Поиск по сайту

07 Декабря 2018

Ирина Мокшина: «Моя работа – это судьба»

Интервью с главным врачом больницы № 24


Мне нравится!

Мы продолжаем знакомиться с лауреатами премии «Признание-2018», и сегодня общаемся с главным врачом Центральной городской клинической больницы № 24 Ириной Мокшиной. Ирина Александровна удостоена премии «Признание» в номинации «Здравоохранение».

10 декабря в Екатеринбурге состоится торжественное вручение ежегодной премии «Признание» – статусной награды для профессионалов разных сфер деятельности за многолетний вклад в развитие нашего города. Особенностью проекта является то, что в год получения премии лауреаты отмечают свои юбилеи. Таким образом, Екатеринбург не только подчеркивает их профессиональные заслуги на высшем городском уровне, но и поздравляет с днем рождения. 

– Я родилась в небольшом городе Башкирской АССР, куда мои родители после окончания мединститута были направлены по распределению. По образованию и мама, и папа были санитарными врачами. В школу пошла уже после переезда в Свердловск. И хоть формально я родилась не здесь, мои корни связаны с Екатеринбургом: бабушка и дедушка по маминой линии работали в амбулатории в Горном Щите. У меня врачебная семья, и я явилась продолжателем традиций.

– Действительно, не секрет, что в медицинской среде много династий. И вы с раннего детства хотели быть только врачом?

– Наверное, да. С детства для меня не было вариантов, кем стать. Правда, ближе к окончанию школы я недолго размышляла: юридический институт или медицинский. Перевесило, то, что сразу после окончания школы в юридический институт тогда не брали, нужен был определенный стаж работы. А в медицинский институт поступали и после школы. И вот такой организационный момент, в конечном счете, оказался решающим в выборе профессии. Хотя я и без того склонялась к медицине процентов на девяносто.

– На чем специализировались в институте?

– По специальности я врач-педиатр, начинала работать как участковый врач в Чкаловском районе, в Детской больнице № 8. Весь Вторчермет, мой, фактически, родной район, обошла пешком. Участковый педиатр ведь приходит, как только молодую мать выписали из роддома, и наблюдает ребенка с самого рождения. Около десяти лет я работала участковым доктором, и потом еще совмещала эту работу – врачей на участке всегда не хватало.

– Узнавали «своих» детей на улицах?

– Честно говоря, не всегда – детей в моей практике было очень много. Но они иногда узнавали меня, в транспорте, например: «Вот наш доктор едет!». Это был интересный опыт.

– А как вы в больницу № 24 перешли работать?

– Это был долгий путь. После работы участковым доктором я была заведующей отделением, потом заместителем главного врача по амбулаторной работе, затем меня пригласили на работу в Управление здравоохранения. Там я прошла путь чиновника тоже от начальной стадии, врача-специалиста первой категории, до заместителя начальника Управления здравоохранения. А уже потом, пять лет назад, пришла на должность главного врача Центральной больницы № 24.

– Что для вас ближе: руководить людьми или лечить людей?

- Это самостоятельные направления, сравнивать их, наверное, неправильно. Но я считаю, что любая работа интересна. Поэтому мне нравилось лечить детей, была интересна работа чиновника. Мне нравится работать здесь, это новое интересное направление.

– А сколько у вас человек в подчинении?

– Без малого тысяча. В больничном городке два корпуса: терапевтический с отделениями и травматологический с отделениями, плюс одна из поликлиник. Кроме больничного городка еще три поликлиники, Центр здоровья, женская консультация – большое хозяйство.

– И как же управлять тысячей человек? Какие качества нужны?

– Системно. С помощью заместителей, с помощью руководителей подразделений. Это, безусловно, командная работа. Поэтому обязательные качества главного врача – профессионализм, стрессоустойчивость и умение работать с командой.

– Ирина Александровна, есть ли в вашем напряженном графике любимый момент рабочего дня?

– Наверное, утро. Я люблю приходить в кабинет, когда еще никого нет. Когда остается несколько минут до начала рабочего дня. Потому что уже без десяти восемь ко мне придут люди, реальная работа всегда начинается раньше графика. Порой проходит день, когда я не замечаю, какая была погода за окном. Наверное, с человеческой точки зрения это неправильно, но вот такой ритм и плотность работы мне нравятся.

 – Но все-таки иногда отдыхаете? Как проводите выходные, культурный досуг?

– Я чувствую себя комфортно в центре города, могу прогуляться в выходной день, зайти в кафе, выпить чашку кофе. С особым чувством отношусь к зданию Администрации Екатеринбурга – когда-то оно было для меня недостижимым. Потом я много лет там работала, знаю все коридоры, кабинеты, – оно стало родным. Это очень для меня трогательно и приятно. Еще люблю посещать театры, концертные площадки.

Безусловно, я стараюсь переключаться на дом, на семью. Но не могу сказать, что бывают периоды, когда на 100 % отвлекаюсь от работы. Потому что в любом случае при этом продумываю потенциальные встречи, готовлюсь в уме к совещаниям. Мой характер и профессия совпали. Поэтому для меня работа – это образ жизни.

– А медицинские сериалы смотрите? Как вы считаете, почему они такой популярностью пользуются у зрителей и подолгу держатся на вершине рейтингов? «Скорая помощь», например, «Доктор Хаус», «Анатомия страсти»…

– Я думаю, тема медицины всегда интересна любому человеку, потому что она, во-первых, о здоровье и нездоровье – это для всех и всю жизнь актуально. Во-вторых, мне кажется, медицинские профессии считаются элитарными, даже закрытыми. И всегда хочется заглянуть на «кухню», узнать какой-то секретик, как же спасают жизни.

Но сама медицинские сериалы я не смотрю. Думаю, любой профессионал сериал о своей профессии не любит смотреть: слишком много художественных допусков. Конечно, по закону жанра необходимо создать художественный образ, добавить «красивостей», что тут поделать. Есть медицина, а есть искусство кино, люди просто делают свою работу. Меня это не раздражает.

– Как вы считаете, всем ли необходим некий уровень медицинских знаний? Оказание первой помощи, например, стоило бы включить в школьную программу?

– Я думаю, что этот навык должен быть априори. Не теоретические знания, а совершенно практический навык, в бытовом преломлении. Поставить инъекцию, измерить давление, правильно измерить температуру, обработать рану – это нужно знать. Как правильно ухаживать за маленькими детьми, за людьми в серьезных возрастных категориях. Какими средствами и как правильно пользоваться, чтобы не из-за рекламы лекарство покупать, а по составу действующих веществ.

Эти прикладные навыки во многом облегчили бы жизнь семьи, и в то же время работу докторов. Тогда больницы не будут перегружены, а люди будут ощущать себя в большей безопасности. А может быть, благодаря навыку оказания неотложной помощи будет спасена жизнь человека.

Читайте также:

— интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Спорт», главным тренером и президентом волейбольного клуба «Локомотив-Изумруд» Валерием Алферовым;

— интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Наука», академиком Российской академии наук Михаилом Садовским;

— интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Культура и искусство», директором Екатеринбургской детской музыкальной школы №16 Верой Андреевой;

— интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Культура и искусство» писателем Игорем Сахновским;

— интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Культура и искусство», директором Театра балета «Щелкунчик» Еленой Давыдовой;

— интервью с лауреатом премии «Признание» в номинации «Культура и искусство», артисткой-вокалисткой Свердловского театра музыкальной комедии Любовью Бурлаковой;

— интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Культура и искусство» писателем Арсеном Титовым.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры