Поиск по сайту

08 Ноября 2018

Екатеринбург Арена внутри и снаружи

Экскурсия по самому крупному спортивному сооружению Урала


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

Совсем недавно прошла экскурсия внутри стадиона «Екатеринбург Арена». Нам рассказали о прошлом, настоящем и будущем сооружения. Делимся, как это было.

Екатеринбург Арена на сегодняшний день – крупнейшее спортивное сооружение на Урале и один из 12 стадионов России, принявших матчи Чемпионата мира по футболу – 2018. Новость о проведении мундиаля стала началом новой истории стадиона, ведь в отличие от остальных стадионов чемпионата уральский построен не с нуля и имеет богатую и интересную спортивную историю.

Начало истории

В 1900 году на месте нынешней Екатеринбург Арены было построено первое спортивное сооружение — велодром. Он был создан на средства екатеринбургского купца и мецената Камалетдина Агафурова. Затем велодром начал обрастать новыми спортивными площадками для волейбола, баскетбола и даже крокета. Но страна развивалась, потребности населения росли, а значит, стал необходим стадион большей вместительности. Тогда было оформлено новое поле, подходящее и для игры в футбол. Новые трибуны вмещали 5 000 зрителей, а стадион стал носить имя Ленина.

В 1953 году старые постройки были снесены: они не соответствовали пожарной безопасности. К тому же в послевоенное время в Свердловске уже было три профессиональных команды, которым требовались новые площадки, и чьи болельщики могли бы вместиться на стадион. Тогда и было принято решение о строительстве нового большого стадиона на 27 000 зрительских мест, и 26 июня 1957 года этот стадион был сдан в эксплуатацию. Он стал называться Центральным стадионом. В строительстве принимали участие немецкие военнопленные, привлеченные даже в качестве инженеров и архитекторов.

На новом стадионе проводились соревнования не только по футболу, но и по хоккею с мячом, волейболу, баскетболу. Зимой проходили различные зимние соревнования. Однажды прошли трековые гонки на льду (спидвей). Внутри Центрального стадиона находились площадки для спортивной и художественной гимнастики и даже гостиница.

Новая жизнь сталинского классицизма

К 2005 году стадион обветшал, и было принято решение закрыть его на первый ремонт, который длился шесть лет и никаких существенных изменений в структуру здания не внес. В августе 2011 года состоялось масштабное открытие. А уже в сентябре стало известно, что Екатеринбург вошел в число городов, которые примут Чемпионат мира. И отремонтированный стадион снова закрыли на реконструкцию, так как требованиям FIFA и международным стандартам он на тот момент совершенно не соответствовал.

Для города и страны Центральный стадион был и остается не просто спортивным сооружением, но памятником архитектуры советского наследия и ярким примером сталинского (или социалистического) классицизма. Перед строителями была поставлена непростая задача — сохранить историю и при этом встроить в нее современную, отвечающую всем требованиям начинку. Приняли решение сохранить и отреставрировать стены, кассовые павильоны и забор, которым уже более шестидесяти лет.

Часть из кирпича — сохраненные стены исторического стадиона

Также были сохранены все скульптуры: сталевар, женщина с факелом, футболист, охотник (стрелок), лыжница и металлург. Композиции из бегущих футболистов на павильонах касс были утрачены. Но по найденным чертежам и эскизам их восстановили заново.

Осталась память и о легкоатлетических дорожках: их убрали, так как по требованиям FIFA стадион должен быть предназначен только для футбола, но об их существовании напоминает закольцованная, покрытая мягкой резиновой крошкой, красная тропа вокруг стадиона.

Таким образом строители сумели сохранить историю, построив внутри новый, современный, высокотехнологичный стадион, который может быть и многофункциональным, и многоформатным.

Что внутри?

В секторе А на минус первом этаже находятся раздевалки футболистов, конференц-зал и служебные помещения для участников и организаторов матча, а также смешанная зона, в которой команды встречаются перед самым выходом на поле. Сейчас она превращена в небольшой выставочный зал. Там находятся панно, созданные из фотохроники прежних лет в компьютерной обработке. Они залиты эпоксидной смолой.

Теперь в Екатеринбург Арене можно размещать экспозиции

Расположена в секторе А и особо важная комната, но начнем издалека. Этим летом в столице Урала были проведены четыре матча: Египет — Уругвай, Франция — Перу, Япония — Сенегал, Швеция — Мексика. Российские матчи провести не смогли, так как им не соответствовал размер стадиона. Из перечисленных встреч самой важной для Екатеринбург Арены стала встреча Франция — Перу, ведь французская команда теперь носит титул чемпиона мира. Одной из «фишек» экскурсионного тура становится посещение раздевалки, где базировалась сборная Франции. При входе в нее висит памятная табличка с надписью, датируемой 21 июня 2018 года.

За дверью — зал для футболистов, оформленный в оранжево-белых тонах. А на местах для игроков — таблички с фамилиями футболистов французской сборной Чемпионата мира – 2018. Имена ключевых игроков сборной франции (Гризманн, Мбаппе и Погба) расположены на центральных местах.

Есть и массажная комната с хорошо оснащенными столами. В ней стоит ледогенератор: после игры футболисты набирают огромные пластиковые ниши со льдом, в которые они полностью погружают ноги для лучшего восстановления. В туалетной комнате есть приспособление для мытья бутс. «Но футболисты – жуткие поросята и редко им пользуются, предпочитая просто потопать ногами», — рассказала улыбчивый экскурсовод и пресс-секретарь Екатеринбург Арены Марина Приймак.

Новшество для современных раздевалок — зона разминки — большая крытая комната с искусственной травой. Но, по словам Марины, игроки редко в них разминаются, предпочитая выходить на большое поле с настоящей травой. Французская команда в день матча решила превратить разминочную комнату в массажный салон: они вынесли столы из соседней (массажной) комнаты и поставили их прямо на искусственную траву. Там же разместился и велотренажер. «Может быть, в этом секрет успеха?» — отметила экскурсовод.

Разминочная зона

Истории с поля

Знаковым стал и матч с Японией. Все потому, что сразу после его окончания гости достали из карманов полиэтиленовые мешки и собрали весь мусор. Отличились и футболисты из страны восходящего солнца: «После того, как в раздевалку японцев вошли сотрудники клининговой службы, они подумали, что матча не было, — поделилась Марина Приймак. — Она была идеально чистой. Более того, на большом черном столе в центре комнаты лежала маленькая записка с надписью «Спасибо» на русском языке. Все задавали вопросы главному тренеру японцев, почему они так делают. А он отвечал, что в этом нет ничего удивительного. В Японии говорят: «Покидая место, ты должен оставить его чище, чем оно было до того, как ты туда пришел». Мы очень надеялись, что эту прекрасную традицию будут повторять другие футболисты и болельщики, но, к сожалению, этого пока не случилось».

Для людей на инвалидных колясках предусмотрены специальные места на трибунах

Примечательно, что после внутрироссийских матчей мусора гораздо меньше, чем после матчей мундиаля. Все потому, что российским законодательством запрещено употреблять алкоголь на стадионах, а в общемировых масштабах такого правила нет. Именно из-за этого работникам Екатеринбург Арены особенно запомнился и матч Мексика – Швеция, после которого стадион был залит пивом, а все зрители выходили абсолютно мокрыми, ведь мексиканцы отмечали еще и свой выход в полуфинал.

Что в будущем?

В будущем стадион будет слегка реконструирован: он «закольцуется» и станет более компактным. Тем не менее, посещать его все еще сможет большое количество человек: 27 000. Среди них и люди на инвалидных колясках, для которых на трибунах есть специальные места. К сожалению, стадион останется холодным —  металлический перфорированный фасад заменять не будут.

Отдельно стоит упомянуть и сборную трибуну. Так как она сделана отдельно и независима от остальной конструкции, то ее без особых проблем смогут разобрать и увезти в города Свердловской области. «Каждое кресло и каждый болтик уже знают, куда уедут. Все уже распределено и расписано. Важно то, что ничего не пропадет и не будет выброшено», — сказала Марина Приймак. А сейчас, чтобы подняться на сборную трибуну, нужно преодолеть 300 ступеней пешком – 40,5 метров от земли до верхней точки.

Если смотреть на крышу сверху, будет заметна ее вогнутая форма. Крыша весит семь с половиной тысяч тонн (для сравнения: столько же весит Эйфелева башня в Париже). Чтобы выдерживать такой вес, было построено восемь массивных серых пилонов из сверхпрочного бетона. На стыке пилона и крыши установили специальные системы мониторинга: благодаря им любые сдвиги и изменения сразу будут переданы на компьютеры инженеров.

Сохранят на Екатеринбург Арене и поле с живой травой. В холодное время года она находится в состоянии сна — система подогрева была постепенно выключена. Но перед матчами даже в холодное время ее можно «разбудить», лишь запустив обогрев снова. В разрезе поле Екатеринбург Арены напоминает слоеный пирог (его ширина 65 сантиметров). Сначала идет щебень, затем песок, потом плодородный слой почвы, где посеяно более тысячи тонн специальных семян. Там же смонтированы системы подогрева, полива и дренажа. Всю систему обслуживает целая команда гринкиперов (направление агрономии, посвященное созданию и уходу за спортивными газонами для любых видов спорта на траве).

На стадии строительства Екатеринбург Арены позаботились о специальном покрытии для проведения концертов. Оно перевозное, и уже было протестировано в сентябре во время концерта «Басты» на Ростов Арене. «Все прекрасно выдержало, трава жива. Было лишь небольшое замятие в районе установки сцены. Сейчас нам его везут обратно, чтобы 12 июля 2019 года на нашей Арене громко и эмоционально пел «Ленинград»», — завершила экскурсию Марина Приймак.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры