Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

05 Января 2019

Газетные хроники: ледовые городки 90-х

Как город встречал новый год в прошлом веке


Мне нравится!

На пороге нового тысячелетия уральцам, как и остальным жителям России, пришлось нелегко, потому-то и газетные статьи, посвященные новогодним праздникам, сводились к подсчетам стоимости билетов на новогодние елки, стола, подарков или ледового городка.

В 1990-м году в дефицит вошло почти все, уральцы получали талоны и стояли в огромных очередях для того, чтобы обеспечить новогодний стол хотя бы минимумом продуктов. Тогда же во властных структурах появилась специальная операция «Груз», целью которой было проконтролировать поступление на прилавки магазинов товаров. В первую очередь, конечно, продовольственных. В 1990-м у горожан было много волнений: не лишатся ли их дети билетов на новогодние представления, получат ли подарки. Но праздник у детей был, хоть, по тем меркам, и не дешевый — цена за билет вместе с подарком была 15 рублей. Отчаяние многих горожан приводило к тому, что люди стали больше рассчитывать на удачу и различные гороскопы. Впервые на страницах «Вечернего Свердловска» стали появляться заметки о животных года уходящего и приходящего – лошади и козы.

Последний свой год в качестве Свердловска уральская столица встречала с нововведениями в документации к строительству ледового города. Ежегодно в Администрации города Екатеринбурга (а раньше в исполкоме городского Совета народных депутатов) подписывается документ, первый пункт которого гласит: «Оборудовать зимний городок и установить елку на Площади 1905 года». В 1990-м традиция не изменилась несмотря на то, что бюджет города трещал по всем швам. Однако новым стало то, что теперь площади городка можно и нужно было использовать для коммерческой деятельности.

Светодинамическая установка «Аленький цветочек». Встреча 1992 года.

«Сейчас, когда зримо подступают рыночные отношения и с благотворительностью на проведение народных празднеств становится туго, – многие предприятия приходится буквально тащить в спонсоры – настала пора горисполкому самому пополнять городской бюджет, хотя бы для проведения последующих елок», — писала журналист «Вечерки» Д. Боярская.

В 1990-м и в предыдущие годы создателем архитектурного решения ледовых городков становился Николай Феофилактов. Это он строил городок по сказкам народов мира, Александра Пушкина и Корнея Чуковского. Новогодний городок 1990/1991 года строился по таким русским сказкам, как «Иван-царевич и Серый волк», «Курочка Ряба», «Никита Кожемяка», «Аленький цветочек». Заводу имени Михаила Калинина вновь поручили сделать сложную металлическую фигуру — светодинамическую установку «Аленький цветочек».

В конце 1991 года, хоть «Вечерний Свердловск» уже стал «Вечерним Екатеринбургом», но в новогодних пожеланиях все так же встречались такие фразы, как «Желаю моим землякам быть дальновиднее и добрее» или «Доброго вам здоровья! И хоть немного оптимизма. Все переживем». Общая апатия распространилась и на создание ледового городка, у которого нам даже тематику не удалось узнать. В декабрьском выпуске мы нашли лишь пару заметок. В одной из них говорилось о фигурах персонажей из сказки «Аленький цветочек» (как и в прошлом году) и шестнадцатиметрового макета Эйфелевой башни. Днем официального открытия елки стал самый канун Нового года — за шесть часов до его пришествия. А вторая намекала на возвращение христианской веры в дома всей России. «Главная елка города на Площади 1905 года в этом сезоне оформлена сказочно и с некоторым религиозным «подтекстом». Элементы православной архитектуры удачно сочетаются с «архитектурными излишествами»», — писали в декабрьском выпуске «Вечерки».

Городок декабря 1991 года «с религиозным подтекстом».

Елка была не красавица, хоть и высока — возможности Коуровского бора не беспредельны. А в городке впервые за последние шесть-семь лет стало просторно. Не было обширных теремов, но появились ледяные столбы, заменившие терема, на них с удовольствием залезали мальчишки.

Перед наступлением 1993 года цены на детские новогодние представления колебались от 115 до 400 рублей. Самые доступные билеты были в Театре драмы, а самые высокие — во Дворце молодежи: 80 рублей стоил билет на представление и 320 — подарок.

Ледовый городок в декабре 1992 года.

Открытие ледового городка состоялось 30 декабря. И вновь обнаружить его тематику или описание в газетах нам не удалось. Площадь украшали снежные фигуры и дворец, но… без крыши — ее не успели поставить строители. В темноте с подсветкой он имел неплохой вид, но днем выглядел как некое оборонительное сооружение.

А вот тематика 1993/1994 года уже широко освещалась в газетах. Лесная гостья высотой 24 метра прибыла из Коуровского бора. Наряжали ее лежа, а потом аккуратно с помощью подъемного крана поднимали. Стояла она в окружении пяти меньших сестриц.

В городке построили четыре катушки (так раньше называли горки), а сам он был сделан в основном из ледяных кирпичей с минимумом использования металла и дерева (совсем как современный). Темой его впервые была не известная сказка, а придуманная история, – которой и открывали ледовый городок 29 декабря, – «Путешествие по Стране Волшебного огня». 800 кубометров льда потребовалось на строительство ледового города и еще 600 кубометров снега, из которого вырезали скульптуры.

Ледовый городок в декабре 1993 года.

В декабре 1994 года стоимость билета на новогоднее представление с подарком уже варьировалась от 5 до 18 тысяч рублей (сказались изменения в финансовой системе страны). Да и на главной площади города внедряли новые технологии: пять елок (одна большая и четыре малых) украсили не простой, привычной для того времени, иллюминацией, а освещением с заложенной в компьютер программой.

Снежные фигуры 1994/1995 года вырезали студенты и преподаватели архитектурно-художественного института. А строительство начали на десять дней раньше, чем в предыдущие годы. Впервые в «Вечерке» написали о заказчике возведения городского украшения Площади 1905 года — Управлении культуры Городской администрации.

В центре города раскинулся ледяной дворец, по углам которого стояли сторожевые башни, а по периметру – прозрачная стенка. Этот городок был задуман как русское городище. Новинкой стало и то, что на катальные горки наложили пластиковое покрытие, предохраняющее поверхность от колдобин.

Ледовый городок в декабре 1996 года.

Начало 1996 года. В центре города стоит безымянный (для нас) ледовый городок, но известна одна очень интересная деталь — в дни каникул екатеринбургскую детвору по территории катали шесть собак. Их начальником был штурман знаменитой экспедиции «Советская Россия» 1982 года Павел Смолин. Тогда он рассказал «Вечернему Екатеринбургу», что катание детей — работа для псов непыльная по сравнению с той нагрузкой, которую им приходилось выдерживать в арктических холодах.

В необычном виде встретили праздники рубежа 1995/1996 года «Образцы уральской промышленной техники конца XIX — начала XX века», размещенные на территории Музея архитектуры на Плотинке. Чугунные станки и машины благодаря усилиям художника ленд-арта Александра Голиздрина приобрели ледяное обличье. Бюст Петра I перевоплотился в ледяной параллелепипед. А остальные станки покрылись причудливым узором из сосулек. Обливание-оформление было приурочено к детским елкам, проводимым в музее.

Ледяные украшения от Александра Голиздрина

В 1996/1997-м городок на космическую тематику украшала 28-метровая ель. К этому времени из-за недостатка средств елочные игрушки для главной лесной красавицы города не обновлялись уже десять лет. А вот открытие ледяных построек на главной площади города откладывалось несколько раз — из-за отсутствия снега уложиться во временные нормы не получалось. Городок простаивал, а городская детвора заранее открыла для себя прелести ледяных аттракционов. Еще даже не были сняты строительные леса, а строителям уже пришлось реставрировать сооружения — не в меру ретивые подростки подпортили городок.

При ледовом строительстве конца 1997 года отказались от всех деревянных построек, тематика вновь соответствовала сказам Павла Петровича Бажова. «На сей раз даже красавицу-елку окружает ограда изо льда, — писала журналист «Вечернего Свердловска Р. Боженко. — А традиционные Дед Мороз и Снегурочка, да и Данила-мастер со своим цветком как будто выполнены из хрусталя». Одна из катушек была построена в виде пушки, из которой катающиеся вылетали как из дула подобно черному ядру на фоне белого льда.

Ледовые горки в декабре 1997 года

25 декабря 1998 года на Площади 1905 года открылся ледовый городок, посвященный 200-летию Александра Пушкина. Его темой стал остров Буян. Вокруг елки ходил привязанный цепью механический Кот Ученый, а над музеем ледяных скульптур периодически поднимался такой же механический витязь Руслан, держащий за бороду Черномора. «Такого прекрасного, богатого на выдумки и технически оснащенного новогоднего сооружения у нас еще не было», — писали в праздничных выпусках «Вечерки». Городок и скульптуры были настолько прекрасны, что Спящей красавице в гробу на цепях постоянно приходилось подправлять губы – желающих ее поцеловать нашлось не мало.

 

Снежная голова из сказки Александра Пушкина. Конец 1998 года.

В честь празднования 275-летия Екатеринбурга необычно была украшена и елка, на которой висело около трехсот игрушек, сделанных руками екатеринбуржцев (по примеру предыдущего года, когда семья Кациных преподнесла главной елке и городу большую вручную вырезанную из дерева снежинку).

Подаренная семьей Кациных деревянная снежинка для главной елки.

А вот встреча нового века побудила Управление культуры Администрации города Екатеринбурга задумать и создать поистине грандиозный ледовый город. На Площади 1905 года с традиционными фигурами Деда Мороза и Снегурочки соседствовали горка-крепость, Атлантида, лабиринт с летающей тарелкой, индейцы и затерянный мир майя, а также много других чудес. Ограждение городка представляло собой миниатюру Великой китайской стены, а вокруг елки расположился механический дракон — символ наступающего года.

Льдом новогодний городок конца 1999 года снабдило озеро Шарташ. Пробовали брать лед с Визовского пруда, но тот оказался сероват. А шарташский был прозрачным и отливал нежнейшей голубизной. В некоторые кубы вмерзли водоросли, что смотрелось весьма оригинально. Но строительство было сопряжено с некоторыми трудностями: в первые дни мастера ужасались — на термометре стояла плюсовая температура, но позже успокоились, ведь мороз был хоть и слабый, но лед держал хорошо. Елка из Ново-Уткинского леса была меньше ростом, чем предыдущие, но ветки на ней были одна к одной, что придавало ей вид нарядный и ухоженный.

Праздничное открытие состоялось 27 декабря. К торжеству организаторы подошли весьма современно: в представлении по мотивам «Золотого ключика» Алексея Толстого Карабас-Барабас пытался «прихватизировать» хижину папы Карло, а задания, обращенные к зрителям, носили материальный характер. В итоге в ответ на вопрос героев представления «Что следует взять с собой в третье тысячелетие?», все сошлись во мнении, что лучше всего «недвижимость и деньги».

Вот таким стало для новогодней Площади 1905 года последнее десятилетие прошлого века. А о том, какими ледовыми городками отметилась первая десятка лет XXI века и как они отражены в прессе, мы расскажем вам в следующем выпуске «Газетных хроник».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов