Поиск по сайту

07 Декабря 2018

Итоги культурной недели

Самые обсуждаемые события, произошедшие в России и мире


Мне нравится!

Камбербэтч и учебник по литературе, рэперы и депутаты, «Золотой Глобус» и «Большая Книга» – рассказываем о самых необычных и обсуждаемых новостях этой недели.

Бенедикт Камбербэтч на обложке учебника по литературе

Украинские учебники по литературе для 10-классников украсил портрет актера, одна из наиболее известных ролей которого – Шерлок Холмс в новой экранизации романа Артура Конан Дойля. Учебник был издан киевским издательством «Грамота» на средства, выделенные из государственного бюджета. На книгу нанесена маркировка «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины».

Выбор такой обложки неслучаен: детям в рамках изучения курса литературы по этому учебнику представится возможность изучить различные воплощения Гамлета в разных странах: украинскую версию в исполнении Леся Курбаса, британскую — Лоуренса Оливье. Как известно, Бенедикт Камбербэтч также входит в ряд актеров, игравших на сцене роль Гамлета. По задумке авторов учебника, знакомство учеников с современными постановками поможет пробудить интерес к классической литературе.

Номинанты на «Золотой Глобус»

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на премию «Золотой Глобус». Лидером по количеству номинаций стала комедия «Власть», посвященная Джорджу Бушу-младшему, – фильм претендует сразу на шесть наград. Следующая в списке – картина «Звезда родилась»: у нее пять номинаций, в том числе – «Лучшая драма», «Лучшая мужская роль» (Брэдли Купер) и «Лучшая женская роль» (Леди Гага).

В категории «Лучший фильм» номинации получили: «Черная пантера», «Черный клановец», «Богемская рапсодия», «Если Бил-стрит могла бы заговорить», «Звезда родилась». В номинации «Лучший иностранный фильм» представлены пять картин – из Германии, Ливана, Бельгии, Мексики и Японии.

Церемония награждения лауреатов 76-го «Золотого Глобуса» состоится 6 января.

Встреча депутатов Госдумы и рэперов

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный ситуации вокруг отмены концертов рэперов в России. На встречу пришли Птаха, Рома Жиган, PraKilla’Gramm и блогер Дмитрий Ларин.

Говорили о причинах отмены концертов Хаски, Монеточки, группы «Френдзона» и IC3PEAK, о требовании от музыкантов соответствия общепринятым правилам, о современном образовании и об изменениях в законодательстве и… о привлечении реперов к пропаганде здорового образа жизни.

Новый директор РОСИЗО

Новой главой Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО назначена Софья Грачева. Ранее она занимала должность заместителя директора департамента музеев Министерства культуры РФ.

«Памяти памяти» и «Большая книга»

4 декабря в Доме Пашкова в Москве состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая Книга». Первую премию получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти». Вторую позицию занял Александр Архангельский с романом «Бюро проверки», третью — Дмитрий Быков с романом «Июнь». Премией за вклад в литературу награждена Людмила Петрушевская. Первым лауреатом премии «Литблог» для блогеров, пишущих о литературе, получила автор блога greenlampbooks Евгения Лисицына.

Напомним, в прошлом году первую премию получил Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры