Поиск по сайту

01 Февраля 2019

Итоги недели

Самые интересные события в сфере культуры Екатеринбурга, России и мира


Мне нравится!

Автомобиль-посвящение известному певцу, завершение великой реставрации, дерзкое похищение шедевра, новый спектакль «Провинциалов» и гигантская голова панка — о самых интересных событиях недели читайте в нашем материале.

В Париже создали автомобиль, посвященный Дэвиду Боуи

Экс-дизайнер PSA Peugeot Citroen Такуми Ямамото и промышленный дизайнер Сирилл Ансели создали полноразмерный макет спортивного автомобиля. Модель распечатана на 3D принтере. Авторами был разработан специальный алгоритм, который перевел самые известные цитаты из песен Дэвида Боуи на язык дизайна. К сожалению, сам певец так и не смог поучаствовать в создании модели, но, по словам создателей, внешний вид спорткара особенности характера и творчества музыканта: смелость и многогранность.

Завершилась десятилетняя реставрация гробницы Тутанхамона

Гробница была обнаружена в 1922 году и моментально стала сенсацией: стены и фрески сохранились прекрасно, а драгоценности не были разграблены мародерами. Спустя время рисунки начали разрушаться, так как в нетронутой веками гробнице начали появляться люди, их дыхание создавало конденсат на стенах, а в красочном слое начали обживаться новые микроорганизмы.

В процессе реставрации в гробнице была улучшена циркуляция воздуха и установлены датчики контроля климата, а саму мумию поместили в герметичный прозрачный футляр.

Дерзкое похищение

Вечером 27 января в зале Третьяковской галереи неизвестный снял со стены картину Архипа Куинджи «Ай-Петри». На глазах у посетителей и работника музея он сложил полотно в сумку и ушел. Новость вызвала у публики небывалый ажиотаж и большое количество фотожаб с участием актеров из кинофильма «Старики-разбойники».

Злоумышленником оказался 31-летний уроженец Крыма Денис Чуприков. Сейчас он пойман, а допустивший кражу сотрудник музея уволен. В пятницу картина была возвращена на свое место, но задерживаться надолго возле нее посетителям уже не позволяют.

Напомним, что это не первое крупное происшествие в Третьяковской галерее за последнее время. В мае 2018 года в музее мужчина разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно.

В Якутске на набережной установили разноцветную скульптуру

Набережную озера Сайсары ждут преображения, так как она вошла в российскую программу, посвященную благоустройству общественных пространств. Первым шагом стала установка четырехметровой разноцветной головы с панковской прической. По словам главного архитектора Якутска Ирины Алексеевой яркий акцент должен привлечь на набережную молодежь.

Театр «Провинциальные танцы» начал готовить новый спектакль

Над постановкой будет работать приглашенный режиссер — немец Маура Моралес. Спектакль «From Skin To Skin» посвятят социальной коммуникации: телесному контакту, обмену энергией, эмоциями и прикосновениями. Премьера состоится в марте 2019 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов