Поиск по сайту

18 Января 2019

Газетные хроники: ледовые городки десятых

Заключительная часть


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Вот мы и подобрались к 2019 году — к тем городкам, что для нас максимально знакомы. Очень хочется оставить материал о них, ведь история и техническое оснащение ледовых городков идут вперед. Приятным бонусом последнего материала о снежном строительстве на Площади 1905 года станут яркие и красочные фотографии из архивов города и портала «Культура Екатеринбурга».

Ледовый городок 2010-2011 года «И на Марсе будут яблони цвести»

Новое десятилетие стартовало с космической скоростью и вылилось на ледовый городок потоком звезд и ракет, ведь 2011 год был объявлен Годом космонавтики в честь 50-летия первого полета человека в космос. Да и разговоры о том, что земляне скоро полетят на Марс, в то время уже становились актуальны. «Чем же человечеству заниматься на Марсе? — задались вопросом в Управлении Культуры администрации города Екатеринбурга, и тут же сами себе ответили, — разводить колонии с садами и огородами». Потому-то и темой новогоднего строительства 2010-2011 года была выбрана: «И на Марсе будут яблони цвести». Может быть, светодиодные деревья в центре города появились вновь потому, что стали знакомым за прошлый новый год элементом ледового городка — яблони уже стояли в «чеховском» ледовом городке 2009 года. Но в этот раз деревья были высотой в шесть метров и на каждом висели красные, горящие изнутри теплым светом встроенной лампочки яблоки.

Ледовый городок 2010-2011 года «И на Марсе будут яблони цвести»

Главная елка продолжала оставаться 44-метровым симпатичным пушистым конусом. Также решили сохранить и каток. А вот вход в городок состоял из трех арок, украшенных звездами. Самая высокая горка называлась «Полет» и была 12 метров высоту. Внутри нее, прямо под лестницей, был пункт проката коньков. Лабиринт назывался «Черной дырой», а один из самых лихих аттракционов «Летающей тарелкой».

Ледовый городок 2010-2011 года «И на Марсе будут яблони цвести»

2012 год отметился наступлением нескольких памятных для России дат: 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 400-летие сбора ополчения Мининым и Пожарским, а также 1150-летие со дня создания Русского государства и юбилей даты образования государства на Руси в 862 году. Темой нового городка стала «Русь богатырская». В эту зиму Площадь 1905 года вместила Московский кремль в миниатюре: строители создали и кремлевскую стену, и башни, и входную арку в виде собора.

Ледовый городок 2011-2012 года «Русь богатырская»

Конец 2012 и начало 2013 года пришли вместе с всеобщим уральским переживанием на тему Всемирной выставки «ЭКСПО – 2025». Ведь Екатеринбург подал заявку для того, чтобы стать принимающей стороной события. Называлась заявка «Глобальный разум». Мы уже знаем, что в ЭКСПО-гонке нас обошла Осака, но расстраиваться не стоит, ведь с нами осталась фотодокументация легендарного ледового городка. Его, кстати, и назвали соответственно — «Глобальный разум». В нем стояли скульптуры персонажей сказов Бажова как дань мастеровитости уральских авторов и ледяной клон Эйфелевой башни, первоначально задумывавшейся как временное сооружение в Париже, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. А холодная копия Каслинского павильона (победителя парижского «ЭКСПО» 1990 года) была не менее прекрасна, чем оригинал, находящийся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Ледовый городок 2012-2013 года «Глобальный разум»

Искусственная елка в 2013 году взяла новую высоту и стала 46 метровой, а украшали ее пять тысяч светодиодных пушистых веток. Также впервые на зимней Площади 1905 года был установлен большой мультимедийный экран. На нем организовали видеотрансляцию новогоднего поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина, которая сейчас уже стала традиционной. В течение остальных дней работы ледового городка на экране транслировали презентационные ролики «ЭКСПО-2020», традиционные новогодние фильмы и мультфильмы.

Ледовый городок 2012-2013 года «Глобальный разум»

К наступающему 2014 году главной тематикой ледового города стали XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Самая большая горка называлась «Фишт», совсем как стадион, на котором проходили церемония открытия и закрытия игр. Горки разной высоты также назвали в честь видов зимнего спорта: «Сноуборд» и «Фристайл». Детские горки носили патриотические названия — «Хохлома» и «Гжель», а подход к детскому комплексу проходил через четыре больших арки с олимпийскими кольцами.

Ледовый городок 2013-2014 года «Олимпийские игры в Сочи»

Благодаря тому, что в этот год на главной площади не было аттракционов и торговых точек — одну четвертую часть Площади 1905 года занял каток «Айсберг». Его окружили пальмами из подсветки и снежной горной грядой, имитирующей знаменитый сочинский горнолыжный курорт. Возле катка — внутри снежных гор — устроили места для «обогрева горожан», аренды коньков, переодевания и кафе «Красная поляна».

Ледовый городок 2013-2014 года «Олимпийские игры в Сочи»

Экспонаты традиционного фестиваля ледовых скульптур размещались вокруг главной елки, которая в этот год стала самой высокой в России. Ее украсили в стиле Олимпиады 2014 года — фрагментами хохломской росписи, вологодского кружева, гжели и других промысловых узоров в стиле пэчворк (лоскутного шитья).

Ледовый городок 2013-2014 года «Олимпийские игры в Сочи»

2015 год нес в себе 70-летие победы в Великой Отечественной войне и тематический городок с посвящением этой дате. Названием для него стала строчка из всемирно известной военной песни «Катюша» — «Расцветали яблони и груши…».

Ледовый городок 2014-2015 года «Расцветали яблони и груши...»

Ледовый городок в этом году представлял собой выставочную площадку с множеством больших ледяных скульптур на темы русской силы и оружия. Новинкой и главной изюминкой этого года был визуальный перформанс в павильоне, выполненном в виде Брестской крепости. Внутри него проецировалось ледово-световое шоу, посвященное теме победы. Видеоинсталляция длилась десять минут и повторялась в течение всего периода работы площадки.

Ледовый городок 2014-2015 года «Расцветали яблони и груши...». Вид на копию Брестской крепости 

В этот год также впервые появилась организованная новогодняя ярмарка с домиками в едином дизайнерском стиле, где продавали авторские сувениры ручной работы, изделия из трикотажа, витражного стекла, всевозможные елочные игрушки, сувениры с символикой Екатеринбурга и России. Вернулись на новогоднюю площадь и аттракционы. А наш портал «Культура Екатеринбурга» только начал существовать, но уже проводил интересные опросы на тему ледового городка.

Ледовый городок 2014-2015 года «Расцветали яблони и груши...»

«Празднику Нового года и чуду Рождества» посвятили городок 2015-2016 года. Оформление его придерживалось стилистики русских народных сказок, впрочем, с ним соперничала максимально полярная тема — 30-летие Свердловского рок-клуба. В итоге на главной площади появились избушки, узорчатые лавки для родителей, арки, выполненные в традициях русского деревянного зодчества, и 14-метровый снежный терем. Рядом со всем русским благолепием «тусовались» ледяные снеговики с хаерами и скульптуры, посвященные рок-музыке. Самой новогодней и торжественной же частью ледовой постройки был сверкающий коридор для загадывания новогодних желаний, яркий свет для него обеспечило усиленное по сравнению с другими годами освещение.

Ледовый городок 2015-2016 года «Праздник Нового года и чуда рождества»

На междугодье 2016-2017 темой праздничной композиции стало творчество Корнея Чуковского, чье 135-летие отмечалось в 2017 году. Звучало название городка как строчка из стихотворения «Елка» Корнея Чуковского.

Ледовый городок 2016-2017 года «Потому что у ворот постучался Новый год»

На входах посетителей встречали две арки, одна из которых была украшена в соответствии со строчкой «Были бы у елочки ножки, побежала бы она по дорожке», на второй красовались герои «Краденого солнца». Детская горка была создана по мотивам стихотворения «Телефон»: на одном ее конце сидела свинья с телефонной трубкой, а на другом — разыскивающая Мойдодыра кенгуру. В декоре другой «катушки» использовались сюжеты из «Скрюченных песенок».

Ледовый городок 2016-2017 года «Потому что у ворот постучался Новый год». Композиция «А горы все выше, а горы все круче»

Елка вновь подросла, на этот раз на высоту с 46 до 50 метров, а следующей по высоте после нее стала снежная композиция «А горы все выше, а горы все круче» с изображением доктора Айболита. Удивлял горожан не только появившийся на территории городка wi-fi, но и мультимедийное шоу в технологии 3D-мэппинг, проецируемое на два центральных здания — Администрацию города и Уральский государственный колледж имени Ивана Ползунова.

Ледовый городок 2017-2018 года «День рождения любимого города»

В 2018 году Екатеринбург отмечал юбилейный рубеж на пути к 300-летию. В честь этого темой городка 2017-2018 на Площади 1905 года стал «День рождения любимого города». Однажды ледовый городок уже становился миниатюрой столицы Урала, но в 2017 году ледовый городок не только стал отражением современного Екатеринбурга, но и напомнил о временах, когда город только зарождался. По центру разместилась заводская плотина на Исети длиной в 25 метров — ее украсила динамическая композиция с крутящимися шестернями, — а также первый в Екатеринбурге кафедральный собор, который находился на Площади 1905 года и был архитектурным и духовным символом города.

Ледовый городок 2017-2018 года «День рождения любимого города».

Рядом стояли детские горка-«собор», горка-«завод». Но настоящим грандиозным сооружением стал 17-метровый каркас огромного именинного торта, который обдули снегом и украсили 295 свечами. Торт стал своеобразным подарком городу, ведь внутри него скрылся ледяной Екатеринбург в миниатюре. В центре помещения сверкал каменный цветок, а по кругу расположились всем знакомые городские здания, но выполненные изо льда: Администрация города, старинные городские особняки и новые высотные строения. Была там и зона, посвященная Чемпионату мира по футболу.

Ледовый городок 2017-2018 года «День рождения любимого города»

Воротами в ледовый город стали высокие верстовые столбы, которые раньше обозначали въезд в город. Детей радовал лабиринт и горки в деревенском стиле. А на заднем плане городка виднелся нарисованный современный Екатеринбург, тот, что принял в 2018 году Чемпионат мира по футболу.

Ледовый городок 2018-2019 года «Сокровища малахитовой шкатулки»

В нынешний, 2019 год, тему ледового городка нам подарило 140-летие любимого уральского писателя Павла Бажова. Звучит она как «Сокровища малахитовой шкатулки». Наконец-то на главный пьедестал Площади 1905 года вернулась живая ель, да не одна, а с восемью лесными красавицами поменьше. Над ледяным великолепием парит металлический 90-метровый Великий Полоз. По ночам он загорается разными цветами и выглядит еще внушительнее. А под ним фигуры Данилы-мастера, Серебряного копытца и других персонажей бажовских рассказов.

Ледовый городок 2018-2019 года «Сокровища малахитовой шкатулки»

На этом наши морозные «Газетные хроники» о ледовых городках заканчиваются, но мы скоро придумаем для вас очередную серию интересных, посвященных прошлому нашего города, материалов.

Ледовый городок 2018-2019 года «Сокровища малахитовой шкатулки»

Подробные схемы проектов всех упомянутых в материале ледовых городков можно найти на официальном портале «Екатеринбург. РФ»
В материале использованы фотографии с сайта Екатеринбург + Свердловск. 1723-2018.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов