–1912 годам. Архитектором выступил один из главных зодчих Екатеринбурга тех лет Иван Казимирович Янковский. Его любовь к «провинциальному модерну» и «псевдорусскому стилю» выразилась в многочисленных арках внутри дома, деревянной резьбе, стрельчатой крыше и асимметричном фасаде.

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»

Помимо красивых строений в Литературном квартале можно найти небольшой парк (идеальное место для небольшой передышки), сцену в виде ракушки и памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы Геворка Геворкяна.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Далее мы предлагаем вам свернуть на улицу Первомайская по направлению к реке Исеть, а затем двинуться по берегу к проспекту Ленина. По вашу левую руку окажется здание бывшего Уральского Приборостроительного завода (ул. Горького, 17), в котором прошла 4-я Уральская биеннале современного искусства. Она оставила память о себе в виде надписи Тимофея Ради на крыше здания: «Кто мы, откуда, куда мы идем?».

Уральский приборостроительный завод

Пройдя по набережной и насладившись видом прибрежной части Екатеринбурга, вы увидите здание Гимназии №9 (просп. Ленина, 33). Одного из старейших учебных заведений города. Оно построено в 1847—1852 годах по проекту архитектора Карла Турского и подверглось серьезной реконструкции дважды — в 1910—1912 и 2006—2007 годах. Гимназия была колыбелью первого екатеринбургского научного общества «Уральского общества любителей естествознания» и Краеведческого музея.

Следом вас ждут Площадь 1905 года и здание Администрации города Екатеринбурга. Имён главная площадь города сменила немало: в разные годы она называлась Торговой, Церковной, Главной, Кафедральной и, наконец, после революции — Площадь 1905 года. Названа она так в память о событиях 14 октября 1905 года, когда в городе прошла политическая стачка. В итоге молебен в Кафедральном соборе в честь выхода манифеста Николая II «К русскому народу» превратился в митинг с участием Якова Свердлова. Митинг был разогнан властями, в результате чего два человека получили смертельные ранения и еще 14 пострадали.

Администрация города Екатеринбурга

Кафедральный собор в те годы был главным строением площади, но в 1930 году его взорвали, проложили на площади трамвайные пути и установили гранитную трибуну, на которой позже и появился памятник Владимиру Ленину. В 1947-1954 годах построили главное здание Администрации города(просп. Ленина, 24а) на основе невзрачного гостиного двора, находившегося на том самом месте. Солидное здание украшено множеством деталей порой не заметных глазу даже коренного жителя города. Так на нем можно найти изображения шахтера и воина, панно с изображением Спасской башни Московского Кремля и фейерверк салюта. На крыше по периметру здания стоят скульптуры. Также на фасаде можно заметить барельефы с лицами героев революции и уральских писателей. В частности, здесь присутствуют писатели Мамин-Сибиряк, Решетников, революционеры Свердлов, Хохряков и другие. Так что, советуем вам подольше задержаться здесь, на последней точке нашего маршрута, и детально ознакомиться с одним из главных зданий современного Екатеринбурга.

В ближайшее время мы продумаем продолжение нашей эклектичной экскурсии. Впереди нас ждет рассказ о 30-х годах в Свердловске и еще несколько душевных деревянных зданий старого города.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга