Поиск по сайту

20 Декабря 2018

Газетные хроники: ледовые городки 70-х

Как город встречал Новый год в прошлом веке


Текст и фото: Екатерина Юркова Текст и фото: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Городок на главной площади Екатеринбурга уже обрел свои черты. В этом году его темой выбраны Сказы Бажова — в честь 140-летия уральского писателя. Но знали ли вы, что на Площади 1905 года уже стояли и Великий Полоз, и Хозяйка Медной горы. Об этом и многом другом мы узнали из старых выпусков «Вечернего Свердловска» в Библиотеке Белинского.

Первое упоминание о тематическом ледовом городке мы обнаружили лишь в 1978 году. Но это не значит, что в остальные года жители города не видели большого праздника. Они так же любили шутить, веселиться и приходить на заснеженную главную городскую площадь или на Уктусские горы.

Накануне 1972 года в центре Свердловска стояли живые ели рядышком с несколькими ярко и абстрактно раскрашенными теремами. В один из них никак не заканчивалась очередь. А все потому, что в нем ребятам раздавали подарки. Воспитатели приводили к домику детей и по списку выдавали им новогодние сюрпризы.

В те годы журналисты гораздо более охотно описывали новогодний праздник, который для ребят устраивали во Дворце пионеров. В конце 1974-го в газеты попало описание настоящего шоу. С обеих сторон широкой лестницы стояли не шевелясь сказочные великаны, а второй этаж Дворца был превращен в сказочный ледяной грот. В нем ребята увидели интермедию о том, как Дед Мороз и Снегурочка были околдованы злой силой, а два пионера освободили их от чар.

Нашлось на том празднике место и активным играм, которые сейчас бы назвали интерактивными. Ребятам предлагали выполнить несколько заданий на ловкость рук и координацию, например, «просунуть руку в клетку и дотронуться до Жар-птицы. Да так, чтобы не коснуться прутьев, иначе все зазвенит кругом». Или войти в волшебный домик, не задев стенок и потолка, — на них тоже висели колокольчики. Даже из таких простых материалов, как обычные лампочки, педагогам 70-х удавалось создать праздник. В частности, игру «Веселые художники», где ребятам нужно было составить рисунок из лампочек. В тот год 27 тысяч юных жителей уральских городов, сел и даже других областей стали гостями Дворца пионеров.

Новогоднее настроение горожанам старались создать все службы города. Так, в 1976 году Дедом Морозом стал инспектор дорожно-патрульной службы, а Снегурочкой — работница ГАИ. Они развозили подарки детям сотрудников, а на Проспекте Ленина решили сделать сюрприз подчиненному, который встречал Новый год на посту возле центральной елки, и поздравили и его. Уже тогда, кстати, в новогоднюю ночь на площади гремела музыка, а свердловчане веселились в снежном городке рядом со сверкающей огнями новогодней елкой.

Интересные тематические представления в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского устраивали каждый год, но особо нам приглянулся праздник-игра под названием «Новогодний салют Свердловску». В нем новогодний пьедестал между собой делили кубинский Санта Клаус, восточный Туррахон, французский Фуэтар и даже пингвин, представляющий Антарктиду. Все они привезли приветы с тех далеких континентов, где работает созданное на уральских заводах оборудование, и подарили маленьким свердловчанам двухчасовой праздник с просмотром мультфильмов и катаниями на аттракционах.

В 1978-м главная детская елка все еще располагалась во Дворце Пионеров. В этот год местные кружковцы устроили в зеркальном зале новое пространство под названием Игроград, где гости попадали на аттракционы веселого цирка. Ребят ожидал целый парад игр и игрушек: электрических, механических, электронных — совсем как в 2018-м. Собачка из синтетического меха, например, уже тогда включала в себя звуковое автоматическое управление. Скажи ты ей: «Дай лапу» — и она подавала. Расположенный за Игроградом лабиринт Снежной королевы приводил смельчаков в самые недра Земли — к Хозяйке Медной горы — одному из залов Дворца, украшенному в соответствии с бажовской темой.

Но в 1978 году попасть в центр Медной горы можно было и на Площади 1905 года, на первой упомянутой в «Вечернем Свердловске» тематической елке. Дерево тогда стояло особо могучее — ему было 106 лет. А четыре маленьких елочки были смещены ближе к самой трибуне с Владимиром Лениным для того, чтобы открыть всю площадь.

Оформление было посвящено столетию со дня рождения Павла Петровича Бажова. В центре площади стояли снежные фигуры Хозяйки Медной горы и Данилы-Мастера, а у их ног светился драгоценный кристалл, сделанный из прозрачного льда. Тело Великого Полоза было задумано как раскинувшийся причудливыми кольцами ледяной лабиринт (в то время как Полоз 2018 года превратился в порхающее над ледовым городком светящееся полотно). В 1978 году впервые было принято решение перекрыть улицу 8 Марта в районе площади, что увеличивало Площадь 1905 года и позволяло маленьким свердловчанам безопасно веселиться в снежном городке, так как ледяных стен еще не строили.

В следующем выпуске мы расскажем вам о тематических ледовых городках 80-х и елке-долгожителе.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов