Поиск по сайту

07 Апреля 2019

Дом практического оптимизма

В Екатеринбурге открылся Центр городских практик «Дом Маклецкого»


Мне нравится!

Музей истории Екатеринбурга, Фонд городских инициатив и Управление культуры Администрации города Екатеринбурга официально открыли «Дом Маклецкого» – площадку, где будут сконцентрированы городские общественные инициативы.

6 апреля на Тургенева, 15 особняк Ильи Маклецкого обрел новую, уже четвертую, жизнь. Первая – это семейное гнездо Ильи Маклецкого, банкира, меломана, активного участника Музыкального кружка в Екатеринбурге и мецената, подарившего городу концертный зал. Вторая жизнь – это национализация и переквалификация в общественное учреждение – Дом народных судей, где проводились судебные разбирательства, а по вечерам работал кружок юристов, обсуждавший законопроекты молодой страны. Затем в доме разместился Городской суд, который разбирал административные и уголовные дела трех районов города, в том числе политические расстрельные (эта тема, видимо, уже неразрывна с научными поисками самого Музея истории Екатеринбурга, который натыкается на нее даже тогда, когда берется за самый оптимистичный проект). Серьезная и долгая третья жизнь начинается в начале 30-х годов, когда здание попадает в руки организации с милым советским названием ИОЗДИП (Институт охраны здоровья детей и подростков). В это время дом подрастает на два этажа и почти на 80 лет становится одним из главных детских воспоминаний жителей Кировского района: больные уколы, прививочный кабинет, бесконечная по количеству ступенек лестница к окулисту, кислородные коктейли – все это детская поликлиника на Тургенева, 15.

Теперь здесь будет учреждение культуры. И надо сказать, что это органичное всей судьбе дома решение. Во-первых, уже есть проверенная практика: хочешь сохранить объект культурного наследия – пусти в него учреждение культуры. Во-вторых, где еще располагать Центр городских практик, как не в доме, построенном общественным деятелем, сделавшим для города в XIX веке столько, что мы до сих пор «выезжаем» на его усилиях (концертные залы для классической музыки в городе можно до сих пор пересчитать по пальцам одной руки). И тут мы плавно переходим к намеченному функционалу «Дома Маклецкого».

Музей истории Екатеринбурга уже давно работает с городскими сообществами, а этот дом станет основной площадкой для такой работы.

««Дом Маклецкого» для нас – это не только новый объект, но и формат, – представляет проект Сергей Юрьевич Каменский, директор МИЕ. – Это наш «музей плюс». То, что здесь будет происходить, напрямую к нашему уставу и видам деятельности не относится – мы выходим за рамки. Но, по сути, уходим недалеко. Мы много работаем с прошлым – собираем истории конкретных людей, из которых в итоге получается судьба города, но при этом мы не забываем о будущем. К примеру, когда мы работали с Уралмашем – собирали информацию для экскурсии, для путеводителя, для архива музея – мы еще думали о будущем: на основе того прошлого, что мы узнали, пытались выстроить новую судьбу для бульвара Культуры. Когда мы сплавляемся по Исети, мы не только актуализируем и собираем историю городской реки, но и поднимаем вопросы экологии. Мы решили такую работу – заботу о будущем – поставить на поток в «Доме Маклецкого». Нам кажется, что мы отвечаем за этот город и нам хочется вместе с городским сообществом сделать Екатеринбург лучше, опираясь на прошлое».

Помогать делать город лучше (тут важным является слово «делать») Музею истории Екатеринбурга будет Фонд городских инициатив и Управление культуры Администрации города Екатеринбурга – все три институции значатся равноправными организаторами проекта «Дом Маклецкого». А Центром городских практик он называется потому, что будет площадкой для взаимодействия («действие» – ключевое слово!). Взаимодействия, к примеру, власти и общества, или креативной индустрии и благотворительности. Кстати, это уже делает проект «Дети рисуют»: группа инициативных детей и мам рисуют и клеят плакаты, которые оцифровываются. Из получившегося изображения делается принт, к примеру, для футболки или дождевика. Готовая вещь с оригинальным принтом продается, а деньги отправляются в Фонд Евгения Ройзмана в поддержку детей с редкими заболеваниями. Заметьте, что дело уже сделано: придумали все и осуществляют дети – в поддержку других детей. Как именно они рисуют, вы можете рассуждать долго, но в это время дети делают дело, а вы рассуждаете…

Осознанное и деятельное проживание сегодняшнего дня – вот отличительная особенность команды «Дома Маклецкого» и их резидентов – настоящих и будущих. Об этом же говорит и начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская, представляя проект на открытии.

«Я как чиновник могу сказать, что вижу своей основной задачей работать с тем, что происходит сегодня: что сегодня происходит у человека, как он сейчас развивается, как видит свое собственное место в жизни в данный момент – все это область деятельности культуры, – говорит об осознанном и деятельном подходе Татьяна Ярошевская. – Сегодня важно откликаться на инициативы молодежи и горожан вообще – потому что это то, что актуально. Есть такое словосочетание, которые многие знают, но мало кто понимает – культурный кластер. Есть первые его примеры – Ельцин Центр, «Главный проспект». Но мне кажется, что главное сейчас – не построить что-то и назвать как-то, а главное – это почувствовать жизнь в некоем формате, который уже именуется культурный кластер. Как я его чувствую? Это та институция, в основе которой – человек. К примеру, Музей истории Екатеринбурга работает с городом не через артефакт – предмет старины, которых, надо признать, мало осталось в нашем городе – не хранили, а через историю конкретного человека. Поэтому музей вышел во все районы, поэтому команда музея разговаривает с людьми, собирает их частные истории, которые становятся артефактами музея истории города. «Дом Маклецкого» в таком контексте становится площадкой, на которой будет созидаться качественная и осознаная жизнь горожанина здесь и сейчас.

Сейчас все проекты Управления культуры чрезвычайно острые – все в обсуждении, на устах всего города. Но мне кажется, что кроме обсуждения, надо уже набираться опыта, переводить слова в дело, пробовать – экспериментировать, в том числе. Пробовать, чтобы понимать, что это возможно, а это нет, что вот это продолжаем делать, а это нет. Это и есть креативные индустрии – живой творческий эксперимент. «Дом Маклецкого» призван быть местом, где можно и надо экспериментировать, пробовать, может, ошибаться, но учиться на основе своей практики. Так, я уверена, можно изменить лицо и судьбу всего города».

И хоть 6 апреля открылся пока только первый этаж «Дома Маклецкого» – «Гостиная Ильи Маклецкого», но уже видно, что ее создает команда дела (Евгения Нестерова – руководитель «Дома Маклецкого», Оксана Котельникова – куратор резиденции городских инициатив, Светлана Булатова – заместитель директора по научно-просветительской и проектной деятельности). Кстати, первым мероприятием в гостиной стала беседа Анны Матвеевой с читателями о том, как писать свою историю. В Ночь музеев будет открыт второй этаж – научно-исследовательский центр (в котором разместятся собрание краеведческой литературы, открытая база информационных ресурсов по истории города и региона и центр семейной истории и генеалогии). В июне откроются маркет-спейс и студии творческих предпринимателей на третьем этаже, а в июле – резиденция городских инициатив – сосредоточие людей дела в городе.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов