Поиск по сайту

27 Декабря 2018

Новогодние уроки добра

В «Верх-Исетском» перед Новым годом учили делать добрые дела


Мне нравится!

В Центре культуры и искусства «Верх-Исетский» перед Новым годом ребятам показывали представление «Мороzно» по оригинальному сценарию. Конечно же, в основе сюжета некая новогодняя катастрофа, распоясавшееся зло и укрощающее его добро – это традиционно. Но на этот раз зло и добро боролись в пределах одного персонажа, а это, согласитесь, ближе человеческой природе, чем абстрактные и однозначные добрый и злой герои… Представляем мороzный фоторепортаж Татьяны Доукши.

«Как все мы знаем, новый год – это время Дедушки Мороза и Снегурочки, но никто даже не догадывается, на каком транспорте они приезжают к девчонкам и мальчишкам, когда их олени в отпуске»… Нехитрая предыстория новогоднего спектакля вдруг неожиданно интригует – транспортным средством оказывается… холодильник.

Эффекта вау авторы представления добиваются еще и лазерным шоу на стенах зала «Верх-Исетского». Так становится понятна основная цель постановщика «Мороzно» – живая непосредственная детская реакция (даже у взрослых)! Что может быть естественней в предновогодние дни и что может быть труднее, когда на нас сыплются из всех углов слова «чудо», «волшебный», «загадай желание», «время волшебства»…

«Как все мы знаем…» – голос из динамика готовит нас к истории старой, но на сцене появляются как минимум оригинальные герои и предметы (холодильник).

Главный герой, точнее героиня – воплощение зла. Она упивается своей ужасностью. Но у нее есть и светлая сторона – ее совесть-ангел. В этом необычность сюжета – зло и добро всегда в нас, они не абстрактные.

Мимоходом, развивая фабулу сказки и разгружая физически прихлопами и притопами, зрителей в зале учат. К примеру, отличать пустые обещания от добрых дел. Слова и дела – разные вещи, поэтому пятерки надо заслужить самим, а не получить их от волшебницы.

А еще тому, что все наши поступки и ситуации, в которые мы попадаем, нас чему-то учат. Надо только понять чему. Вот, к примеру, зайка и лисичка научились дружить, попав и чуть не замерзнув в холодильнике. Комарик Виталик понял, в чем смелость – в поддержке друзей, в способности видеть зло и не закрывать на него глаза. Иван Принц осознал, что красивый духовно человек и внешне прекрасен.

В оригинальный сюжет «Мороzно» вплетены знакомые истории – Ивана-царевича, Мухи Цокотухи… Так, органично и с юмором в представлении поучаствовали творческие коллективы «Верх-Исетского».

И, естественно, что и главной героине больше понравилось совершать добрые дела. Все-таки добро побеждает даже в пределах одной личности…

А после представления все встретились у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Еще больше фотографий в нашей галерее внизу.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Ivanov1970 / 28 Декабря 2018 в 00:42

И, всё таки, главный герой это совесть!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов