Поиск по сайту

12 Апреля 2019

Итоги культурной недели

Все самое главное в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Свободный Серебренников, Рунет под контролем Роскомнадзора, финалисты Букера, «Война Анны» в прокате и другие новости, которые обсуждали на этой неделе.

Мосгорсуд освободил Серебренникова из-под домашнего ареста

Самая обсуждаемая новость недели: художественного руководителя московского «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова освободили из-под домашнего ареста. Решение Мосгорсуда зал встретил аплодисментами, после оглашения постановления режиссер начал обнимать всех, кто его поддержал. Напомним, что, по версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников, продюсер Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Серебренников находился под домашним арестом с конца августа 2017 года. Сейчас меру поменяли на подписку о невыезде.

В декабре 2018 года Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова «человеком года» – «за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста». АТК отметил, что Серебренникову даже в условиях домашнего ареста удается сохранить верность профессии и не прекращать свою творческую активность, выпуская спектакли и фильмы.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Документ предусматривает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Требования к этой системе, порядок ее создания и правила использования будет определять Роскомнадзор.

По версии авторов, если кто-то атакует (пригрозит ограничить или отключить) российский сегмент интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.

Планируется, что закон вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Объявлены финалисты Международной Букеровской премии 2019 года

В шорт-лист вошли шесть произведений писателей из Германии, Колумбии, Омана, Польши, Франции и Чили: «Небесные тела» (Джоха Аль-Хартхи, Оман), «Годы» (Анни Эрно, Франция), «Сосновые острова» (Марион Пошманн, Германия), «Пройдись плугом по костям мертвых» (Ольга Токарчук, Польша), «Форма руин» (Хуан Габриэль Васкес, Колумбия), «Непрожитое» (Алия Трабукко Серан, Чили). Денежная часть премии — 50 тысяч фунтов — делится поровну между автором романа-победителя и его переводчиком, финалисты получают по 1000 фунтов. Лауреат 2019 года будет объявлен в Лондоне 21 мая.

Начались съемки фильма «Доктор Лиза» об основательнице фонда «Справедливая помощь»

Картина расскажет об одном дне из жизни основательницы фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинки. Главную роль в киноленте играет Чулпан Хаматова, также в фильме задействованы Константин Хабенский, Юлия Ауг, Тимофей Трибунцев и Анджей Хыра. Лента основана на воспоминаниях Елизаветы Петровны и ее друзей.

Елизавета Глинка, врач-реаниматолог по образованию, была известна своей правозащитной и благотворительной деятельностью. Она регулярно ездила в Донбасс для эвакуации больных детей, возила гуманитарную помощь в Сирию. Доктор Лиза погибла при крушении самолета Ту-154 Минобороны РФ, которое произошло 25 декабря 2016 года.

«Война Анны» выйдет в российский прокат

На этой неделе стало известно, что в кинотеатральный прокат выйдет фильм Алексея Федорченко «Война Анны». На больших экранах картина появится в праздничные выходные 9-12 мая. Прокат будет проводиться совместно с благотворительным фондом Русфонд, часть прибыли продюсеры фильма передадут на помощь тяжелобольным детям.

Ранее создатели фильма заявляли, что не планируют показывать фильм на больших экранах: ленту демонстрировали в музеях и центрах современного искусства. Напомним, что в июне исполнительница главной роли Марта Козлова получила приз лучшей актрисе на открытом российском кинофестивале «Кинотавр», а в марте «Война Анны» завоевала награду в номинации «Лучший игровой фильм» Национальной кинематографической премии «Ника», а Марта Козлова получила еще один приз за лучшую женскую роль.

В номинации «Фотография года» победила работа Джона Мура

Престижная ежегодная премия для фотожурналистов World Press Photo объявила лауреатов. «Фотографией года» стал снимок Джона Мура, сделанный в июне 2018 года на границе США и Мексики. Фотограф запечатлел, как американский пограничник обыскивает Сандру Санчес из Гондураса на глазах у ее малолетней дочери. Эта фотография Мура была использована как часть коллажа для обложки журнала Time, посвященного политике президента США Дональда Трампа в отношении мигрантов.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов