Поиск по сайту

21 Июня 2019

«Если с потолка падает кусочек штукатурки – это нормально»

В Доме Маклецкого поговорили о создании креативных и социальных пространств


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Центре городских практик «Дом Маклецкого» состоялся круглый стол «Креативные и социальные пространства: опыт Европы и практика Екатеринбурга». Вела встречу Оксана Котельникова, куратор резиденции городских инициатив, а опытом создания самых разных общественных пространств делились представители креативных, социальных и ресурсных пространств столицы Урала.

Родившаяся в стенах Дома Маклецкого идея круглого стола обусловлена самим пространством Центра городских практик: он открылся всего пару месяцев назад, и создатели стараются понять, как и куда можно развиваться, какие инициативы привлекать, что может быть интересно горожанам и каким вообще должно быть общественное пространство.

Оксана Котельникова начала встречу с небольшой презентации: она рассказала о том, как перед открытием центра команда изучила опыт нескольких общественных пространств в Таллине и Берлине. «Я решила поговорить об общественных пространствах после того, как мы посетили шесть центров Берлина в мае. Я думала, что там все на очень высоком уровне, очень красиво и финансируется гигантскими бюджетами Евросоюза. Но некоторые центры, которые я увидела, меня расслабили: я поняла, что мы делаем все правильно. И нестрашно, если с потолка падает кусочек штукатурки – это нормально для культурного центра и социального пространства», — говорит Оксана.

Каждое из пространств, о которых поведала спикер, имеет свои особенности. Так, у «Культурного котла» (Таллин) очень интересная история: с помощью городского референдума жителям города удалось превратить бывший завод в очень крутой современный центр, где теперь в том числе проводятся деловые встречи высокого уровня. «Радужную фабрику» в Берлине сами для себя создали жители района. «Шоколадная фабрика» – женский центр, в котором сильна социальная составляющая. KulturMarktHalle, Supermarkt – креативные и социальные центры растут в Европе, как грибы, и зачастую для их создания требуется минимальный бюджет и крошечная команда инициаторов.

Как же дело с подобными пространствами обстоит в Екатеринбурге? Опытом поделились Лариса Лазарева (семейный общественный ресурсный центр «Аистенок»), Марина Коваль (Муниципальное объединение библиотек), Людмила Старостина (Музей Бориса Ельцина), Алла Чикинда (коммьюнити-центр при Ресурсном центре для ЛГБТИ), Ян Кожан – туристически-информационный центр Сысерти, агентство развития Сысерти.

Президент «Аистенка» Лариса Лазарева рассказала о создании организации, главная цель которой – профилактика сиротства. Центр помогает семьям и одиноким мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; оказывает психологическую и материальную помощь женщинам, решившим отказаться от ребенка; предоставляет семьям временное жилье; работает с отказными детьми в детских больницах и устраивает таких детей в семьи – и многое другое. «Аистенок» существует благодаря грантовой поддержке и многочисленным партнерам.

Марина Коваль поведала о преобразовании библиотечных учреждений, в том числе уже нашумевшем проекте «Новая библиотека», что породило бурное обсуждение, главным образом касающееся аудитории библиотек и способах ее привлечения.

Еще одно, отличное от вышеназванных и уникальное для Екатеринбурга (и не только) общественное пространство – Ельцин Центр. Подставляющая Музей Бориса Ельцина Людмила Старостина отметила, что афиша мероприятий настолько насыщенна, что спикер и сама порой не может выбрать, какое событие посетить. Ельцин Центр пользуется огромной популярностью среди горожан и гостей города, но целью остается привлечение еще большего числа посетителей. Отвечая на вопросы аудитории, Людмила также подчеркнула, что Ельцин Центр способствует развитию в городе конкурентной среды – глядя на мероприятия высокого качества, которые проходят в президентском центре, другие учреждения также стремятся к более высокому уровню.

Рассказывая о коммьюнити-центре при Ресурсном центре для ЛГБТИ, Алла Чикинда отметила, что организация рада каждому, и именно здесь люди могут почувствовать себя самими собой и не бояться осуждения окружающих. В небольшом помещении проводятся самые разные мероприятия, причем создателем события может выступить как приглашенная организация, так и сами посетители. За два года существования удалось добиться насыщенной афиши (до пяти мероприятий в неделю) и потока посетителей, в который постоянно вливаются новые люди.

Ян Кожан рассказал о туристически-информационном центре Сысерти. «Маленький сарайчик на плотине – это новое место, которое мы сделали при поддержке Министерства инвестиций и Сысертского муниципалитета. Сейчас я назвал бы это место фронт-офисом территории, центром общественной жизни», – сказал Ян. Он отметил, что здесь проходят мероприятия и деловые встречи, можно попить кофе или посетить курсы английского языка, послушать живую музыку – пространство становится точкой сбор городских сообществ.

Каждое из представленных пространств по-своему уникально, а такие встречи, как прошедший круглый стол, позволят обмениваться мыслями, идеями, вместе решать проблемы и придумывать общие проекты. А Дом Маклецкого, изучая социальные и креативные пространства, будет становиться для горожан еще более интересным, востребованным и модным местом.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Александр / 22 Июня 2019 в 11:47

Будут ли еще такие встречи?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов