Поиск по сайту

30 Декабря 2018

Космос по-новогоднему

Новогоднее космическое представление «Полетели ели!» в Ельцин Центре


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В Ельцин Центре в этом году решили сделать новогоднюю программу в виде квеста, посвященного теме космоса, «Полетели ели!» в постановке режиссера Владимира Гурфинкеля. После прохождения десятка интерактивных и познавательных площадок, предполетной подготовки, гости всех возрастов запускались в космос – смотрели новогоднее представление с отправкой ели и Деда Мороза во вселенную.

Самый ценный подарок, который мы получаем от жизни, – опыт; самый ценный подарок от наших близких – искренние чувства и эмоции. Организаторы «Полетели ели!» в Ельцин Центре решили, что представление, построенное на приобретении опыта при использовании чувств и эмоций, – это то, что нужно для новогоднего шоу. И не ошиблись.

Пространство «Полетели ели!» занимает весь атриум Ельцин Центра – не только цокольный этаж, но и воздух семи этажей – над всем атриумом летает огромный космонавт, а каждый уголок пронзают «космические» звуки, которые вполне могли бы быть саундтреком к какому-нибудь фильму типа «Интерстеллара». И вся эта атмосфера заставляет погружаться в космическую тему – для кого-то страшную, для кого-то нет, но для всех – притягательную. Для тех, кому нужна дополнительная настройка на волшебство, есть зона «Очистки». Это черная-черная комната, устроенная по принципу сенсорной разгрузки, в ней гости проходят «очистку»: они должны забыть о повседневных заботах и переключиться на «космический» масштаб, забыть обо всем негативном и настроиться на положительное.

Гости квеста – дети и взрослые. Основное правило: дети – главные, они основные пилоты, взрослые подчиняются основным пилотам и находятся на подхвате – в роли вторых пилотов. Хозяева квеста – снеговики-инопланетяне. Они в роли аниматоров: встречают, помогают проходить испытания, следят за безопасностью, распределяют гостевые потоки. Выдают подарки (да, в космосе тоже есть конфеты!). В редкие секунды, когда они не заняты, с ними даже можно сфотографироваться.

Среди площадок для развлечений есть аттракционы на смелость. К примеру, башня высоты, аттракцион-испытание на перегрузки, даже очки виртуальной реальности, надев которые надо будет пройти на огромной высоте по тонкой доске с одного небоскреба на другой…

Есть площадки для ловких – к примеру, бои роботов-насекомых, жалом робота надо проткнуть шарик соперника. Или преодолеть роботом цепочку звездной пузырчатости на скорость.

Есть зоны мастер-классов для творческих рук, где можно нарисовать свой портрет, склеить звезду, которая будет украшать потом атриум Ельцин Центра.

А есть площадки для тех, кто хочет все знать и попробовать. К примеру, планетарий, в котором научно-познавательный фильм рассказывает о том, как звезды становятся звездами. Или Космический музей – локация для тех, кто никогда не скажет «Не люблю музеи». В нем установлены всякие интересные интерактивные штуки, и самые пытливые юные космонавты обязательно найдут экзопланету, схожую с Землей. На площадку допускается всего по пять участников, потому что задание требует сосредоточенности.

В Парке научных развлечений – физическая и химическая лаборатории, где проводятся опыты по покорению огня, холода и электричества. На этой площадке учат ничего не бояться и приручать страшное при помощи знаний, поэтому молния здесь играет песенку, холод можно съесть или выпить, а огонь подержать в руке.

Еще одной интересной площадкой на стыке науки и творчества стал шатер, где можно было воспроизвести звуки космоса. Там расположился необычный музыкальный инструмент – терменвокс. Им управлял Пётр Термен – композитор, поэт, правнук русского изобретателя Льва Термена, создателя легендарного терменвокса. Все желающие юные космонавты смогли ладошками извлекать космическую музыку на этом музыкальном инструменте.

Кстати, тем, кому все-таки еще страшно, выдается лекарство от страха. Даже в космосе всех спасают… шоколад и сладости.

Надо сказать, что взрослым тоже было интересно – есть магия во всем этом космическом! Но это такой вид развлечения, который, к сожалению, в наши дни доступен не каждому – он не потребительский, когда ты сидишь, а вокруг тебя порхают и создают настроение. В квесте надо принимать активное самостоятельное участие – быть любопытным, задавать вопросы, пробовать, ошибаться и снова пробовать, искать, чтобы находить.

А через полтора часа квестов на сцене началось новогоднее представление: пришельцы, собака-космонавт, воздушная акробатика на лентах, Дед Мороз, спускающийся сверху, – и все это сопровождается красивой классической музыкой, свидетельствующей о связи некоторых композиторов с космосом. История заключается в том, что Дед Мороз собирается в космос, чтобы сделать Новый год праздником вселенского масштаба. Приключение его ждет опасное, поэтому Дед Мороз очень грустный, а после фразы «Я не знаю, встретимся ли мы через год или вообще когда-нибудь» и песни Ромашки из мультфильма «Незнайка на Луне» (на мотив арии Сольвейг Эдварда Грига) грустно становится всем. Именно в этот момент гости квеста начинают понимать, что праздничное настроение – это не просто развлечение, это ощущение, что всё вокруг хорошо и всем хорошо, а это невозможно без дружбы, любви и душевности. Классическая музыка высвечивает эту историю и делает ее не просто новогодним шоу для детей, а некоей новогодней антиутопией для взрослых.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов