Поиск по сайту

27 Марта 2019

Уроки спонтанного проявления доброты

16 историй, рассказанных родителями детей с аутизмом


Текст: Юлия Ярошевская Текст: Юлия Ярошевская
Мне нравится!

Добрые истории, рассказанные родителями детей с аутизмом о ситуациях, в которых их спонтанно поддержали незнакомые люди.

Доброта, вслед за добром, к сожалению, все больше становится абстрактной философской категорией, чем поступком. Но накануне городской акции «Зажги синим» Юлия Ярошевская, куратор проекта Управления культуры Администрации города «Культура для всех» и учредитель волонтерского движения «Про.Добро», собрала истории родителей детей с аутизмом. Они рассказали, как по отношению к ним и к их ребенку незнакомцы проявили деликатность, или как их детей вдруг поняли, и это спонтанное проявление доброты случайных людей поддержало «особенных» родителей в сложных ситуациях.

Истории разные – есть поменявшие смысл жизни, а есть сиюминутные, но все они пример того, как люди не отказали своему неожиданно возникшему желанию помочь, как чаще всего с нами бывает, когда мы оправдываемся, что «спешим», «некогда», «не поймут», «пусть кто-то другой вмешается», «не получится», «не мое дело».

Мы транслируем эти истории миру в надежде, что мы все станем немного добрее, что чаще будем проявлять спонтанную доброту по отношению к случайным и неслучайным для нас людям, с которыми мы сталкиваемся ежеминутно.

 

История, рассказанная Еленой Коровёнковой (сын Артём)

Заряд сил на всю жизнь

«У любого родителя бывает много переживаний по поводу своего ребенка – оправданных и не очень. Если ребенок заболевает, все эмоции и ощущения умножаются в несколько раз. Если ситуация затягивается, родитель живет в постоянном напряжении, чутко реагирует на отношение окружающих к своему ребенку, порой слишком сильно. Поэтому любое неверно сказанное слово может откликнуться в душе родителя слишком болезненно.

Пока ребенок мал, чаще всего семья общается с врачами. Бесконечные обследования, посещение больниц, диагнозы, порой противоречащие один другому, – все это обрушивается неожиданно. В такой ситуации родителям приходится не только все силы направлять на восстановление и лечение сына или дочери, но и выстраивать железные стены между собой и внешним миром, потому что мир бьет порой больно. Но мудрые люди существовали всегда. И именно они пробивают в этих стенах окошки, которые запускают свет туда, где в этом особенно большая потребность.

Первые дни после рождения моего сына дались ему очень трудно. Никто не может обезопасить своего ребенка от врачебных ошибок, неблагоприятного стечения обстоятельств и их последствий. Сын практически умирал. Потом долгие месяцы лечений в больнице. Плачешь, но веришь в то, что все будет хорошо под дружный хор врачей, считающих, что все плохо и будет еще хуже. Непонятно, что происходит, что делать дальше и как бороться с настойчивыми уговорами отказаться от ребенка.

И вот история… Сыну 5 месяцев. Городская детская больница. Вокруг много хмурых врачей, сложных детей, грустных примеров. Сын развивается медленно, идут непонятные ухудшения, карточку прячут, про диагноз не говорят. А ты смотришь на своего беспомощного ребенка и думаешь, какой он замечательный, как будет все хорошо. Надо только приложить силы и душу. И вот к нам в палату все чаще стала заходить медсестра-массажист. Заходит не только по делу, а в любое свободное время. Садится в уголок на стул и восторженно смотрит на моего малыша, восхищается им, с улыбкой комментирует его движения, его внешность. Однажды она признается в том, что мой сын ее покорил. Что ни к кому еще за все годы работы в больнице она не испытывала таких чувств, как к нему. Как бы между прочим она говорит, что она очень бы хотела усыновить этого ребенка, потому что за несколько дней он стал ей родным. Именно она уверяла, что лечение и уход дадут со временем свои результаты и у него будет все хорошо. Я не знаю истинной причины ее поведения, спустя годы я могу вдруг и засомневаться в искренности ее слов, в том, что это не был просто удачный ход, чтобы утешить и поддержать меня. Но тогда мне придало это сил, я просто светилась от счастья, что у меня такой необыкновенный и обаятельный сын. И пусть не все у нас получилось, и все чаще люди сочувствуют мне, но этот восторженный взгляд на моего сына я помню всю жизнь. Сколько же раз потом я слышала эти же самые слова в адрес моего сына и видела улыбки на лицах людей!»

Фото: Ксения Лашкова.

 

История, рассказанная Натальей Анисимовой (дочь Катя)

Просто захотелось помочь

«Идем в метро с Катей. Идем чистые, опрятные, только немного усталые после занятий в студии танцев. И тут мужчина догоняет нас, протягивает 100 рублей и быстро уходит».

 

История, рассказанная Людмилой Даренских (дочь Соня)

Общее коллективное дело

«Было это года два назад. Ехали мы с Уралмаша до Сортировки на маршрутке. Обычно мы выходили около церкви и пересаживались на трамвай, и Соня привыкла к этому маршруту. В тот раз мы торопились, и я решила проехать весь маршрут без пересадки. Но Соня привыкла к ней, поэтому стала нервничать, указывая мне на то, что я, должно быть, задумалась и пропустила нужную остановку. Вообще, это со мной бывает. И Соня часто меня останавливает, когда я иду мимо нужного объекта, сажусь не в тот транспорт или проезжаю нужную остановку. И в этот раз она попыталась мне объяснить, что что-то пошло не так.

– Не туда, – сказала мне она и, немного подумав, продолжила слегка повышенным тоном. – Давай начнем сначала. Это – не так! Не получилось!

– Соня, все в порядке. Мы сегодня едем на этой маршрутке до дома. Все в порядке, – я спокойным, даже монотонным голосом успокаивала ее.

Соне надо повторить фразу несколько раз, чтобы она точно убедилась, что никакой ошибки нет, что я контролирую ситуацию и что все хорошо. Она каждый раз повторяла за мной всю фразу, постепенно успокаиваясь. Но на третий наш повтор почему-то сильно рассердилась злобного вида бабушка, уютно устроившаяся возле окна.

– Идиотка она у вас, – сообщила мне бабуля, недобро зыркая глазками-буравчиками.

– Бабушка, вы ведь сидите? – стараясь быть вежливой, спросила я. – Вот и сидите себе! Вам никто не мешает.

– Я вам место еще что ли уступить должна? – радостно взвилась бабуля, почуявшая скандал. – Да вы обнаглели! Понарожали! На голову сели!

– Бабушка, вы же видите, девушка больна, – попытался заступиться кто-то из невидимых мне попутчиков – народу было много и ехали мы, как селедки в банке.

– Больная – пусть в психушку ее сдают! Идиотку! Нечего среди нормальных людей ездить! – бабуля набирала обороты.

Соня, начавшая было успокаиваться, вновь громко заговорила, а потом и заплакала. И тут нас спас парень, стоявший прямо перед нами. Вида он был простоватого и слегка нетрезвого.

– У тебя у самой-то, старой, ума нет. Сама и ложись в психушку! – решительно объявил он поперхнувшейся бабке.

– Ах ты, гад! – сказала бабуля. – Сталина на тебя нет!

– Да и на тебя его нет. С чего ты думаешь, что Сталин тебя бы полюбил? – резонно ответил ей парень.

И дальше неожиданно принявшая политический окрас дискуссия продолжалась без нас. А нас пропустили в противоположный конец маршрутки и усадили на освободившееся место. Соня успокоилась, повеселела, а к нашей остановке в салоне уже не было ни бабушки, ни парня.

Спасибо всем, кто был тогда рядом: парню за то, что отвлек бабушку от нас; остальным пассажирам за то, что сочувствовали. Вот такая вот добрая история».

 

История, рассказанная Евгенией Горшковой (сын Саша)

Признать право быть другим

«У нас в садике музыкальный работник всегда Сашу поддерживает и помогает ему.

Саше на новогоднем утреннике досталась роль гнома. И когда он рассказывал на репетиции свое стихотворение, то кривлялся, коверкал слова и менял голос. Кто-то бы уже не выдержал, а наша учительница сказала: «Гномики разные бывают. У нас будет такой гномик!»

 

Истории, рассказанные Еленой Поляковой (сын Максим)

Зубная фея

«Мы были на даче под Березовским, и у Макса неожиданно заболел зуб. Лечить моему сыну зубы проблематично: до этого случая лечение было только под наркозом, а это требует предварительного медицинского обследования, что сложно и долго. Но деваться было некуда, и я пошла в Березовском к дежурному врачу. Объяснила, какой Макс беспокойный, а врач предложила привезти его и показать ей. Она сказала, что ей удавалось найти общий язык с маленькими беспокойными детьми. А моему сыну тогда было 13 лет…

Когда она увидела Максима, то сказала, что справится. С такой уверенностью, что я сама успокоилась. Во время процесса я стояла рядом и держала сына за подбородок. А так как врач и медсестра спокойно и доброжелательно относились к нам обоим, подробно объясняли Максу, что нужно им сделать во время процедуры, каким раствором промыть, для чего надо обезболить, то Максим немного волновался, но соглашался на все манипуляции. С тех пор сын посещает стоматолога совершенно спокойно. Кстати, принимали нас тогда бесплатно».

Трамвай желаний

«Максу было 5 или 6 лет. Мы ехали по улице Луначарского с занятий, и на остановке я успела выйти из трамвая, а он остался. Двери закрылись и трамвай поехал. Я была в панике. Потом трамвай вдруг остановился посреди перекрестка. Когда я добежала до трамвая, то незнакомый мужчина уже вывел Максима за руку – они шли искать меня.

Очень впечатлило, что все пассажиры вскочили и следили, как найдет этот мужчина с мальчиком меня – маму».

Веселая поездка

«Недавно Макс спешил на занятие по анималотерапии в зоопарк. Он уже привык ездить на такси, но со мной, а тут выбежал из дома раньше меня, сел в такси и уехал. Я только вышла из подъезда и увидела уезжавшую машину. Перепугалась. Связалась через диспетчера с водителем и объяснила, что пассажир, сидящий в машине, ему не заплатит. Когда они вернулись, то оказалось, что водитель молодой парень – ровесник Макса, и они оба веселились, смеялись, Максим был страшно доволен. А водитель сказал, что прокатились они хорошо, он даже не понял, что рядом с ним особенный пассажир. Была такая доброжелательная атмосфера. Водитель еще шутил, что будет ездить с Максимом, а тот будет собирать деньги с пассажиров».

Фото: Наталья Перминова.

 

История, рассказанная мамой Кати Девяткиной

Сделать приятно

«Мы с Катей возвращались после школы домой на автобусе. В этом же автобусе ехала женщина с дочкой, и у девочки в руках был воздушный шарик. Мы вышли на остановке. Они тоже. Девочка подошла к Кате и подарила ей этот воздушный шарик. Было очень приятно».

 

Истории, рассказанные Александрой Дорошенко (на фото Даня с папой Дмитрием)

Поддержали традиции

«Для того чтобы меньше тревожиться, Дане нужны ритуалы. К примеру, когда он идет в музыкальную школу, он непременно проходит через две качели и качается на каждой по две минуты.

На днях мы проходили мимо излюбленных качелей номер один. На площадке играло много детей, и качели были заняты. Около горки стояла наша знакомая Маша. Увидев нас, она спросила: «Вы в музыкалку?» Я кивнула. Тогда девочка подошла к своим одноклассницам и сказала: «Пустите Даню на качели. Ему нужно. Он всегда качается маленько перед школой». Девочки расступились и Даня сел.

Очевидно, что Маша все объяснила про Даню, потому что одна девочка посмотрела на меня и вдруг сказала: «Какой он смелый и как высоко качается!». Мне было приятно.

Даня покачался две минуты, а Маша спросила: Считать?». Я кивнула. Она скомандовала: «Будем считать от двадцати обратным счетом!». И девочки начали громко считать и очень радовались почему-то. А Даня спокойно встал, и мы пошли на следующие качели».

Мудрый дедушка

«Новые дороги Дане даются с трудом. Так случилось и в этот раз – мы шли от наших знакомых. Даня был первый раз в этом месте и как-то сразу стал тревожиться. Сначала появились «крылышки», потом он начал стонать и высоко прыгать, а в довершение всего этого закричал.

Рядом шел дедушка с большим взрослым велосипедом. Он посмотрел на Даню и вдруг сказал: «Не кручинься, малец!». Согласитесь, редко встретишь в современной речи подобные слова. Но то ли от неожиданности, то ли от тембра голоса дедушки, Даня вмиг успокоился и, более того, взял его за руку, а потом и вовсе сел на дедушкин велосипед. Так они и шли еще три километра – незнакомый дедушка и Даня. Еле расстались потом».

Всем хочется ласки

«Как-то мы с Даней ехали в маршрутке, и надо было уже выходить. Даня встал и вдруг среди шапок он увидел одну совершенно лысую голову – она находилась очень близко. Я даже не успела среагировать, а Даня шагнул вперед и положил свои руки на гладкую поверхность головы мужчины и заурчал на весь автобус от удовольствия. Мне на секунду стало страшно – я не знала, что скажет человек, как отреагирует. А тот вдруг засмеялся! Даня продолжал гладить его голову, а мужчина все смеялся. Через минуту смеялась вся маршрутка. А когда мы выходили, почему-то все смотрели на нас и улыбались».

Когда надо чуть-чуть подождать

«Мы стоим у кассы и ждем своей очереди. Это дается Дане с трудом, но он старается. Наконец, подходит наша очередь, но вдруг зависает касса. Я пытаюсь объяснить, а сын ничего уже не слышит: он кричит и выбегает вперед. К моему изумлению, из-за моей спины вылетает женщина лет пятидесяти. Мне она быстро говорит: «Вы не беспокойтесь – я все поняла». Она становится рядом с Даней, кладет ему руки на плечи и тихонько, почти шепотом говорит: «Малыш, надо чуть-чуть подождать». И они вдвоем стоят и ждут – он успокоился. Я была очень благодарна, что на минуточку мои заботы со мной кто-то разделил».

Друзья-попутчики

«Когда вы собираетесь сесть в поезд, вы понятия не имеете, кто станет вашим попутчиком. Даня новых людей не любит. Особенно если они становятся соседями надолго.

Мы зашли в купе. Там уже сидел парень лет семнадцати. Его звали Денис. На удивление Даня спокойно сел. Я решила сразу рассказать про Даню. И только я произнесла слово аутизм, как молодой человек, улыбаясь, прервал меня и сказал, что он об этом много знает, чтобы я перестала беспокоиться на этот счет, и вообще – он волонтер и сейчас едет из Крыма, где они купали в море людей с инвалидностью. Я обрадовалась, это означало, что поездка пройдет нормально.

Часа через три к нам в купе в гости пришли еще пять незнакомцев – друзья Дениса. Они сели на нижние полки, и, к моему удивлению, Даня спокойно принял их и просто подвинулся. Самый старший из них сказал, что если мы хотим, то мы можем выйти из купе и отдохнуть, а они сами с Даней посидят. И мы вышли. Когда же вернулись, то увидели такую картину: Даня сидел на коленях у одного из ребят, ел булочку и пил сок. Ребята весело болтали, а Даня спокойно сидел и улыбался. Без нас!».

 

Истории, рассказанные Аленой Холовой (сыновья Сережа и Федя)

Волшебный Андрей

«На фестивале «Синей птицы – инклюзив» мы побывали на мастер-классе актерского мастерства волшебного Андрея Рожкова. Почему волшебного? Потому что ему хватило совсем немного времени и пара добрых слов, чтобы Сережа перестал бояться и взял в руки микрофон (он боится любого микрофона). А Федюша, которому обычно нужно несколько раз придти на занятие, чтобы «привыкнуть» к новой обстановке и людям, сразу вышел на сцену, улыбался (что тоже редкость) и с удовольствием выполнял упражнения. Это чудо!»

Нашли понимание

«Мы были с Сережей в автобусном туре в Окунево. И с нами ехал юноша по имени Хайё из Нидерландов. Они с Сережей как-то подружились, несмотря на то, что Серёжа не говорит по-английски, а Хайё очень мало по-русски.

На экскурсиях они всегда ходили вместе. Я слышала, как Сережа рассказывал ему свои истории, а ночью они наблюдали лунное затмение. Сережа был очень доволен дружбой с Хайё – каким-то образом они хорошо понимали друг друга, хотя языка не знали».

 

История, рассказанная Екатериной (сын Герман)

Узнать, понять, простить

«Как-то мы с Германом зашли в один хозяйственный магазин. И он начал там товары щупать все подряд, бегать, ползать по полу, что-то даже уронил. Подошел охранник, сделал замечание – мол, большой такой, непослушный. И мне что-то вроде, чтоб ребенка утихомирила. А я ему сразу в лоб: «У него аутизм». Понять и простить, как говорится.

И была приятно удивлена. Охранник поменялся в лице. Стал интересоваться, что это за аутизм такой, что с ним делать, как справляться, не навсегда ли это, и даже спросил, помогает ли нам папа. Вот буквально шел за мной по магазину, расспрашивал и внимательно слушал. Это было не сочувствие, как это часто бывает, и не праздное любопытство. Человек узнал новую и важную для себя информацию, и, уверена, вместе с ним мир стал чуточку добрее к людям с особенностями».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Екатерина / 28 Марта 2019 в 10:31

Хороший материал. Я рада, что на вашем сайте выходят такие истории)) а еще очень часто вижу ребят, которые ходят на Заживое. Они очень милые.

Татьяна / 28 Марта 2019 в 13:53

Спасибо большое Юле и всем мамам, поделившимся этими трогательными историями!После их прочтения хочется поскорее сделать что-нибудь доброе)))

Любовь / 31 Марта 2019 в 22:40

Некоторые истории трогают до слез!

Светлана / 01 Апреля 2019 в 23:18

Юля, спасибо! Тяжело читать- слёзы душат. Но даже не знаю чего- слёзы радости, что ли... Что есть лучики такие среди людей. Как хочется, чтоб каждый захотел быть таким лучиком хотя бы раз в жизни!

марина / 02 Апреля 2019 в 07:22

Восхищаюсь этими мамами, семьями. Пусть все у них будет хорошо!

Эрика / 02 Апреля 2019 в 09:56

Пронзительно! Как много кругом нас тех, кто нуждается в нашей поддержке, а иногда и помощи! И как мало порой надо сделать, ну совсем чуть-чуть, чтобы кому-то помочь!

Елена / 03 Апреля 2019 в 23:37

Какие теплые истории, читаешь и думаешь смысл жизни-любовь.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Прямая линия
Управление культуры
Места
База тегов
Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша