Поиск по сайту

09 Августа 2018

Газетные хроники: День города 80-х

Что писали о Екатеринбурге – Свердловске в праздничных газетах


Мне нравится!

Близится День города, и поэтому мы решили обратить внимание на то, как в газете «Вечерний Свердловск» освещали этот праздник. В 80-е годы событие лишь набирало обороты. Нам не удалось найти подробных описаний его самого, но мы почувствовали настроение предпраздничных выпусков доперестроечного и перестроечного времени.

Взгляд в прошлое

Портрет предпраздничного Свердловска 1981 года описал председатель исполкома городского Совета народных депутатов Павел Шаманов. Вот что он пишет в выпуске «Вечёрки» за 18 ноября: «Свердловск — это город-труженик, где один из самых высоких показателей в стране по занятости населения в сфере материального производства. Вот почему меру ценностей мы определяем по трудовым делам».

Любить свой город в понимании горожанина 80-х годов прошлого века означало помогать ему в благоустройстве и озеленении, в охране общественного порядка. Патриотическое движение имело массовый характер. Например, «Вечёрка» сообщает, что в 1981 году свердловчане отработали 1234 тысячи человеко-дней, занимаясь общественно полезным трудом.

В тот же год Свердловск победил в социалистическом соревновании среди городов Российской Федерации за звание города высокой культуры и образцового общественного порядка. Ему было присуждено первое место и переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС по благоустройству и санитарному содержанию.

Не город, а строительная площадка

Нашли мы в предпраздничных выпусках «Вечернего Свердловска» за 1983 год и воспоминания о том, как в 1928 году в Свердловске побывал Владимир Маяковский. В стихах поэт писал:

У этого города нету
                                      традиций,

Бульвара, дворца, фонтана
                                                  и неги.

У нас на глазах городище

                                              Родится

Из воли Урала,

                         Труди и

                                        Энергии!

Тогда же услышали от него уральцы и другое: «Не город, а строительная площадка». Можно воспринимать негативно эти слова, но мы предлагаем взглянуть на них под другим углом. Ведь не будь тогда в центре и на окраинах строительных лесов, не видать было бы нам и шедевров конструктивизма на проспекте Ленина. И остался бы наш город «махровой» провинцией.

В период своего основания город занимал площадь в один квадратный километр. В 1930—1933 годах, через два года после приезда Владимира Маяковского, появились первые высотные здания — 12-этажный дом на улице 8 Марта, 2 и 11-этажный дом, известный нам под названием Гостиница «Исеть». В 80-е годы, о которых вспоминаем мы, Свердловску стало тесно и на 470 квадратных километрах.

Уралград, Красноуральск, Реваншбург, Местиград…

В 1985 году (День города тогда отмечался 18 ноября) журналисты вспоминали о том, как в разные годы Свердловск собирались переименовывать.

«В 1923 году Екатеринбург стал центром Уральской области, охватывающей весь Урал и часть Западной Сибири, — писали в выпуске от 18 ноября 1985 года. – Во время празднования его 200-летия встал вопрос о переименовании города, был объявлен конкурс, при горсовете создана специальная комиссия. На ней вносились разные предложения: Уралград, Красноуральск, Реваншбург, Местиград (в знак того, что здесь было покончено с царской династией Романовых)…»

В номере праздничной газеты журналисты вступают, спустя несколько десятилетий, в диалог с великим футуристом и пишут: «Неги у нашего работящего города нет и сейчас. А вот дворцы, бульвары, фонтаны и, конечно же, традиции есть! И празднование Дня города — еще одна традиция, ставшая данью благодарной любви и памяти свердловчан к прошлому и настоящему родного города. Мы стали сильными и песни наши стали гордыми и радостными. С ними мы строили социализм и светлое будущее не казалось далеким…»

Из того же выпуска мы узнаем о проведении первой городской свадьбы и фестиваля цветов в Историческом сквере, которые позже стали традиционными. В «Вечерке» написали о семье Санниковых, чья свадьба прошла в День советской семьи в 1983 году, когда Свердловск-Екатеринбург отмечал 260-летие. Муж и жена поделились своими впечатлениями от того дня: молодых рассаживали по разукрашенным праздничными лентами «Волгам» и мчали к Уральскому политехническому институту. Тогда на площади возле университета собрался свадебный кортеж со всего города: 35 пар белоснежных невест и строго темнопиджачных женихов. Дальше процессия возлагала цветы к памятнику Ленина, к Вечному огню и проходила по Историческому скверу. Затем, разместившись по машинам, отправлялась к Центральному парку культуры и отдых имени Маяковского. Там свадебный поезд вез молодоженов по детской железной дороге. На остановках молодых ждали сюрпризы: концерты, приветствия, общие фотографии, медали на память, вальс, шампанское с виноградом, большой каравай. «Ох как кстати пришелся этот каравай голодным желудкам… он стал первым проглоченным куском за день», — поделилась с журналистами «Вечерки» Ирина Санникова.

В 1987 году День города стали отмечать в августе. Самый первый августовский городской праздник прошел 15 числа. Летние гуляния стали возможны благодаря тому, что городские власти решили перенести торжество на более благоприятный по погодным условиям период.

Интересно, что в 1986 году День города ещё праздновали 18 ноября, а уже в 1987-м — 15 августа: то есть в течение всего-то девяти месяцев горожане отмечали этот праздник дважды. Только вот о переносе празднования жители узнали всего-то за неделю до события: 7 августа в горкоме КПСС прошла пресс-конференция, на которой секретарь горкома А.М. Бармашов сообщил журналистам, что празднование дня города перенесено на лето «по многочисленным просьбам свердловчан». То есть теперь «день рождения города» и «День города» стали двумя разными днями, и с тех пор, нынче уже в 27-й раз, мы празднуем День города в августе, а день рождения города — в ноябре.

В завершение сегодняшнего материала мы хотим поделиться с вами стихотворением, написанным и опубликованным 80-х годах советским детским писателем, поэтом и прозаиком Давидом Лившицем.

Песня о Свердловске

Расцвела черемуха в Свердловске,

Выходи, мой друг, встречать зарю.

Я тебе на каждом перекрестке этот город подарю.

Все его проспекты, все рассветы,

Каждый дом и сердца каждый стук…

Здравствуй, добрый город на Исети,

С добрым утром, старый друг!

Окружают нас воспоминанья из простых и сказочных чудес.

Нам ходить с любимой на свиданье никогда не надоест.

Здесь мой дом стоит, высок и светел,

Здесь мне день удачу ворожит,

Здесь надежды друг — попутный ветер

В паруса мои бежит.

Мы живем с тобой, как с песней, город!

Нам припевом — ВИЗ и «Уралмаш».

Отчего нам край родимый дорог?

Оттого, что просто — наш.

Расцвела черемуха в Свердловске,

Выходи, мой друг, встречать зарю.

Я опять тебе, моя березка,

Все признанья повторю.

В следующих выпусках мы подробнее остановимся на праздновании Дня города в 1990-е годы, периоде, когда дефицит всеобщей радости был таким большим, что всеобщий городской праздник стал необходимостью.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга