Поиск по сайту

10 Января 2019

Дневник кульТуриста: модерновый восторг в новогодней Астане


Текст: Евгений Исхаков Текст: Евгений Исхаков
Мне нравится!

Если вы хотите встретить Новый год не просто в другом городе, а в другой стране, и при этом предпочитаете оставаться в крупном мегаполисе с развитой инфраструктурой, комфортом, интересными местами для развлечений и культурного отдыха, находящимся не слишком далеко от Екатеринбурга и, скажем прямо, на путешествие вы не готовы потратить много денег, ваш идеальный вариант – это Астана.

Астана – самая ближайшая столица к Екатеринбургу. Свой столичный статус город обрел в 1997 году, тогда же началась активная застройка и небывалый по меркам СНГ расцвет. Всего за 20 лет численность населения Астаны возросла с трехсот тысяч до миллиона человек. Самая «молодая» столица мира продолжает расцветать с каждым годом: посреди степи появляются новые огромные районы, строятся современные кварталы, проводятся крупные мероприятия международного масштаба, такие как 7-е зимние Азиатские игры или международная выставка EXPO 2017, за которую уже почти десять лет бьется Екатеринбург.

В Астане поражает масштаб и новизна. Когда стоишь в центре города и открывается с одной стороны панорама на небоскребы, золотые башни Дома министерств и виднеющийся вдалеке торжественный Президентский дворец, а с другой вид на огромную арку и необычный торговый центр в форме шатра, создается впечатление, что ты где-нибудь в США, Австралии или Японии, но никак не в Казахстане. Вот за этим ощущением нового, современного, яркого, красивого и очень амбициозного города и стоит ехать в Астану.

Бросаются в глаза не только небоскребы, обилие торговых центров, необычные модерновые концертные залы, вокзалы, современные библиотеки, университеты и спортивные арены в стиле хай-тек, но и красивые белокаменные мечети, восточные орнаменты в украшении улиц и помещений. Самое главное при всем этом разнообразии актуального западного дизайна и азиатского колорита – четкая и организованная застройка. Особенно изящно она читается в симметрично расположенных архитектурных ансамблях в центре.

Автором генплана города был известный японский архитектор Кисе Курокава. А знаменитый британский архитектор Норман Фостер спроектировал самые главные достопримечательности столицы: пирамидальный конгресс-холл для проведения саммитов мировых религий «Дворец Мира и Согласия»; главный торговый центр и одновременно самый большой шатер в мире с искусственным пляжем, пальмами и песком, привезенным с Мальдив, на вершине «Хан Шатыр»; библиотеку Первого президента с огромной крышей, сотканной из солнечных батарей, и строящийся самый высокий в Центральной Азии небоскреб «Абу Даби Плаза» стоимостью около 2 миллиардов долларов.

Астана создана для прогулок: большие степные пространства, эффектные здания, на удивление очень мало людей на улицах, возникает ощущение, что весь город принадлежит тебе. Везде чисто, при этом на улицах много снега и его не выскабливают до голых каменных плит, как в Екатеринбурге. Большинство остановок общественного транспорта закрытые и обогреваемые, что вселяет какой-то необыкновенный восторг и хочется заходить в каждую, как на экскурсию.

Из обязательных мест посещения: гуляем по центру от «Хан Шатыра» до Президентского дворца, там же смотрим салют в новогоднюю ночь и слушаем местных исполнителей со сцены на ёлке. Проходя по центру, любуемся на скульптурную группу бегущих коней рядом с огромной «Астана Опера», несомненно, забираемся на смотровую площадку главного символа города – монумента «Байтерек», олицетворяющего мифологическое древо жизни (тут же вспоминаем «Аватар» Джеймса Кэмерона).

На другой день гуляем вдоль красивого моста (лучше вечером в блеске сказочной иллюминации) через реку Ишим в Президентский парк и здесь катаемся на ледянках или бубликах (есть прокат) по самым большим горкам рядом с Дворцом Мира и Согласия.

С 3 января в Казахстане уже заканчиваются праздники, начинаются рабочие будни и открываются все заведения. Обязательно идем на площадь, где на небольшом пяточке рядом расположены красивейшая мечеть «Хазрет Султан», университет искусств «Шабыт», Дворец Независимости, монумент «Казак Ели» в форме 90-метровой стелы, увенчанной фигурой мифической птицы Самрук и Национальный музей Казахстана. Последний представляет собой стильное современное здание, чем-то похожее на наш Ельцин Центр, с впечатляющими обзорами внутри: здесь помимо гигантского золотого орла под потолком и, конечно, массивного бронзового Назарбаева в президентском кресле, есть еще ракета «Протон» в натуральную величину и 4 этажа экспозиции о древней и современной культуре Казахстана.

Отдельный день можно посвятить посещению ЭКСПО-парка – это целый комплекс сооружений, жемчужина которого – огромный стеклянный шар «НурАлем». Внутри сферического павильона расположен Музей энергии будущего. На восьми этажах здания в виде интерактивных инсталляций с применением самых современных технологий демонстрируются основные виды энергии: энергия космоса, солнца, биомасс, ветра, воды и кинетическая энергия. Здесь вам динамические экраны, говорящие роботы, электрокары, ветряные комнаты и много других технических чудес.

Из кулинарного советуем посетить кафе в центре города Tagam plus с национальной кухней. Остановиться лучше всего в комфортном комплексе «Триумф Астаны» — это высокое здание с башнями, напоминающее известную сталинскую высотку МИДа в Москве, недорогие квартиры в нем всегда можно забронировать через «Букинг». Ехать лучше в компании друзей на поезде, он идет всего 20-22 часа, при этом плацкарт стоит до трех тысяч рублей в одну сторону. За 4-5 дней в Астане вместе с дорогой, проживанием, питанием и развлечениями в Новый год ваш бюджет может составить не больше 15 тысяч рублей на человека! Неплохо для суперсовременного столичного мегаполиса?

Фотографии взяты в интернете

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры