Поиск по сайту

10 Августа 2018

Итоги культурной недели

Все самое интересное в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Смерть худрука театра «Практика», «Оскар» за блокбастеры, снос мастерской Ай Вэйвэя, фильм от команды «Коляда-театра» и хорошие вести об озере Шарташ – рассказываем о самых интересных событиях этой недели.

Не стало Дмитрия Брусникина

Театральный режиссер и актер кино Дмитрий Брусникин скончался в возрасте 60 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

С мая этого года Брусникин занимал должность художественного руководителя московского театра «Практика». Также он преподавал в Школе-студии МХАТ, снимался в кино, был режиссером спектаклей и телесериалов «Чехов и Ко» и «Саломея». В 2009 году Брусникин получил звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

У кинопремии «Оскар» появилась новая номинация

Американская академия кинематографических искусств и наук введет для премии «Оскар» новую номинацию «Лучший популярный фильм». Награждаться в ней будут блокбастеры и боевики, которые обычно проигрывают драмам.

Кроме того, академия также перестанет показывать по телевидению всю церемонию, урезав трансляцию до трех часов, – это решение было принято в связи с низкими рейтингами последнего «Оскара», который посмотрело рекордно малое число телезрителей за всю историю – 26,5 миллиона человек.

Снесена пекинская студия Ай Вэйвэя

Китайские власти снесли мастерскую художника Ай Вэйвэя, расположенную в арт-кластере Цаочанди на востоке Пекина. По словам помощника художника, снос начался без предупреждения. В результате было уничтожено несколько работ Ай Вэйвэя, а самому ему придется искать другое пространство для работы над крупными объектами, сообщает Artforum. Сам художник назвал потерю незначительной. «Есть гораздо более глубокие и широкие приметы разрушения в этом разлагающемся обществе, где никогда не заботились об условиях жизни людей», – приводит его слова NPR.

Команды Коляда-театра и ЦСД представила короткометражку

В сети появился фильм «Земля», снятый в июне 2017 года в рамках пятого набора мастерской «КиноLook». 15-минутная лента рассказывает о женщине, нашедшей сбитого летчика и решившей «посадить» его в своем огороде и вырастить из него нового человека. Фильм занял первое место среди игровых короткометражных фильмов на Международном фестивале «Pure» в Санкт-Петербурге, получил награду в номинации «Лучший отечественный короткометражный фильм» на фестивале «Киноликбез» в Санкт-Петербурге, выиграл призы в номинации «Лучший экспериментальный фильм» на фестивале «АртКино» в Москве и в номинации «Лучшая операторская работа» на фестивале «Человечное кино» в Челябинске.

Озеро Шарташ очистят после 2020 года

Екатеринбургское озеро Шарташ войдет в число семи водных объектов Свердловской области, которые приведут в порядок на деньги по проекту «Экология». В 2019 году за счет средств из федерального бюджета будут определены границы водоохранных зон, прибрежных береговых полос. Очистка семи водоемов запланирована на 2020-2021 годы.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга