Поиск по сайту

31 Января 2019

Новый год начинается с весны

Китайский новый год в Библиотечном центре «Екатеринбург»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера работники и гости Библиотечного центра «Екатеринбург» окунулись в подлинную атмосферу китайского праздника – с национальными песнями и танцами, загадками и угощениями. Встречать Праздник весны, или Китайский новый год, стало здесь доброй традицией: каждый год участники Клуба китайской культуры при БЦЕ демонстрируют достижения в познании языка, традиций и истории этой поразительной цивилизации. Участие в празднике принимает и Генеральное консульство Китая в Екатеринбурге.

На входе гостей встречают беспроигрышной лотереей и нежными переливчатыми звуками цисяньцинь – струнного щипкового музыкального инструмента. Получив небольшой подарок и подивившись непривычному звучанию, можно пройти в зал – разглядывать фотовыставку, посвященную китайской культуре, и присоединиться к торжественному мероприятию.

Поприветствовав гостей, директор Библиотечного центра «Екатеринбург» Оксана Галактионова с улыбкой отмечает: «Новогодние праздникидля нас – пролонгированная история. У нас есть Международный отдел, который активно работает. Поэтому праздновать мы начали задолго до Нового года – когда отмечали католическое Рождество в Австрийской библиотеке. И празднуем до сих пор».

Генеральный консул Китайской народной республики в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин рассказывает, что 2019-й год – года кабана или свиньи – должен стать годом счастья, спокойствия и зажиточности. «Китай и Россия – близкие соседи. У нас есть пословица: «Близкий сосед лучше дальних родных», поэтому в такое прекрасное праздничное время мы хотим поделиться с вами нашей радостью», – говорит генконсул. Госпожа Гэн Липин объясняет, что Новый год для Китая – это наступление весны, времени мечты и надежды. В 2019 году по китайскому календарю весна начнется 5 февраля, в 11 часов 14 минут.

Екатеринбуржцы, несмотря на грозящие морозы за тридцать, тоже не теряют надежды на приход теплой весны. «Россия – удивительная страна: мы встречаем Новый год по меньшей мере шесть раз. Но в отличие от нашего праздника, китайский Новый год – это весна. Вы дарите нам надежду, что придет весна, будет тепло, появится зелень, а все, что мы желаем друг другу в Новый год, сбудется», – поздравляет присутствующих первый заместитель Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова.

Начинаются поздравления: льются песни на китайском в исполнении учеников Клуба китайской культуры, юных и взрослых гостей приглашают посмотреть, как китайский народ готовится к празднику и угадать, почему среди визуальных образов Нового года – цветущая слива, перевернутый иероглиф счастья, фонарики красного цвета, мандарины, пельмени и фейерверки. На протяжении игры мы узнаем, что иероглиф вверх ногами означает «счастье пришло», мандарины – символ благополучия и удачи, а фейерверки зажигают, чтобы отпугивать злых духов.

И вновь музыкальная минутка. Звучит песня «Вариации Маира», написанная на основе оригинальной народной мелодии: «Маира» – народная песня жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Затем на импровизированной сцене появляется отнюдь не китайский инструмент – под аккомпанемент гитары в исполнении ансамбля детей и взрослых звучит композиция «Из бабушкиной гавани».

Представитель Школы Конфуция РГППУ продемонстрировал мощь и красоту китайских боевых искусств, а студия «Dance-полет» Дома детского творчества Октябрьского района – нежный и изящный, как веточка цветущей вишни, танец «Утренняя свежесть» в традиционных костюмах.

Красивым завершающим аккордом стали музыкальные номера «Река Юань» и «Небесная дорога».

Завершился вечер неформальным общением за большим столом, уставленным национальными китайскими блюдами.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов