Поиск по сайту

17 Января 2019

Дневник кульТуриста: новогодние каникулы в Санкт-Петербурге


Текст и фото: Дарья Санникова Текст и фото: Дарья Санникова
Мне нравится!

Посетить культурную столицу России в новогодние праздники – определенно хорошая идея, даже несмотря на предсказуемо непредсказуемую погоду. Под ногами – мокрый бугристый лед, он же падает с крыш (будьте осторожны!), зато в эту пору город выглядит просто сказочно. Невский весь горит золотыми огнями, а Новая Голландия и вовсе выглядит как ожившая рождественская открытка, причем победившая в номинации «Самая милая открытка года».

Не отстают в оформлении и многочисленные заведения: благодаря теплому свету гирлянд, пушистым еловым веткам и прочим элементам новогоднего декора каждое окошко так и манит заглянуть на огонек! И что удивительно – при достаточно индивидуальном подходе общая картинка получается очень гармоничной и… да, конечно же, волшебной. Делимся с вами самыми необыкновенными новогодними преображениями даже в самых необычных для зимнего праздника местах.

«Голицын Лофт»

Тем, кто там еще не бывал, рассказываем: «Голицын Лофт» – это такой творческий квартал, он же культурный кластер с настоящей питерской атмосферой. Найти его легко, гуляя по набережной Фонтанки: главное, вовремя свернуть в нужный дворик. Здесь есть event-площадка «Голицын Холл», на которой проводятся самые разные мероприятия – от литературных вечеров до маркетов; галерея «В складчину», владельцами которой являются сами художники; мастерская пивоварения; поэтическая мастерская «Пера’Техники». А помимо этого – множество баров-ресторанов с самой разной философией и кухней, магазинчиков. Фотостудии, парикмахерские, школа фотожурналистики, капсульный отель, студия татуировки, танцы, комиссионка, современная школа музыки и студия графического дизайна.

Словом, мы уже устали перечислять, но, конечно же, не охватили все, потому что создается ощущение, что «Голицын Лофт» – это пространство, куда поместилось буквально все. И осталось место для красивых елей и гирлянд. Здесь новогодний декор выглядит так, будто с первым днем декабря нарос на двери, стены и окна сам, без посторонней помощи. Очень ненавязчиво, органично и со вкусом.

Океанариум

Не удивляйтесь. Во-первых, Новый год – прекрасный повод открыть для себя что-то новое (уж в океанариуме вы точно найдете, чему удивиться). А во-вторых, команда здесь невероятно творческая – любая культурная институция позавидует – и с удовольствием и масштабом готовится к новогодним праздникам.

Если аквариумнист – то в шапочке Санта-Клауса. Так, на показательное кормление выдр сотрудник океанариума с седой бородой надел знаменитый красно-белый колпачок. И, усмехаясь в бороду, кидал кусочки праздничной индейки семье выдр: папе Тихону, маме Фифочке и их дочке Любаве.

Если шоу тюленей – то с Дедом Морозом и Снегурочкой. Говорят, новогодние программы тюлени Гоша, Даша и Умка с нетерпением ждут каждый год. И на самом выступлении животные не смогли сдержать праздничное настроение: Гоша взял в ласты гитару, а девочки надели яркие бусы!

Если аквариум – то не без изыска. Едешь на движущейся дорожке, вертишь головой по сторонам, любуешься проплывающими мимо скатами, акулами и дайверами, а тут раз – и рядом с жутким черепом стоит под водой елочка-красавица. Разве не радость?

«Планетарий №1»

Огромный Планетарий №1 в здании крупнейшего старинного газгольдера России – одно из самых внушительных впечатлений поездки. Внутри здания царит полумрак, в котором увивающие лестницы гирлянды напоминают далекие галактики, а в горящих елках есть что-то от застывших комет. Новогодних фильмов в основой программе нет – зато есть история появления планетария в этом здании и другие научно-популярные картины. Кроме того, под 37-метровым куполом можно не только побывать на киносеансах, но и познакомиться с историческими фотографиями космонавтов и современным искусством, посвященным космосу. А в сувенирной лавке купить самый необычный новогодний подарок. Согласитесь, не каждый положит под елку Солнце или Луну!

Кстати, в планетарии есть и рождественские мероприятия – например, рождественская «Классика в темноте» для любителей бессмертной музыки и завораживающего космоса.

Музей «Эрарта»

Не стоит скупиться – выделите целый день на посещение «Эрарты», чтобы открыть свое сердце и душу для современного искусства. Помимо постоянной экспозиции здесь можно увидеть и временные выставки; в год их проходит более 40, поэтому каждый раз можно обнаружить в «Эрарте» что-то новое. Не все, конечно, придется по вкусу – однако стоит пуститься на поиски того самого, что заденет за живое.

Здесь Новый год немножко отступит, но вот вам лафхак – если прийти в «Эрарту» 31 декабря, удастся избежать толп и побродить достаточно вдумчиво.

Дворцовая площадь

Дворцовую площадь украшает великолепная елка – днем бело-золотая, вечером сияющая голубыми огнями. Однако в полночь с 31 декабря на 1 января вы вряд ли оцените ее по достоинству – желающих встретить Новый год на Дворцовой так много, что заветный свободный пятачок мостовой выкроить непросто. Зато уже по пути сюда, еще на перекрытом для машин Невском проспекте вы ощутите, что Новый год – праздник для всех. Повсюду искрятся бенгальские огни, хлопают пробки от шампанского, никто не грубит и не кричит – зато запросто можно услышать интеллигентное «разрешите поджечь огонек?». А если рядом с вами в этот момент близкие люди, вы, вероятно, ощутите невероятную для декабрьско-январской ночи волну тепла.

Новая Голландия

Крошечный островок Новая Голландия, превращенный в единое культурное пространство, к новогодним праздникам преображается: здесь заливают каток, во дворе «Бутылки» (здание бывшей тюрьмы сегодня превратилось в прибежище многочисленных кафе, магазинов и активностей) расположился новогодний базар, в павильоне развернулись Мастерские Деда Мороза, а на сцене идут иммерсивные спектакли от школы креативных индустрий «Маяк». Деревья увешаны белыми звездами, излучающими теплый свет, во дворе «Бутылки» расположилась огромная елка, повсюду встречают Щелкунчики самых разных размеров – от крошечных до гигантских. А на катке – действительно хорошая музыка, ограниченное количество посетителей за сеанс (никакой толпы!) и идеально гладкое покрытие, которое обновляется каждый час.

Billy’s Band

Самая новогодняя, музыкальная, первоянварская рекомендация каникулярного Питера – ежегодный «Реанимационный концерт» петербургской группы Billy’s Band. Ребята с контрабасом, пианино, гитарами, оркестровыми тарелками, саксофоном, томом и перкуссией 1 января традиционно поют песни со своего самого доброго альбома «Песни Дедов Морозов» и самые теплые и лиричные хиты. «В эту дивную зимнюю ночь / Пальто отряхнувши от снега / Заходит он в дом, полный тепла, / Где так любят и ждут человека», – поет Билли Новик в костюме Деда Мороза. А после концерта кидает в зал подарки – мандарины и пластиковые бутылочки с кефиром. Первоянварская реанимация все-таки.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры