Поиск по сайту

11 Января 2019

Газетные хроники: ледовые городки нулевых

Как город встречал новый год в прошлом десятилетии


Текст и фото: Екатерина Юркова Текст и фото: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Наступил новый век, а вместе с ним и новые темы для ледовых городков. На место старым добрым сказкам для детей пришло взрослое фэнтези, а вместо живой елки в центре города встал зеленый пушистый конус.

В 2001 году ледовый городок был вдвойне юбилейным — уже пять лет в городе строили именно ледовый, а не снежный городок. Мастера стали лучше работать со льдом, что позволило городку стать не только более красивым, но и позволял фигурам и горкам гораздо дольше функционировать.

Перед наступлением нового года в город пришел мороз, а потому главным замыслом организаторов открытия ледового городка стало активное вовлечение в представления. Оно, как и сам городок, было посвящено истории о Снежной Королеве и тернистых приключениях Герды, которые вызывали у ребят большой отклик. «Правда, отдельные запальчивые детские высказывания типа: «Да крутых надо звать!» действовали на взрослых, как ушат холодной воды, лишний раз напоминая, что современные дети смотрят на сказки как бы сквозь призму реальности», — писали в декабрьском номере «Вечернего Екатеринбурга» за 2000 год. Что уж говорить, новый век, новые понятия, ведь прошлое, как обычно, постепенно устаревает – тем и живем.

Ледовый городок в декабре 2001 года

Так, на пороге 2002 года был отменен один из традиционных атрибутов ледовых городков — «Комната смеха». Именно по причине неактуальности. Да и 26-метровую елку из Староуткинского хозяйства поставили тихо и незаметно для прессы, в то время как раньше даже устраивали рейды в лес для того, чтобы журналисты увидели, как происходит добыча главной новогодней красавицы столицы Урала. Но на этот раз средства массовой информации не успели даже сделать репортаж о моменте ее установки. Только узнали, что вывоз строительного льда происходил с озера Шарташ. Но зато сам городок, посвященной истории Ганса Христиана Андерсена, радовал нестандартными решениями. Например, «Пещерой разбойников» с каркасом из досок, а сверху сплошь покрытой льдом.

В декабре 2002 года «хипповатого вида тинейджеры отплясывали под русскую народную музыку, а ряженые вовсю разгуливали рука об руку с дамами в кринолинах образца XVII века». Так писала журналист «Вечерки» Мария Корабельникова в новогоднем выпуске газеты. Нестандартное представление было посвящено открытию столь же нестандартного городка. В нем смешали культуру и мировоззрение двух городов — Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В честь 300-летия первого и 280-летия второго Площадь 1905 года разделили на две части. В одной из них разместили Медного всадника, Александрийскую колонну, аттракцион «Ботик Петра I» и Зимний дворец. Екатеринбургская часть городка включала в себя лабиринт «Каменный цветок» и горку «Хозяйка Медной горы».

Конец следующего года окрасился сразу несколькими нововведениями — в ледяном городке вновь появились ледяные «блюдца» для детей. А также в этот год живые красавицы уступили место «елкам-трансформаторам». Так называли промежуточные звенья между живыми и искусственными деревьями. Они состояли из железных стволов – труб – и более 500 нанизанных на них огромных живых веток. Такие елки можно было делать гораздо выше и живее настоящих.

Ледовая скульптура на Площади 1905 года в январе 2004.

Темой городка конца 2003 года стало фэнтези Джона Толкина. Тогда на главной площади Екатеринбурга можно было увидеть черный замок Властелина Саурона, съехать на ледянке с вершины горы Мордор или из беседки эльфийского короля. А сама елка стояла в центре пещер подземелья Мории.

Ледовые скульптуры на Площади 1905 года в январе 2004.

2005 год Площадь 1905 года встречала полностью военизированной. Дети катались на горках «Танк», «Катюша» и «Царь-пушка», гуляли по лабиринту «Пойди туда, не знаю куда» и разглядывали декоративное украшение «Георгий Победоносец». Повествующие о победах русского оружия изваяния соседствовали с ледовой скульптурой… пьяного петуха. «Он лежит, распростертый на завалинке, с закрытыми глазами, в руке, ой, в крыле держит огроменную бутыль… Один ботинок упал с левой ножки, второй пока еще держится, — рассказывала в одной из заметок «Вечерки» Светлана Савельева. — То тут, то там раскиданы перышки…Стрелки на ледяных часах рядом с ним показывают без пятнадцати двенадцать». Таким символ наступающего 2005 года изобразила команда скульпторов из Екатеринбурга. Называлась она «Не перепились еще петухи!».

Горка «Царь-пушка» в декабре 2004

Ледовая сказка 2005-2006 года была посвящена 45-летию полета человека в космос. В центре города на целый месяц поселилась ледяная планета с кратерами, Дед Мороз и Снегурочка на ракете, а также почти настоящий аэроплан из пластмассы, в который с шумом забиралась ребятня.

А вот конец 2006 года в Екатеринбурге ознаменовался нетипично теплой для Урала погодой. В плюсовой температуре работать со льдом было невозможно. Зато можно было заняться установкой аттракционов и украшением елки, которая в тот год стала полностью искусственной «… 24-метровая чаровница из стекловолокна, аналогов которой, говорят, нет в целой России, переливалась всеми цветами радуги от основания до кончиков иголок», — писали в «Вечерке» за 30 декабря 2006 года. Еще одним новшеством стало расположение елки в центре площади, а не у трибуны как раньше.

В ледовом городке. Январь 2006 года

Темой городка стало уникальное расположение нашего города — на стыке Европы и Азии. Его посетителям была предоставлена возможность одновременно лицезреть знаменитые символы обеих частей света. Но тепло все равно вносило свои коррективы — фигуры таяли, а строителям и скульпторам приходилось поправлять их такое количество раз, что к концу работы зимней достопримечательности 18 февраля многие из них подвергались серьезным изменениям.

Ледяной двойник Администрации города Екатеринбурга в декабре 2007 года

Наступал 2008, а в центре уральской столицы вырастала… ее маленькая копия: искусно выпиленные изо льда здание мэрии, гостиницу Исеть, зоопарк, входную арку, ЦПКиО, фонтан Каменный цветок и многие другие. Самая высокая горка копировала тогдашний отель «Рэдиссон» (который в то время еще даже не был достроен). А в «хрустальной» мэрии был даже будто под кальку срисованный кабинет главы Екатеринбурга. Такая «нескромная» тема была выбрана Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга по случаю 285-летия уральской столицы.

Зимой 2008-2009 года екатеринбуржцев радовала светомузыкальная елка (ее освещение менялось в зависимости от звучащей музыки), а вокруг нее расположились фигуры и горки, посвященные саммиту стран Шанхайской организации сотрудничества. Тема городка звучала, как «Екатеринбург — центр континента». Материал для него везли с Северского карьера. В сутки в центр Екатеринбурга завозили от трех до пяти машин льда. Также при возведении скульптур применяли и снег не только настоящий, но и искусственный, созданный снеговой пушкой.

Ледовый городок в январе 2009 года.

Со стороны Проспекта Ленина выстроили ледовое ограждение «Китайская стена», по которой могли прогуляться все желающие. Также в городке располагались ледяные композиции «Красный дракон», «Будда», «Слон», «Жемчужина Востока», «Шанхай» и снежная композиция «Азия» с большой горкой. Детские катушки украшали изображения традиционных для Китая животных, а китайскую пагоду — иероглифы, обозначающие удачу, счастье и богатство.

В 2009 году искусственную елку изготовили небывалой высоты: 44 метра. Цифра символизировала 44 года жизни Антона Павловича Чехова, чьему 150-летию со дня рождения был посвящен городок 2009-2010 года. Впервые на Площади 1905 года появился каток. В центре красовалась ротонда, а вокруг нее — световые деревья разных оттенков, символизирующие вишневый сад. На каждом из десяти деревьев находилось по шесть тысяч лампочек, изготовленных в виде цветов вишни.

Чеховская ротонда на Площади 1905 года.

Атмосферу Серебряного века строители постарались передать и с помощью изящного мостика, по которому спокойно могли ходить гости ледового городка. О популярных развлечениях конца XIX века напоминала композиция «Пролетка» с фигурами разгульных цыган. Для взрослых выстроили десятиметровую горку «Сахалин», а для детей горку «Каштанка», украшенную фигурами животных из рассказа. А повсюду — чеховские барышни изо льда. В роскошных платьях и изысканных шляпках они наблюдали за развлечениями пестрой толпы.

В конце первого десятилетия нового века на Площади 1905 года состоялось масштабное открытие с участием фигуристов. Каток окружал 44-метровую елку. И вновь центр города завоевала космическая тема — городок посвятили 50-летию первого полета человека в космос. На этот раз главенствующими стали отнюдь не ракеты, а изображение Юрия Гагарина на большом снежном холсте. Радость малышей вызывали и горка в виде космической тарелки, холодные инопланетяне и гигантский ледяной робот.

Ледовая скульптура в декабре 2009 года.

Первая десятка лет XXI века принесла ледовому городку множество новых традиций и идей. Чем же отличились новогодние ледяные постройки 2011-2018 года — в нашем следующем и заключительном материале «Газетных хроник» о ледовых городках.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры