Поиск по сайту

22 Марта 2019

Кирпичи культуры: Детская филармония

Новый выпуск рубрики об истории зданий культурных учреждений


Мне нравится!

24 марта Свердловская детская филармония празднует свой день рождения. В связи с этим мы хотим поделиться с вами интересной историей ее здания. Мы уже привыкли, что по адресу 8 Марта, 36 находится Детская филармония. Однако храм музыки в этом помещении открылся только в начале 90-х. О его истории читайте в нашей статье.

История. Начало

Здание в 1924 году

До революции улица 8 Марта называлась Уктусской (название произошло от названия реки, которая в прошлом была правым притоком Исети). Примечательно, что это одна из самых старых улиц города. Ведь еще до основания Екатеринбурга, в 1704 году, Уктусская дорога соединяла два главных завода района. С развитием города улица становилась все более оживленной. Позже она проходила мимо старых Гостиного и Мытного дворов, Зеленого рынка, Хлебной площади. На Уктусской находились два храма, несколько часовен, общественная баня, первые в городе полицейская и пожарная части. В своих воспоминаниях о Екатеринбурге конца 80-х годов XIX века Павел Бажов писал: «Уктусская была замощена, но обочины здесь оставались широкие и вовсе пыльные. Продолжали удивлять пустыри. В квартале справа и слева были заняты домами лишь угловые места, а вся середина, огороженная тесовым забором в каменных столбах, была под огородом, где росла только капуста...»

Здание в 1930-1940 годы

Как свидетельствует хроника, более ста лет назад, в 1880-е годы, на месте нынешней Детской филармонии стоял одноэтажный деревянный дом мещанина Дмитрия Алексеевича Савельева. В усадьбе был флигель, службы, баня, а также две небольшие лавки.

Савельевы – одна из самых старых екатеринбургских семей. В 1838 году Иван Федорович Савельев являлся городским головой. Именно при нем был построен каменный мост через Исеть, который сейчас известен как Малышевский. Сведения о доме Савельевых есть и в уголовной хронике города от 27 сентября 1839 года: «После полудни в третьем часу при довольно сильном и порывистом ветре в улице, называемой Уктусской, состоящая при доме мещанской жены Сабениной баня вдруг обнялась пламенем, от чего сгорел до основания деревянный дом Сабениной, соседних деревянных же 21 и каменных два дома, из каковых один принадлежал Городскому голове Савельеву».

Здание в 1970-1980 годы

После 1910 года земля усадьбы стала собственностью городского Союза кредитных товариществ. Скорее всего, в это же время вместо деревянного одноэтажного дома появилось каменное двухэтажное здание, построенное в стиле модерн. В нем продавалиь литературу по кооперации и сельскому хозяйству. После революции дом был муниципализирован (его стоимость оценили в более чем 40 тысяч рублей), затем в разное время там располагались биржа труда, секция рабочей кооперации, отделение «Союзбанка», Екатеринбургский губернский Союз потребительских обществ.

Здание в 90-е

В 1924 году в здании решили организовать Дом крестьянина имени В.И. Ленина. Реконструкция помещения велась на «трудовые гроши рабочих и крестьян» и добровольные пожертвования (набралось более 50 тысяч рублей). В открытом в 1925 году Доме крестьянина был зрительный зал со сценой, уголок красноармейца, библиотека, столовая, книжный киоск, общежитие, постоялый двор и даже баня. На месте нынешнего дендропарка располагалась Хлебная площадь, где регулярно проводились различные сельскохозяйственные выставки, а в Доме крестьянина, где останавливались торговцы, - культурно-просветительские мероприятия. Одно время в здании работала редакция «Крестьянской газеты», где служил Бажов. В 1934 году в доме была проведена перепланировка интерьера, видоизменены фасады. Архитектурное решение стало склоняться к стилю советской неоклассики.

В начале 90-х в здание по адресу 8 Марта, 36 переехала Свердловская государственная детская филармония. В мае 2008 года было принято решение о ее реконструкции и расширении помещений.

Детская филармония сегодня

В конце 2012 года ремонт, наконец, закончили. Он длился почти пять лет. Все это время полторы тысячи юных певцов, музыкантов и танцовщиков репетировали и выступали на разных площадках и  сценах.

План реконструкции Детской филармонии в 2012 году

В ходе реконструкции помещение филармонии увеличилось в три раза и выросло на два этажа. «Конструкцию нового здания можно назвать "коробка в коробке", — рассказала директор Детской филармонии Людмила Скосырская. — Двухэтажное старинное помещение поместилось внутри нового. Земельный участок, закрепленный за филармонией, совсем небольшой, и пристрой воздвигли прямо по его контуру».

Сегодня у  филармонии несколько входов. С улицы 8 Марта заходят на занятия  дети из шести творческих коллективов. Со стороны ТРЦ «Гринвич», где раньше и вовсе была стена, сейчас — вход для зрителей Екатерининского зала.   В здание Детской филармонии   залы для занятий современной хореографией, классическим и народным танцем; классы для хоровых коллективов, звукозаписывающая студия, высокотехнологичный Екатерининский зал на пятьсот мест. В рамках реконструкции создали условия для посещения концертов людьми с инвалидностью: установили специальный лифт и пандусы. Нетронутыми остались лишь объекты историко-архитектурной ценности — старинная лестница главного входа (ей уже почти сто лет), лепнина купеческого особняка и Камерный зал.

Детская филармония сегодня

С октября 2013 года Камерному залу дали имя знаменитого российского дирижера Марка Павермана – основателя оркестра взрослой филармонии и первого в городе детского камерного оркестра.  Так как зал – предмет охраны, в нем сохранили цвета стен и лепнину, а люстрам оставили почти первозданный вид. Раньше в камерном зале были окна, но шум улицы очень мешал исполнителям. Окна пришлось заложить, и теперь в нем почти идеальная акустика. Благодаря ей музыканты редко используют микрофоны. Интересный факт — в 1956 году в камерном зале состоялась свадьба первого президента России Бориса Ельцина.

Зал им. Марка Павермана

В Екатерининском зале установлены кресла-трансформеры, которые регулируются под рост детей, и повесили уникальный акустический занавес. Парадный занавес с лицевой стороны  облицован бельгийским полотном с рисунком, разработагным специально для Детской филармонии. Изнутри занавес подбит тканью, которая не поддерживает горение. Как любой парадный занавес он очень тяжелый, весит больше 600 килограммов. Во время его создания все швеи работали в паре с грузчиками. Настоящим королем зала стал рояль марки «Steinway». На его покупку Детская филармония получила губернаторский грант. Право взять на инструменте  первый аккорд получил народный артист России Денис Мацуев.

Екатерининский зал

Строителям, проектировщикам, дизайнерам важно было не только обеспечить комфортные условия для занятий и выступлений, но и подарить детям настоящую сказку, удивить их. Именно поэтому фойе украшают необычные люстры и светильники ручной работы с сотнями шариков, похожих на мыльные пузыри. «Их специально для Детской филармонии сделали чешские мастера. Подобные люстры есть только в Мариинском театре», — рассказала заместитель директора Свердловской государственной детской филармонии по развитию и внешним коммуникациям Наталия Подкорытова.

На втором этаже конференц-зала создали музей: в нем можно узнать историю Детской филармонии и информацию о действующих коллективах. А в мае, в Ночь музеев, филармония всегда готовит специальную экскурсию и экспозицию, посвященную музыке.

Фойе

В конференц-зале Детской филармонии проходят круглые столы, мастер-классы, пресс-конференции, а также деловые встречи. В фойе перед входом в зал - постоянная выставка редких инструментов - румынская кобза, киргизский комуз, японская бива, русский гудок. Все они являются близкими родственниками, хотя многие на протяжении веков даже не встречались друг с другом.  Сделаны они из необычного для музыкальных инструментов материала — из бумаги, в технике папье маше.

Ценное для филармонии обретение — студия звукозаписи с двумя тон-ателье для записи оркестров и хоров. В них свободно может поместиться до сорока человек. Есть студия  с оборудованием, необходимым для работы с любыми музыкальными направлениями — от рока до джаза.  Несомненным плюсом студии является большая аппаратная с возможностью записи звука одновременно с двух тон-ателье и даже получения аудиосигнала напрямую из Екатерининского зала и зала им. Марка Павермана.

В Детской филармонии своя эфирная аппаратная, откуда идет съемка концертов и прямая трансляция в интернет. Собственный интернет-телеканал у филармонии появился в сентябре 2013 года. Он стал первым и единственным в России детским музыкальным образовательным телеканалом. 

Текст и фото предоставлены Свердловской государственной детской филармонией.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Людмила / 26 Марта 2019 в 10:15

Свадьба Ельцына в 1956 году не могла состояться, он в это время был еще ребенком. В 60-е годы в доме крестьянина была школа председателей колхозов, во дворе-общежитие Уральского народного хора

Редакция сайта культура.екатеринбург.рф / 26 Марта 2019 в 11:46

Людмила, добрый день. Спасибо за ваш комментарий. Мы связались с Детской филармонией и вот, как они ответили: "Информация о свадьбе точна и проверена. А в 1956 году Борису Николаевичу было 25 лет - совсем не детский возраст".

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры