Поиск по сайту

14 Сентября 2018

Итоги недели

Все самое главное в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Большой фестиваль совриска, битвы за отечественное кино, победители известной литературной премии, новый дуэльный кодекс, самый древний рисунок человека и лучший мультик года – читайте нашу подборку самых интересных культурных событий недели.

В Екатеринбурге стартовал Евразийский фестиваль современного искусства

Третий Евразийский фестиваль современного искусства проходит в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 13 по 16 сентября. Гости смогут увидеть произведения искусства, созданные известными художниками, графиками и скульпторами, работающими в наши дни. Представлены работы 74 авторов из 23 городов России. Фестиваль включает в себя художественную выставку и форум-площадку для дискуссий профессионалов и любителей искусства. Программа разделена по тематикам: День искусства, День архитектуры и дизайна, День молодежи, День семьи. Главной фишкой фестиваля организаторы называют интерактивность – зрители могут лично познакомиться и пообщаться с каждым художником.

Посмотреть на выставку и поучаствовать в мастер-классах можно с 11:00 до 20:00. Стоимость входного билета составит 250 рублей (для льготников – 100 рублей).

Россия выдвинула на «Оскар» фильм Константина Хабенского «Собибор»

Картина о восстании в 1943 году в нацистском лагере «Собибор» поборется за престижную кинопремию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Ленту выбрали большинством голосов на специальном заседании Российского оскаровского комитета под руководством Владимира Меньшова. На выдвижение от России также претендовали фильм «Довлатов» Алексея Германа и «Лето» Кирилла Серебренникова, но, по словам продюсера Александра Роднянского, на «Оскар» выдвигается фильм, у которого больше шансов на премию. Между тем популярный видеоблогер Евгений Баженов, на чей канал BadComedian на YouTube подписано более трех миллионов человек, в интервью телеканалу «Дождь» раскритиковал это решение. Он описал «Собибор» как «отвратительное и бездарное кино», которое неплохо снято с визуальной стороны. По его мнению, более достойным претендентом на премию была бы «Аритмия» Бориса Хлебникова.

Напомним, номинанты на премию «Оскар» будут объявлены 22 января 2018 года, церемония вручения состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе.

Минкульт предлагает ограничить число сеансов иностранных фильмов

Министерство культуры России выступило с инициативой ограничить прокат иностранных лент в российских кинотеатрах до 35% от общего числа сеансов в день. Есть мнение, что данный законопроект создан специально для того, чтобы работы отечественных кинематографистов стали более конкурентоспособными. В свою очередь, многие кинопрокатчики утверждают, что такие действия ведомства наносят существенный ущерб киноиндустрии. По словам продюсера и режиссера Джаника Файзиева, ограничение показов иностранных картин от общего числа сеансов в день может навредить дистрибуции, что сделает невыгодным содержание кинотеатров.

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила финалистов

Жюри ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» объявило шорт-лист номинации «Современная русская проза». В него вошли романы «Памяти памяти» Марии Степановой, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой и «Праздник лишних орлов» Александра Бушковского. Как рассказал председатель жюри, советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, в лонг-листе были 43 автора, среди которых Дмитрий Глуховский, Эдуард Лимонов и Людмила Петрушевская. Член жюри Павел Басинский выявил из присланных на конкурс произведений общую тенденцию, которая главенствует сейчас в литературе — авторы предпочитают писать семейные саги. Другую тенденцию отметил Владислав Отрошенко: по его мнению, в литературе наступила эпоха героя.

Призовой фонд премии в этом году составляет 6 миллионов 200 тысяч рублей: победитель получит 3 миллиона рублей, авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой миллион рублей. Церемония награждения лауреатов состоится в октябре в Большом театре.

В Госдуму внесен проект закона под названием «Дуэльный кодекс Российской Федерации»

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес соответствующий законопроект после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем определяются основные понятия — что такое дуэль, оскорбление и степень его тяжести, а также виды дуэлей и процедуры их проведения. Весь законопроект практически дословно скопирован из книги Василия Дурасова «Дуэльный кодекс» 1912 года. Правки незначительны: дворян заменили государственными и муниципальными служащими, разночинцев — гражданами, корпорации — юрлицами.

В Африке нашли самый древний рисунок, созданный человеком

В ЮАР в пещере Бломбос нашли самый древний рисунок, когда-либо сделанный человеком. Им оказалась решетка: несколько скрещенных линий, напоминающих хэштэг. Рисунку примерно 73 тысячи лет, он нанесен на камень при помощи охры и как минимум на 30 тысяч лет старше предыдущего «самого древнего» рисунка. Находку обнаружил археолог из норвежского университета Бергена Кристофер Хеншилвуд. Он сказал, что не стал бы называть это искусством. По словам Хеншилвуда, это абстрактный рисунок, и он скорее всего стал частью общей системы символов, понятной другим людям в этой группе.

Назван лучший мультфильм года

Члены Американской телеакадемии признали один из эпизодов анимационного сериала «Рик и Морти» лучшим мультиком года. Произведение Джастина Ройланда и Дэна Хармона получило «Эмми» за эпизод «Огурчик Рик» из третьего сезона. Лучшим короткометражным мультсериалом эксперты признали шоу «Робоцып». Победителей в главных номинациях «Эмми», включая лучшие фильмы и лучших актеров телесезона, объявят 17 сентября.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры