Поиск по сайту

09 Октября 2018

Дневник культТуриста: в Стамбул – за котами и зимними впечатлениями


Мне нравится!

Лето позади, до следующего далеко, но впереди – зима, не менее подходящее время для путешествий. Мы завершаем серию материалов о необычном культурном туризме рассказом о Стамбуле, в котором так здорово в зимнее время года.

От одного упоминания Турции у бывалого путешественника начинает сводить скулы: в самом деле, сколько можно этих отелей с аниматорами, когда вокруг – мир, полный неизведанных чудес. Чудеса, впрочем, ждут путников неподалеку от отелей – в Стамбуле, крупнейшем турецком городе.

Гуляя по Стамбулу, дышишь его тысячелетней историей. Ей, а также душистыми специями и морской влагой. Залив Золотой Рог делит город на две части – восточную и западную. На западной можно шопиться – добро пожаловать на пешеходную улицу Истикляль, местный Арбат. Восточная же предлагает увидеть тысячу и одну мечеть. Стамбульские мечети – это красиво. Несмотря на массивность построек, они удивительно просторны, полны света и воздуха. Султанахмет, Сулеймание, Лалели, Нуруосмание – обязательные пункты программы. Еще одна жемчужина города, связанная уже не с исламом, а с христианством – огромный, поражающий воображение Собор Святой Софии, символ золотого века Византии.

Две части города сообщаются между собой с помощью мостов. Самый классный из них – Галатский. Денно и нощно на нем стоят мужики с удочками. Ловят леща, анчоуса, ставриду, лаос, ибаса. Свежевыловленную рыбу они тут же отправляют в кафе, расположенное на том же мосту — здесь готовят бутерброды со свежими рыбешками. Одна штука – шесть лир. Удовольствия – на все сто двадцать шесть, в «макдаке» таким фастфудом не поживишься. Впрочем, рядом – и другие кафетерии, с ценами повыше, но и блюдами посерьезнее. Ну а если этого мало, добро пожаловать на базар, где продается тысяча и одна специя – и все вкусные. А в качестве бонуса – знаменитые турецкие сладости.

Впечатляющий вид на Стамбул и его окрестности открывается с Галатской башни, построенной аж в 507 году. Да что там: даже такие даты – и то производят впечатления на нас, ждущих 300-летия родного города. Как мы уже писали, здесь дышишь историей на каждом шагу.

А еще Стамбул – это город тысячи и одного кота. Котики здесь повсюду, поджидают вас на каждому углу и с удовольствием позируют для фотокамер. Они здесь – полноправные хозяева улиц. Недавно про них даже кино сняли – «Город кошек». Фильм хорош, но лучше увидеть местных котов своими глазами. И погладить каждого из них!

В зимнее время года здесь не холодно – 5-10 градусов, прямо как в неплохое уральское лето. Туристов мало, нет нужды продираться сквозь толпы, обливаясь потом от жары. Гуляешь себе в легком пальто и наслаждаешься красотами. Никаких очередей в музеях, свободные столики в кафешках, низкие цены на отели. Ну а если все-таки подмерз, то в каждой, даже самой захудалой гостинице обязательно найдется хаммам, в котором можно хорошенько прогреть свои бренные кости.

Кстати, однажды в зимнем Стамбуле побывала Агата Кристи. Говорят, хотела подкараулить мужа, который встречался здесь с любовницей. Неизвестно, чем закончилась эта семейная драма, но под впечатлением от поездки писательница создала свой лучший роман – «Убийство в Восточном экспрессе». Стамбул – город, если можно так выразиться, литературогеничный. В дорогу с собой стоит взять книгу современного классика Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний»: 5D-эффект от прочтения гарантирован.

Еще один немаловажный факт: Стамбул рано ложится спать и рано встает. Стало быть, это подходящий город для тех, кто хочет привести в порядок свой распорядок дня.

Зимой Стамбул несколько мрачен, но этим и завораживает. Монументальный, серо-синий, морской он чем-то неуловимо напоминает Санкт-Петербург, только масштабы несоизмеримо большие. К слову, прекрасный вид на него открывается с прогулочных корабликов, которые днем и ночью курсируют по бухте.

А бывает, стоишь на рассвете на причале, смотришь, как уходят корабли, слушаешь, как волны друг с другом переговариваются, а из утреннего тумана величественно выступает город. И восходящее солнце окрашивает его в золотые тона.

Не пропустите прошлые выпуски: о поездке в Крым на машине, о путешествии по Грузии автостопом, о медитации на Байкале и о винных приключениях во Флоренции.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры