Поиск по сайту

10 Января 2019

Дневник КульТуриста: Чердынские восхождения

О новогоднем путешествии по уральскому Риму


Автор: Елена Азанова Автор: Елена Азанова
Мне нравится!

Городок Чердынь, образованный примерно в XV веке, запрятан в глухих снегах и дремучих лесах Пермского края, может, поэтому и сохранил до наших дней названия своих улиц, трогательную малоэтажность и атмосферу медленно, как воды Колвы, текущего времени. Не пермякам он известен, главным образом, благодаря книгам Алексея Иванова «Сердце Пармы» и «Чердынь – княгиня гор», грустному факту из биографии поэта Осипа Мандельштама и фестивалю «Зов Пармы», проходящему последние несколько лет поблизости.

Приезжать сюда можно в любое время года. В июле-августе тебя не покидает ощущение, что перед тобой за неведомо какие благодетели открылись райские врата: тишина и безлюдье такие, будто ничего еще до тебя не было и, кажется, не будет… И ты идешь вдоль речки, вдоль кустов дикой малины, ешь крупные сладкие пьяные ягоды и смотришь на гигантский холм, высоту которого продолжают древние сосны с золотистыми теплыми стволами. Рано утром можно подняться на колокольню Воскресенского собора, позвонить в колокола и увидеть (именно так!), как произведенный тобой звук плывет по разомлевшему от солнца и небесной голубизны пространству, вниз по реке и вверх, к вершине Полюда.

Зимой, в новогодние праздники, здесь хорошо по-другому. Мы поселились в гостинице на берегу заснеженной реки Колвы, откуда поднимались в крутую гору, а точнее, на один из семи холмов уральского Рима. Взбираться было непросто: валенки скользили, шапка лезла на глаза, ладошки потели – все, как в детстве, и так же хотелось поскорее повернуть назад и нестись с горки вниз, а там свалиться в сугроб и чему-то без причины, обнявшись с друзьями, смеяться. Но стоило оглянуться по сторонам, на разлитый по земле белый цвет всех оттенков, на купола часовенок и соборов, открывающихся глазу с каждым новым шагом вверх – и откуда-то появлялись силы идти дальше.

Чердынь зимой задумчива и в своей умиротворенной заснеженности бесконечно красива. Высоченные тополя стоят одетыми в толстенные белые тулупы, заборы сонно поглядывают из-под пушистых шапок.

А вождя мирового пролетариата, возвышающегося над всем сущим благодаря ярко-красному постаменту, природа наградила гротесковой кепкой и двойным носом. На каждом доме – таблички, рассказывающие о прежних владельцах, главным образом, купцах. Кстати, через Чердынь в стародавние времена проходил торговый путь, отсюда за границу отправляли пушнину, а обратно – диковинное серебро.

Большая часть чердынских каменных зданий построена в XVII–XIX веках и поэтому, когда идешь по какой-нибудь Прокопьевской улице, в тебе шевелятся неясные воспоминания, словно все это уже с тобой было, но в какой-то другой, запорошенной снегами далекой жизни. Кто знает, может быть, эти пространственно-временные наслоения чувствовал и Осип Мандельштам, в приступе безумия искавший на улицах города Анну Ахматову и вышедший в окно больницы, чтобы прийти в себя – «Прыжок – и я в уме».

Сегодня в Чердыни около 4,5 тысяч жителей, но дыхание города, когда-то бывшего центром Перми Великой, здесь чувствуется. Наверное, поэтому в эти места тянутся люди – за прошлый год в одном Чердынском краеведческом музее побывало около 75 тысяч человек. Наверное, поэтому здесь рождаются идеи новых романов (на роман «Псоглавцы» Алексея Иванова вдохновила чердынская икона с запрещенным православной церковью образом «псоглавца» – святого Христофора с головой собаки). Наверное, поэтому продолжается реставрация храмов и строительство часовен. И на когда-то насыпанные вручную огромные холмы хочется снова и снова взбираться, спотыкаясь о камни и держась за узловатые корни. Или нестись на санках вниз, к уснувшей на время, все повидавшей на своем веку реке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов