Поиск по сайту

27 Декабря 2018

Газетные хроники: ледовые городки 80-х

Как город встречал новый год в прошлом веке


Текст и фото: Юркова екатерина Текст и фото: Юркова екатерина
Мне нравится!

Ледовый город — главное новогоднее украшение столицы Урала — всегда манил к себе горожан. Ведь в нем можно не только налюбоваться на ледяные скульптуры, скатиться с горы, но и покататься на аттракционах, а если замерзнешь — рядом всегда есть уютный домик с горячей едой. О том, какие развлечения предлагали горожанам ледовые городки 80-х, — читайте в нашем новом выпуске «Газетных хроник».

В 1980-е годы освещение темы ледовых городков в газетах стало более систематическим. Каждый год в начале декабря журналисты «Вечернего Свердловска» публиковали небольшие заметки о теме строительства на Площади 1905 года и том, какое развлекательное наполнение включит в себя новый ледяной город.

Главным сюжетом городка 1980 года стал воспетый великим фантазером Александром Грином мир приключений. Его окружала снежная стена почти в три метра высотой и больше ста метров длинной. А на ней стояли ледяные скульптуры в морском стиле. Одна из которых — морской царь с тремя морскими коньками. За великолепной стеной находилась большая горка, оформленная как ледяная каравелла, а рядом — еще один корабль-горка, но уже с красными парусами.

Подготовка ледового городка в декабре 1981 года

В 1981 году в центр привезли зеленую красавицу из Билимбаевских лесов. Возраст ее был 110 лет, а рост — 35 метров. На украшение могучей ели понадобилось семь тонн украшений и тринадцать тысяч лампочек. А вокруг нее расположился Изумрудный город — такой стала тематика Ледового городка 1981-1982. В тот год театралам Свердловска поручили сделать из папье-маше героев сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»: девочку Элли, огородное чучело Страшилу, Железного дровосека, Трусливого льва, великого и ужасного хозяина Изумрудного города волшебника Гудвина.

Стройка ледового городка в декабре 1982 года

Четыре завода срубили сторожевые башни — точные копии тех, что стоят в Изумрудном городе по версии иллюстратора этой сказки Леонида Владимирского. Они заняли четыре угла площади и вписывались в городскую стену из прозрачного льда. Горки тогда построили в виде замков, а северным сиянием стали покрашенные и замурованные в лед лампочки.

Площадь 1905 года Январь 1982 года

В этот же зимний сезон впервые на сцене ледового городка шли представления. Каждый район подготовил свою, особенную новогоднюю программу даже несмотря на то, что зима выдалась особенно снежная и вьюжная. Результатом безостановочных осадков были забитые снегом трамвайные стрелки, спрессованные снежные бугры на автобусных остановках, пешеходы, перепрыгивающие через сугробы.

Чистка улиц от снегопада в январе 1982 года

К сожалению, заметок о ледовых городках 1982, 1983 годов мы не нашли в архивах «Вечерки», а потому нам приходится довольствоваться лишь смутными догадками о том, что в эти годы на главной площади города царили персонажи историй Джанни Родари и Корнея Чуковского.

В это же время в газетных заметках журналисты начинают поднимать тему вреда новогодних елочных базаров для экологии. «Стоит ли губить деревья, уничтожать целые гектары молодых елей ради одного-единственного дня? Может быть, довольно новогоднего букета? А если букета недостаточно, вы можете приобрести искусственную елку: большую или маленькую, зеленую или блестящую, и даже ароматизированную, с запахом свежей хвои. Оставим живые ели площадям и дворцам культуры, а дома ограничимся новогодним букетом или композицией из веток. Тем самым мы сбережем не одну сотню тысяч елей», — писали в декабрьских выпусках газеты 1983 года.

Площадь Первой Пятилетки 1982 год

В конце 1984 года на Площади выросли ледяные «Улочки старой Дании» из сказок Ганса Христиана Андерсена, а на них — «замок Балерины», горка «Дюймовочка», корабль «Русалочка», фигуры Кая, Герды, Снежной королевы. В ледовых городках до сих пор преобладали деревянные конструкции, но в этом году их разбавил не только лед и снег, но и крепкое папье-маше. Театрам поручили подготовить кукол Балерины, Стойкого Оловянного Солдатика, Оле-Лукойе и Дюймовочку из этого материала.

Стройка ледового городка в декабре 1984 года

А вот на стыке 1985/1986 года Площадь 1905 года украсил огромный трехглавый змей с шевелящимися головами и сверкающими глазами. Механического гиганта сделали в Свердловской киностудии. Компанию ему составлял главный герой из сказки о Никите Кожемяке. Никита с сохой, из-под которой, как межа, уходила вдоль площади переливающаяся внутри разноцветными огоньками ледяная стенка, ограждающая городок. Антураж дополняли две снежные крепостные стены с деревянными резными крышами, за ними русская деревенская улица с избами, посередине печка с Емелей. А за деревней — средневековый городок с готическими крышами по мотивам польской «Легенды о докторе Бартеке», немецкой сказки «Госпожа Метелица» и венгерского «Павлиньего пера». Такое стилистическое разнообразие обусловила тема Ледяного городка — сказки народов мира. Связано это было с тем, что решением ЮНЕСКО 1986 год объявлен Годом мира.

Декабрь 1984 года. Снежная королева и Кай

Новогодние детские развлечения 1985 не ограничивались походами по театрам, главной детской елкой Дворца пионеров, Уктусскими спортивными развлечениями и даже простым посещением ледового городка на Площади 1905 года. Экскурсионные компании города предлагали новогодний объезд главных районных городков. За рулем сидел настоящий Дедушка Мороз с внушительной белой ватной бородой. Между остановками с детьми общалась экскурсовод — Снегурочка. Она рассказывала об истории новогодних традиций, о том, как и когда отмечают Новый год в разных странах на всех континентах и давала интересные задания. Например, посчитать, сколько на площади елок, запомнить как можно больше названий елочных украшений. Потом, вернувшись из сказочного городка, они соревновались в рассказах — у кого лучше наблюдательность и память.

Декабрь 1985 на Площади Первой Пятилетки

Перед наступлением 1987 года в центре города появились персонажи сказок Александра Пушкина. В сказочный ледовый городок можно было попасть со всех сторон. С главного входа горожан встречали красавцы-богатыри, выходящие из «морской волны» и Царевна Лебедь. А со стороны улицы Урицкого — удалой Балда, щелкающий по лбу скаредного попа. Юное же поколение предпочитало скатиться в городок через громадную деревянную бочку по ледяной волне, огибающей град князя Гвидона. Главной достопримечательностью городка был Золотой петушок, посаженный на восемнадцатиметровую спицу.

Январь 1986 года. Тема ледового городка — Сказки народов мира

1988 год Площадь 1905 года встречала, наряженная в городок по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик». В этот год скульпторы подошли к нему с особым юмором: Лиса Алиса и кот Базилио получились приземистыми, как будто приплюснутыми, и эта «приплюснутость делала их не страшными, а смешными» — писал журналист «Вечернего Свердловска» Е. Стрешнев. Но посетителей это нисколько не смущало и, наоборот, придавало персонажам более характерный вид: «Они такие квадратные — пояснял мальчишка по имени Вася, с которым журналист прогуливался по городку — потому что злые». Стоял и Карабас-Барабас, обмотавший ледяной бородой столб, а также папа Карло, Черепаха Тортилла, Буратино. Традиционную фигуру Деда Мороза на этот раз размножили, и несколько Морозов расселись на ветках под большой елкой в разноцветных шубах и с мешками подарков.Помимо катушек ребят ждали качели, карусели, лесенки, игровые автоматы и даже видеосалон.

Ледовый городок на Площади 1905 года в январе 1988 года

Даже в самое праздничное время уральцам не забывали напоминать о безопасности, ведь хлопушки, фейерверки и бенгальские огни запросто могут провоцировать пожар. И если сейчас у нас существует неограниченное количество специальных противопожарных пропиток, то в 1988 году горожанам рассказывали о том, какие меры они могут предпринять, чтобы уберечься от беды. В издании газеты «Правда коммунизма» за декабрь 1988 года, мы сумели найти следующий рецепт для пропитки огнезащитным составом маскарадных костюмов. Вот рецепт раствора: на литр теплой воды 150 граммов соды и 50 граммов крахмала, поместить костюм и вату на десять минут в воду и затем просушить.

Ледовый городок на Площади 1905 года в январе 1988 года

Но вот, наступал 1989 год, а с ним и 125-летие со дня рождения знаменитого уроженца города Тобольска Петра Ершова. Соответственно и ледовый городок был оформлен в тематике самого известного произведения писателя — «Конька-горбунка». Горки «Рыба-кит» и «Кораблики» или море-океан изо льда — каждый элемент городка создавали различные предприятия: НПО «Автоматика», Завод обработки цветных металлов, производственное объединение «Пластик». В этом году Машиностроительному заводу имени Михаила Калинина было поручено создание Жар-птицы (Золотого петушка 1988 года тоже создавали они). Нарядная и живая елка стояла в окружении пяти «подружек» поменьше.

Ледовый городок на Площади 1905 года в декабре 1989 года

В этот же год впервые начали писать о возможном переносе Ледового городка на другую площадку, тогда в качестве новой площадки была предложена территория возле киноконцертного театра «Космос». «Елка на площади ставится давно, и с годами теснее и теснее становится возле нее. Ясно, что городок надо переносить, и для его места так и просится территория возле киноконцертного театра «Космос»: там куда просторнее и рельеф позволяет проявить больше фантазии, и, кроме того, можно сделать постоянные конструкции, которые стали бы основой создания городков на долгие годы», — писала в своем репортаже журналист «Вечерки» Д. Боярская.

В следующем выпуске «Газетных хроник» мы расскажем вам о ледовых городках 90-х, а пока предлагаем вам зарядиться новогодней иронией от известных уральских поэтов, чьи пародии на тему детской песенки «В лесу родилась елочка» были опубликованы в «Вечернем Свердловске» 31 декабря 1983 года.

Майя Никулина

«под корень»

Когда меня баюкала метель,

В ответ на звуки скорбные метели

Я отзывалась, словно бы свирель,

Как если бы на мне сыграть хотели.

Отчаиваться — боже упаси.

Отбрось сомненья, мужичок-проказник:

Руби под корень, к детям уноси,

Пускай погибну — детям нужен праздник.

Руби меня, не ведая тоски:

Не первую в лесу зимою губят…

А все же никакие мужички

Моих стихов вовеки не зарубят!

 

Владимир Балашов

Лесная трагедия

Я — драматург, оратор и поэт,

Мои герои — Пушкин, Паганини,

Но вот передо мной простой сюжет —

Я полностью захвачен им отныне:

В лесу родилась елочка. Она

В объятиях младенческого сна

О светлом назначении мечтала…

Но топором взмахнувший мужичок

Ее срубил под самый корешок

(о тусклы блеск холодного металла!).

И вот она на праздник к нам пришла…

Чему, простите, радуются дети?

Ведь в ней, возможно, скрипка умерла…

За эту гибель взрослые в ответе!

Воспеты мною Пушкин, Рафаэль,

Разгадана загадка Паганини,

Но ты, моя трагическая ель,

Не состоявшись как виолончель,

Не менее годишься в героини!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры