Поиск по сайту

17 Сентября 2018

Роман Шадрин: «В нашем парке каждый знает свой маневр»

Директор ЦПКиО им. В.В. Маяковского – о своей работе


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В Парке Маяковского кипит жизнь: на прошлой неделе прошло открытие инклюзивной площадки, на этой подводят итоги фестиваля актуального искусства «ЛОМ». В полном соответствии с названием, культура и отдых здесь в почете: пока одни гости загорают, устраивают пикники и катаются на аттракционах, другие ходят на концерты, участвуют в самых разных мероприятиях. А этим летом парк обзавелся фан-зоной Чемпионата мира и стал точкой сбора болельщиков со всего света. Руководство парком лежит на плечах Романа Шадрина – генерала-майора, Героя России. Роман Александрович рассказал нам о планах развития, тонкостях управления парком и удовольствии от работы.

О начале работы в парке

Когда я уже порядка трех лет был на пенсии, поступило предложение от моих хороших друзей: «Не хочешь поработать?» Дома сидеть надоело, возраст позволял. Захотелось попробовать себя в новом амплуа, проверить себя – смогу или не смогу. Тем более, задачи держаться здесь всеми руками и ногами я перед собой не ставил. И если бы я понял, что не тяну, то ушел бы.

Первое впечатление было таким: парк есть, но нуждается в сильной модернизации. Есть внешняя картинка, но на моменты, которые должны обеспечивать бесперебойную работу, внимания обращалось очень мало. Освещение практически развалено, канализация 1935 года создания, по парку бегает стая из тридцати бродячих собак. Проблемы с водопроводом, с техникой – словом, непочатый край работы.

Также выяснилось, что аттракционы и точки питания находятся здесь незаконно, потому что парк – охраняемая природная территория, на которой запрещены строительство капитальных сооружений, прокладка нового асфальта и многое другое.

Я побывал в Москве, в Сокольниках, в Парке имени Горького, посмотрел по интернету, как живут другие парки и понял, что по уровню развития мы застряли где-то в девяностых годах.

На сегодняшний день мы почти вполовину увеличили освещение парка, причем замену старого производим по энергосберегающим технологиям. Также в этом году городской бюджет помог нам, выделив порядка 18 миллионов рублей для совершенствования защиты камер – это позволило нам, не увеличивая штат охраны, охватить процентов 80 территории парка, где наиболее массовое пребывание людей. А бродячих собак мы отловили.

Об аттракционах

Парк аттракционов в значительной мере устарел. На сегодняшний день не имеем финансовых возможностей закупить новые. Субсидии нам тоже пока не дают. Но мы нашли несколько решений, которые позволяют нам поднять уровень парка.

Первый путь: мы обновляем внешний вид наших аттракционов. К примеру, у нас был аттракцион «Юнга» 1987 года выпуска. Специалисты проверили, что он технически исправен. Мы провели ребрендинг, поменяли внешний обвес, и посещаемость возросла в два раза. Еще мы перекрасили «Орбиту», добавили цветомузыку, музыкальное сопровождение – и она тоже начала пользоваться успехом. Сейчас полностью меняем техобслуживание «Колокольной дороги».

Второй путь: мы запускаем сюда предпринимателей. Они передают аттракционы парку во временное пользование, мы разрешаем на них работать. В основном, это сезонные аттракционы: батут, виртуальная реальность.

Третий путь: в связи со снятием статуса особо охраняемой природной территории мы готовим два инвестиционных проекта. Это будет государственно-частное партнерство. На следующий год мы установим башню свободного падения высотой в 12 метров и второй веревочный парк «Маугли» для детей 5-14 лет. Если проект удастся, будем искать инвесторов на замену старых аттракционов. Привлечение инвесторов позволит сэкономить денежные средства на содержание аттракционов, а также повлечет уменьшение персонала без увеличения бюджета – и, соответственно, повышение заработной платы.

О других планах

К началу следующего сезона мы закроем парк ограждениями – установим 3D-забор. Мы четко покажем, где граница нашего парка.

Дополнительные средства мы сможем пустить на увеличение дорожно-тропиночной сети.

Заведем площадку для картинга. Хотим сделать красиво: пит-стопы, фонари.

Административные строения требуют капитального ремонта. Недавно меняли крышу над художественной мастерской – шифер рассыпался в руках.

Хотим осуществить проект – дикий отдых в парке: человек приезжает, снимает полянку для пикника, для него готовят очаг, ему выдают дрова, казан. Если хочет, устанавливает палатку сам, если нет – инструктор помогает. Ты, вроде, на природе, но рядом мобильный туалет, воду не из лужи пьешь, а если какими-то навыками не обладаешь, то рядом человек, который придет на помощь. Я думаю, в следующем году мы это сделаем.

Также мы работаем над созданием лыжной базы.

О гостях парка

Кто-то любит тихие прогулки, а кто-то экстремальные аттракционы. Кто-то любит гамбургеры, а кто-то хочет посидеть в хорошем кабачке. Кто-то пришел покататься на аттракционах, а кто-то – позаниматься спортом. Если говорить в цифрах, то 70 процентов посетителей ждут интересного времяпрепровождения, 15 процентов – приходят сюда для отдыха, и еще 15 – чтобы заниматься спортом.

Потребности людей меняются, общий уровень культуры растет. Если три-четыре года назад открытый мангал пользовался успехом, то на сегодняшний день граждане более требовательны, простым жареным мясом их не затянешь.

Сейчас главное – доступность парка. Нужно, чтобы люди любого возраста и любого достатка легко могли сюда попасть.

О фан-зоне ЧМ-2018

Чемпионатом занимался город, но мы посильно вкладывались: приводили территорию парка в порядок, воспитывали наших предпринимателей – тех, что содержат кафе.

На мой взгляд, все прошло замечательно. Хочу отметить высокую организованность, Илья Марков (директор Дирекции городских праздничных мероприятий – прим. авт.) – вообще умничка. Хорошо работала полиция: никаких пьяных стычек и воровства. Настрой был доброжелательный. Много иностранцев, и к ним все по-доброму отнеслись.

Мы не ожидали, что будет такой наплыв болельщиков. Людей приходило много, а фан-зона не резиновая, 17000 посетителей одновременно – это максимум. Представьте, человек приезжает, скажем, с Уралмаша, а его уже не пускают. Мы нашли решение – установили возле пруда скамейки, чтобы люди смогли посмотреть матчи. В кафетериях установили телевизоры – получилось что-то вроде спортбаров.

Когда играли наши, болельщиков приходилось с аттракционов снимать, но в остальном все прошло мирно.

Фан-зона – хороший подарок парку. Получилась обалденная площадка для проведения различных мероприятий. Сюда и Ледовый городок с Площади 1905 года можно переносить, и ярмарки, и любые концерты.

О команде

Главное умение руководителя состоит в том, что он умеет собрать команду, четко поставить задачи и управлять. У меня первое образование – инженер по эксплуатации колесно-погрузочной техники, а второе – специалист в области управлении. Я хорошо научился, тому как рулить командой.

Худрук, специалист по маркетингу, главный инженер, механик – все имеют профильное образование. В нашем парке каждый знает свой маневр.

О критике в свой адрес

Вот говорят: «Шадрин – не человек культуры». Ну откуда им знать, какой я человек? Я люблю стихи писать. Неплохо рисую. Книги читаю.

Еще говорят: «Шадрин могилки поставил» (имеется в виду Аллея ратной славы – прим.ред.). А давайте посмотрим, что было до Шадрина. На этом месте было заросшее бурьяном и крапивой место, которое два раза в год посещали «Черные ножи». А кроме них там собирались наркоманы. Ветераны ко мне обратились: «Нам бы где-нибудь поставить памятный знак». Я говорю: «Давайте поставим». И на сегодняшний день Аллея ратной славы достаточно хорошо дополняет общую картину.

Об удовольствии от работы

В первую, очередь, работа дает мне внутреннее удовлетворение: я не только воевать могу, но и хорошие вещи делать. Когда видишь счастливые лица людей, понимаешь, что все делаешь правильно.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Евгений / 18 Сентября 2018 в 23:27

Доброе время суток ! Я-б ещё посоветовал сделать вечерние дискотеки на летних можно на крытых площадках ..
Пусть Диджеи желающие внести свою лепту в развитие парка сами предлагают свои услуги ... Например 30 процентов им остальное в казну парка И желательно для тех кому за 30 Тем кому до 30-ти итак хватает площадок Да и музыка будет звучать приятная

Лев / 19 Сентября 2018 в 16:39

Еще бы уже наконец сделать нормальные бесплатные туалеты!!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов