Поиск по сайту

11 Января 2019

Культурные итоги начала года

Самые интересные новости января-2019


Мне нравится!

Федоров поет Пушкина, Федяков уходит из «Салюта», «Богемская рапсодия» получает «Золотой Глобус», Германия познает русскую культуру – рассказываем о ключевых событиях новогодних каникул и первых рабочих дней.

Леонид Фёдоров выпустил альбом на стихи Пушкина

Лидер группы «Аукцыон» Леонид Федоров представил на сайте «Арзамаса» свой новый альбом «Гимн чуме». Пластинка была записана совместно с Игорем Крутоголовым из коллектива «Крузенштерн и пароход». В основу песен легли произведения и фрагменты произведений Александра Пушкина. Среди них – «Пророк», «Евгений Онегин», «Памятник» и другие. На сайте к каждой композиций приводится литературный комментарий от филолога Алины Бодровой.

Стали известны победители «Золотого Глобуса – 2019»

6 декабря в лос-анджелесском отеле Beverly Hilton состоялась торжественная церемония вручения наград престижной премии голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой Глобус».

Фаворитом премии стал фильм «Зеленая книга» – ему досталось три награды, в том числе за лучшую комедию и сценарий. Лучшей драмой был признан байопик о Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия». Награду за лучшую режиссуру получила лента «Рома» Альфонсо Куарона.

В телевизионных номинациях по два «Золотых Глобуса» получили сериалы «Метод Комински» и «Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче», а лучшим драматическим телешоу был признан проект «Американцы».

Алексей Сальников попал в шорт-лист Бажовской премии

Был оглашен шорт-лист литературной премии П.П. Бажова. В него вошли писатели Екатеринбурга и других городов Урала. Среди них – Алексей Сальников, автор хитового романа «Петровы в гриппе и вокруг него». В номинации «Мастер. Проза» представлен его новый, еще не выпущенный в продажу роман «Опосредованно». Также в списке – роман «Дождь в Париже» Романа Сенчина, цикл рецензий «Черная метка» Александра Кузьменкова и другие произведения.

Подведение итогов и награждение лауреатов состоится 24 января в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала. Напомним, в прошлом году Бажовскую премию получила драматург Ярослава Пулинович.

Илья Хржановский презентует свой многолетний проект «Дау»

700-часовой байопик «Дау» режиссера Ильи Хржановского представят публике. Показ картины стартует в Париже 24 января и будет идти без остановки до 17 февраля. Действо будет происходить в театре Шатле и театре де ла Вилль, соединенных специальным мостом. Пространство будет стилизовано под сталинскую эпоху. За музыкальное сопровождение будут отвечать отец эмбиента Брайан Ино, Роберт Дель Ная из Massive Attack и исполнитель главной роли фильма, пермский дирижер Теодор Курентзис со своим оркестром musicAeterna. Похожие показы планируется провести в Лондоне и Берлине. О выходе фильма в России пока неизвестно. Полная 700-часовая версия фильма будет доступна на онлайн-платформе Dau Digital.

Фильм основан на биографии советского физика Льва Ландау (Курентзис). Действие картины разворачивается в период с 1935-го по 1968-й годы. Автором сценария выступил писатель Владимир Сорокин. Съемки «Дау» стартовали в Харькове в 2008-м и длились три года. Для них был отстроен отдельный город внутри города. Все участники кинопроцесса круглосуточно жили в декорациях, одевались и вели себя в строгом соответствии с изображаемой в фильме эпохой. Таким образом «Дау» стал одним из самых амбициозных проектов в истории кино.

В Германии стартовали «Русские сезоны»

Фото: Вячеслав Филиппов, ТАСС

Седьмого января в Берлинской филармонии состоялась торжественная церемония открытия международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. В программе – 453 мероприятия с участием более 100 российских и немецких учреждений: театральные и цирковые постановки, концерты, выставки, кинопоказы, ледовые шоу, творческие встречи и дискуссии.

В январе немецкая публика увидит балеты «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» в исполнении Чувашского государственного театра оперы и балета. Свои проекты в течение года представят Мариинский и Александринский театры, Театр имени Моссовета, Театр имени Евгения Вахтангова, и другие учреждения.

До февраля в музее Кунстхалле города Мангейм проработает экспозиция «Конструирование мира. Искусство и экономика» Русского музея, а с марта по сентябрь в Российском центре науки и культуры в Берлине пройдет выставка «Кижи — шедевр плотницкого искусства».

В концертной программе «Сезонов» – выступления Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, Большого симфонического оркестра имени Петра Чайковского и других коллективов.

Мероприятия пройдут в Берлине, Мюнхене, Бремене, Лейпциге, Кельне, Дрездене, Штутгарте, Франкфурте-на-Майне и других городах.

Сергей Федяков уволился с поста директора кинотеатра «Салют»


Фото: eanews.ru

По сообщению пресс-службы Администрации Екатеринбурга Сергей Федяков покинул пост по собственному желанию. Пока исполнять обязанности руководителя кинотеатра пока будет его заместитель Фёдор Кириллов.

Сергей Федяков возглавлял кинотеатр «Салют» с 2005 года. Осенью 2018 года Сергей Федяков объявил, что в кинотеатре начнется реконструкция. Также он выступал с инициативами по благоустройству города – например, предлагал сделать пешеходным участок улицы Толмачева от проспекта Ленина до улицы Малышева.

Не стало Криса Кельми

Первого января в возрасте 63 лет скончался российский музыкант Крис Кельми. Причиной смерти стала остановка сердца. По завещанию артиста его прах будет развеян над Атлантикой.

Крис Кельми был участником и основателем таких советских рок-групп, как «Високосное лето», «Автограф» и «Рок-ателье», а также успешным сольным исполнителем. Среди самых знаменитых его песен – гимн «Замыкая круг» и эталонный синти-поп «Ночное рандеву».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры