Поиск по сайту

07 Августа 2018

Где отдохнуть в Екатеринбурге

Места для пикника в столице Урала


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Жаркий и засушливый июль окончился дождями, но август пока радует умеренно теплой погодой. А значит – пора выбираться на пикник. Куда? Предлагаем вам на выбор семь мест, где можно отдохнуть, а где-то – еще и культурно провести время.

Харитоновский сад

Непременный пункт в любых списках достопримечательностей Екатеринбурга. Знаменитая усадьба, овеянная зловещими легендами. Мифические подземные ходы, молва о которых не утихает десятилетиями. Стремительный спуск с Вознесенской горки – мечта умелого велосипедиста. Вознесенская церковь над верхушками деревьев. Чудный пруд с уточками, в центре которого белеет ротонда. Горизонтальное дерево, которое в любое время года оккупируют влюбленные парочки. Небольшой холм в северо-восточной части парка – с него здорово бывает скатиться кубарем. Много мест, где можно уединиться под сенью крон. Словом, это идеальное место, чтобы провести идеальный летний день, а попутно приобщиться к одному из легендарных мест города. К слову, Харитоновский сад стал одним из немногих мест города, сохранившихся с начала прошлого века. Подробности – в нашем видеопроекте.

Парк Павлика Морозова

Этот парк ненавидят все студенты УрФУ – именно здесь им и в жару, и в дождь, и в слякоть, и в мороз приходится отрабатывать пропуски по физре. Если вам доводилось пережить на себе этот опыт, мы вас очень понимаем. И советуем взглянуть на парк под другим углом: переживший реконструкцию, «павлик» обзавелся площадками для детей и спортсменов, цветочными клумбами и ротондами, стал ухоженным и красивым. А в 2015 году участник фестиваля «Стенограффия» Андрей Пальвай украсил одну из стен, огораживающих парк, парящей чайкой. Актуальное искусство плюс удобство равно хороший отдых – как вам такая математика?

Парк семейного отдыха «Эльмаш»

Это парк непростой судьбы: в девяностые годы прошлого века ДК «Эльмаш» переживал годы запустения, и это распространилось на прилежащий к нему парк: он стал пристанищем для лиц без определенного места жительства, люди из соседних домов выбрасывали туда мусор, забор разрушался, деверья высыхали. Когда на рубеже нулевых и десятых началась реконструкция, из парка вывезли, ни много ни мало, девяносто грузовиков с мусором. Ничто сейчас не напоминает об ужасах былых лет: сейчас этот «Эльмаш» – чудное местечко для семейного отдыха, с газонами и пешеходными дорожками. Летом здесь работают кафе, картинги, батуты и другие аттракционы, а в зимнее время этот парк – настоящая снежная сказка. И круглый год здесь можно увидеть спортсменов ветеранского клуба любителей бега «Урал-100 – Эльма», чей девиз – «Доживем до ста лет на Эльмаше». Подробнее об истории этого места читайте в нашей рубрике «Кирпичи культуры».

Зеленый остров

В 2011 году в журнале «Урал» была опубликована «Повесть, которая сама себя описывает». Автор – филолог, выпускник УрФУ, поэт и прозаик Андрей Ильенков. Герои повести совершают метафизическое путешествие на трамвае 11-го маршрута по единственной в городе одноколейной трамвайной ветке, идущей мимо торфяных болот. По нему курсируют два старых трамвая. Начинается этот маршрут на Площади Субботников. Путь пролегает по живописному побережью. Шесть остановок – и вы на Зеленом острове, на Кубе, или же на Большом конном полуострове – в народе эти места зовутся по-разному. Здесь есть заброшенная электростанция, заброшенная школа с элементами конструктивизма, пляжный комплекс с клубом Cuba Beach Club, две улицы, уютные дворики, диковинные скульптуры из подручных средств – резиновые лебеди и пальмы. Эти места любят велосипедисты, фанаты советской эстетики и поклонники творчества Андрея Ильенкова – есть даже литературный тур по местам, описанным в его повести. Но главное – здесь есть дикий пляж, на котором можно устроить по-настоящему дикий отдых.

Шарташ

«Я выпил белого вина, но это не моя вина. Пустынный пляж, восточный Шарташ…» – так поется в песне «Июль» группы «Городок чекистов». Услышав эту песню, всякому горожанину непременно захочется отправиться туда: пройти через гранитные скалы, именуемые Каменными палатками, на которых были стоянки первобытных племен, и выйти к берегу озера, которое находится здесь уже миллион лет. Здесь есть база отдыха, беседки для культурного времяпрепровождения, прокат спортинвентаря и многое другое. Здесь можно нарваться на шумную компанию, но, если продвинуться дальше, то вы без труда отыщете уединенное местечко, где можно слиться с природой и последовать примеру лирического героя вышеупомянутой песни.

Метеогорка

Старейшая обзорная площадка Екатеринбурга – еще в 1836-м здесь была устроена обсерватория и метеостанция Горного ведомства. В былые времена горка называлась «Обсерваторской» и даже «Плешивой». Сейчас на ее верхушке – увенчанная красно-белым шаром метеостанция, работники которой занимаются предсказаниями непредсказуемой уральской погоды. А кроме нее – пара скамеек, откуда одинаково здорово наблюдать закаты, рассветы, летние грозы и снегопады. На склонах и у подножия горки раскинулся парк им. 50-летия Советской власти. На все выходные в этом парке не залипнешь – маловато природы, да и посмотреть не на что. Но чудный обеденный перерыв или пара-тройка спокойных часов в выходной день здесь обеспечены.

Литературный квартал

Оазис спокойствия в самом центре шумного города. На входе вас встретит задумчивый Пушкин. Если вы двинетесь дальше по мощеной булыжниками улице, то увидите филиалы Объединенного музея писателей Урала, летнюю эстраду, на которой то барды играют, то «бахи», Камерный театр, почтовое подворье, деревянный авангард и другие исторически-эстетические радости. В прошлом году здесь открылся парк – небольшой, но ухоженный, аккуратный, идеально подходящий для прогулки семейного или романтического характера.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры