Поиск по сайту

13 Марта 2019

Запечатленное в вечности

Фотолетопись строительства Свердловской электростанции на Большеконном полуострове


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

12 марта в Музей истории Екатеринбурга совместно с Музеем энергетики Урала открыли фотовыставку «Ток дан. Из истории строительства Свердловской ГЭС». На ней — потрясающие по качеству фотографии, повествующие об одной из самых масштабных строек в истории Урала. Открытие экспозиции приурочили к годовщине Свердловской электростанции на Большеконном полуострове, запущенной 12 марта 1927 года.

«Ток дан. Из истории строительства Свердловской ГЭС» — первая выставка в рамках долгосрочного проекта «Екатеринбург — город семи районов». Масштабный замысел реализуется автономной некоммерческой организацией «Волонтерское общество Свердловской области» совместно с Музеем истории Екатеринбурга с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов.

Выставка посвящена электростанции на Большеконном полуострове, которой исполнилось 92 года. Сейчас крыша зданий поросла березами, а жители города и вовсе позабыли, что именно Свердловская ГЭС дарила свет всему городу. Благодаря ей вплоть до 1960-х годов здесь множились и развивались заводы – росла индустриальная мощь.

Проследить историю этого знакового для города объекта можно на выставке черно-белых фотографий в Музее истории Екатеринбурга. Рабочие с обветренными лицами и горящими глазами, густой лес и промышленная красота немеханизированной стройки… Увидеть все это мы можем благодаря сохранившимся в Музее энергетики Урала ста двадцати четырем стеклянным пластинам — предшественникам привычной слайдовой пленки. Для того, чтобы на такой отпечатался негатив, позирующим приходилось стоять в неподвижном положении по несколько минут. «Оттого кажется, что люди с фотографий смотрят на нас целую вечность», — говорит руководитель Музея энергетиков Урала Валентина Жук.

Изображения имеют потрясающее качество — их цифровой вес составляет 60-80 мегабайтов, что позволяет разглядывать самые мельчайшие детали фотоснимков. На них запечатлен каждый шаг возведения здания Свердловской ГЭС: от момента высадки на еще диком, утопающем в зелени Большеконном полуострове делегации строителей до пуска электростанции. Снимки настолько четкие, что желающий без труда может различить положение стрелок на наручных часах. Завораживает в них дыхание времени, ведь на фото запечатлены люди из совсем другого мира, с другим укладом жизни и иным мышлением. 

Поселок энергетиков, который мы видим на снимках, стал первым свердловским соцгородом с собственным клубом и сценой для агитации. Крепкие бревенчатые новострои выглядят на фотографиях особенно внушительно – видно, что возводили их не на скорую руку, а для того, чтобы обеспечить строителей уютным и самым современным на то время жильем. Да и сама электростанция, пусть еще не достроенная, стоящая оголенным экзоскелетом, уже поражает своей монументальностью.

Вглядываясь в фотографии выставки «Ток дан. Из истории строительства Свердловской ГЭС», невозможно не отметить, что подобраны они с особенной тщательностью. Собранные в рамках выставки, они представляют собой целостное высказывание, нарратив о судьбе поколения, стоявшего у истоков современного Екатеринбурга. Так что увидеть экспозицию стоит не только любителям истории, но и тем, кто хоть раз задумывался о мимолетности времени.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов