Поиск по сайту

08 Мая 2019

«Как начнешь представлять – никакой литературы не нужно…»

Жители города вспоминают книги о войне


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Завтра, 9 мая, отовсюду будут звучать песни военных лет, а в каждом доме непременно включат любимый советский фильм о Великой Отечественной. А вот за книгу, рассказывающую о событиях тех лет, наверняка возьмется не каждый. Жаль, ведь повести и романы о судьбах и характерах людей, в чью жизнь вмешалась война, навсегда остаются в нашей памяти и сердце. И в преддверии Дня Победы мы решили спросить у екатеринбуржцев, какие книги о войне произвели на них неизгладимое впечатление.

Ирина Денисова:

— Еще в школе я читала «А зори здесь тихие» Васильева об отважных, совсем молодых женщинах. Наверное, это была первая книга о войне, которую я прочитала. Когда я училась, мне больше всего нравилась Женя Камелькова – самая красивая из героинь. Но это, конечно, второстепенное, самое сильное – их подвиги и слезы.

Диана Илюшенко:

— Меня впечатлил «Бабий Яр»: там описываются действия на Украине, в Польше; как фашисты издевались над евреями – прямо до слез… А в «Искре жизни» Ремарка рассказывается о концлагере. Очень тяжелый роман, но читать такие книги нужно – чтобы помнить, через что люди прошли.

Светлана Харьянова:

— Наверное, самые сильные воспоминания связаны с «А зори здесь тихие» и стихами Твардовского: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый»… «Василия Тёркина» мы, люди советской закалки, зачитывали до дыр!

Василий Викторович:

— У нас родители три войны прошли, для нас пример – они, а не книги. Отец воевал в Первой мировой, Гражданской, в Великую Отечественную до Берлина дошел. И прожил 80 лет. Жизнь у него была тяжелая. Так что нам и читать ничего не надо – мы и так все знаем.

Татьяна Филипповна:

— Хотя рассказывали они мало – раньше все скрывали. Я, например, не знала, что у нас мама была репрессирована – узнала только, когда помогала ей оформлять какие-то документы. Она и блокаду пережила. В советское время многое скрывалось, хотя время было патриотичное. Просто мы воспринимали все, как должное. Сейчас думаешь, почему мы не задавали вопросов? Когда были молодыми, даже не задумывались – жили какой-то своей жизнью. А такие знания может передать только семья, потому что история переписывается…

Алевтина Фадеевна:

— У меня на войне погибли два старших брата. Я их и не помню – родилась в 1940-м. Хорошо, что отец пришел. Как ни странно, большей частью мы читали классику. Про войну не читали. А вот фильмы смотрели все, чего греха таить. А родители и на фильмы не ходили, им тяжело было смотреть.

Андрей:

— Читал Твардовского, конечно. Еще я бы советовал прочитать «Как закалялась сталь» Островского, «На Западном фронте без перемен» Эриха Мария Ремарка, «Повесть о настоящем человеке», хорошее стихотворение «Я убит под Ржевом». В «Как закалялась сталь» один из самых запоминающихся моментов – главный герой Павел Корчагин выхватывал ружье у врага и сражался с ним, чтобы защитить своего друга. Это достаточно взрослый и достойный поступок для такого юного мальчика. Читать нужно, мы не должны забывать историю. Не будем помнить – и она нас настигнет и подобные события могут вернуться.

Диана Панько:

— Мне еще со школы запомнился «Василий Тёркин». Помню момент, когда он остался в избе с немцем и не побоялся, вступил с ним в бой. Кроме того, в книге описываются и военные реалии, и военный быт, все это очень интересно. Такие книги помогают поддерживать память о близких, которые погибли в войне – у меня погиб прадедушка. Люди должны осознавать, какой это был подвиг для того, чтобы было мирное время над головой. Главное, чтобы такого не повторилось. А сейчас такая обстановка, что повториться может.

Анна Павлова:

— Мне в школе нравилось произведение «В списках не значился» Бориса Васильева – очень патриотическое. Конечно, грустное, но интересное: есть, что почерпнуть из этой книги. Мне особенно запомнился момент ближе к финалу, когда главный герой сидел в крепости и не сдавался немцам – даже когда оставался один и у него не было выхода, он держался до последнего. Меня это тронуло очень сильно.

Нужно знать историю своей страны, это очень важно. К сожалению, с каждым годом у нас становится все меньше ветеранов, но ушедших нужно помнить, их подвиг нужно чтить.

— Вазген:

В школе я читал только учебники по истории, но, как оказалось, с исторической точки зрения они очень поверхностные, там приведены только официальные данные. Чтобы получить более полную картину, я смотрю документальное кино, отфильтровываю информацию и нахожу точки пересечения.

— Дарья:

Из художественной литературы я помню «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, в которой раскрывается тема женщины на войне, самопожертвования, храбрости: не каждый мужчина пошел бы на то, на что пошли героини повести. Сейчас у нас уже нет таких событий, а если война и случится снова, то это будет скорее война техники – человеческая храбрость уже не сыграет решающей роли.

Юрий Александрович Петров:

— Из художественной литературы, наверное, не читал ничего. Если и читал, то очень давно. Но буквально вчера смотрел данные о потерях в войне – научное исследование Кривошеева, известного военного историка. Я интересуюсь историей: фактами, документами, архивами. Есть, например, хороший ресурс «Память народа»; у меня воевал отец, дед, оба до Берлина дошли. Отец рассказывал далеко не все. А на «Памяти народа», если человек чем-то награжден, есть весь его боевой путь. И когда мы прочитали, за что отец получил последнюю медаль… Можно фильм ставить! Это было 26 апреля, они были на окраине Берлина, немцы сопротивлялись отчаянно. И вот он получил медаль «За отвагу» за то, что вступил в бой с группой автоматчиков, троих уничтожил, двоих взял в плен. Ему было 33 года, до войны и после был простым учителем... Вроде бы скупое, простое описание, а как начнешь представлять – никакой художественной литературы не нужно.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов