Поиск по сайту

11 Июля 2019

Конструктивизм в одном ряду с лаптями

О лекции Полины Ивановой


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

10 июля в арт-галерее Ельцин Центра архитектор, участник проекта «Белая башня», директор арх-группы Podelniki Полина Иванова представила исследование о том, как изменилось отношение к конструктивизму за последние десять лет. Событие прошло в рамках Дней конструктивизма на Урале. Мы побывали на лекции и представляем вам краткий конспект услышанного.

Команда «Подельников» изучила заголовки статей, вышедших в Екатеринбурге с 2008 по 2018 год и имеющих в своем названии слово «конструктивизм», и сравнила их. Если кратко: упоминание этого термина в информационном поле города заметно выросло, а сама тема памятников архитектуры «выстрелила».

Все это – заслуга защитников и популяризаторов истории архитектуры Екатеринбурга, которые в один момент решили, что пора перестать быть снобами, и начали рассказывать сложные, казалось бы, вещи простым языком. «Меня сильно огорчает, что сейчас происходит обесценивание действий этих людей, будто бы все, чего мы достигли, произошло само по себе», – отметила Полина Иванова.

Старт исследования — 2008 год

«2008 год – не такое уж дальнее прошлое, но в заголовках того времени меня шокировало, что слово «конструктивизм» часто использовали в значении «конструктив». Например, писали: «Губернатор Свердловской области встретился с министрами. В их общении было много «конструктивизма». Новостей о самом авангарде было мало, и все они были примерно о том, как приехали иностранные архитекторы и поговорили о чем-то непонятном. То есть для СМИ это была очень зыбкая сфера, никто не знал, что такое конструктивизм и как к нему относиться жителям города», – Полина Иванова акцентировала внимание на том, что люди сторонились всего непонятного, потому то и нужны были те, кто сможет рассказать о ценности авангардной архитектуры.

Никто не воспринимал конструктивистские здания как что-то значимое, чиновники говорили, что в Екатеринбурге нет достопримечательностей и надо их построить. Так что для популяризаторов рассказ о конструктивизме стал своеобразным протестным действием.

Методы просвещения

В качестве методов протеста знатоки архитектуры выбрали позитивные и, как оказалось, действенные методы.

Одним из первых экспериментов стал фестиваль PROgorod (с 2008 по 2011 год) однодневное событие, на котором возле знаковых зданий появлялись инсталляции, популяризирующие историю этого памятника, а вечером инсталляции становились экскурсионным маршрутом. Идея фестиваля пришла благодаря журналистам, которые отказывались писать про памятники конструктивизма, утверждая, что им нужен инфоповод. В итоге его решили создать сами «Подельники».

Образовательные программы. Необычные круглые столы с участием именитых исследователей архитектуры проходили в формате ток-шоу и привлекали большое количество слушателей.

Первые городские экскурсии для местных жителей. Движение показало, что подобные мероприятия могут привлекать не только туристов, но и местных жителей. На Уралмаше, например, уже давно привыкли к группам людей, увлеченно дискутирующих внутри особо примечательных дворов или напротив кинотеатра «Заря».

Серия из 15 короткометражных видеоэкскурсий, в которых популярно рассказывали об истории Екатеринбурга. Полина Иванова рассказала, что очень большую роль в то время сыграл проект по сбору средств съемки: «Когда мы объявили краудфандинг, в СМИ появились дискуссии о важности конструктивизма и том, почему о нем до этого не было ни одного фильма».

Экскурсии по Белой башне. С 2012 года «Подельники» взяли под свое крыло одно из самых необычных строений города.  Целью группы было рассказать историю башни и, тем самым, спасти памятник архитектуры от разрушения. Для этого внутри башни начали проводить экскурсии, концерты и даже спектакли.

Выпуск книг о конструктивизме. Уральский государственный архитектурно-художественный университет совместно с Музеем архитектуры и дизайна в 2009 году выпустил первую книгу, посвященную конструктивизму Екатеринбурга. Ее автором стал профессор кафедры архитектурно-строительной экологии УралГАХА Леонид Смирнов.

В 2015 году появился культурно-просветительский проект Дни конструктивизма на Урале. Во время проведения проекта в городе проходит цикл выставок, экскурсий и лекций, посвященных истории архитектуры и реновации архитектурного наследия авангарда. В этом году Дни конструктивизма проходят с 4 июня по 18 августа. Центральная тема – «Авангард и власть».

Свою роль сыграла и Уральская биеннале современного искусства. Первые три биеннале прошли в памятниках конструктивизма: в Доме культуры завода УЗТМ, Доме Печати и гостинице «Исеть». Проведение такого крупного международного события не могло не сказаться на появлении этих зданий в информационном поле, а также спровоцировало исследования их истории.

Проекты издательства Tatlin. На их счету – целая серия буклетов о екатеринбургских конструктивистских зданиях, а также скандальная акция 2012 года «Кладбище памятников архитектуры». Инсталляция состояла из настоящих металлических надгробий, в овалы которых поместили утерянные памятники архитектуры и их «периоды жизни». «Это было очень провокационно, люди скандалили. Но почему мимо надгробий им ходить некомфортно, а мимо руин – нормально, я до сих пор не могу понять», – рассказала об акции Полина Иванова. В 2015 году Tatlin сделал еще один большой шаг – был издан путеводитель по конструктивизму Екатеринбурга. В настоящий момент идет краудфандинг на переиздание этой книги.

Негативная повестка — тоже внимание

О конструктивизме начали еще больше писать и говорить в новостях. С этим связан, в том числе и Храм Святой Екатерины, проект которого уже десять лет кочует по городу. Изначально его хотели поставить возле здания Облисполкома на Площади труда, потом возле «Динамо». Это провоцировало дискуссии о том, как изменится ансамбль городской архитектуры в данных местах.

Широко освещался снос Пассажа. Это здание не являлось аутентичным памятником конструктивизма, но оно было построено в 30-е годы, но аргументация в его защиту тоже была связана с авангардной архитектурой.

А Дом культуры «Профинтерн», например, удалось отстоять. Активное движение в его защиту началось после обнародования проекта по постройке на его месте огромной стеклянной высотки. За пару лет правозащитникам удалось актуализировать историю этого здания, найти людей, которые в нем занимались и рассказать об этом общественности.

Все эти события так или иначе способствовали популяризации конструктивизма. В какой-то момент медийные люди стали говорить о важности архитектурного наследия. Например, Николай Коляда и Евгений Ройзман записали ролики в поддержку защиты памятников архитектуры.

Подвижки в общественном сознании

После того, как активисты-популяризаторы предприняли ряд таких важных шагов, они смогли увидеть плоды своего труда не только в количестве пришедших на экскурсии и выставки посетителей, но и в массовой культуре. Стали популярны одежда и аксессуары с конструктивистской символикой, чиновники теперь дарят друг другу не только изделия из малахита, но и подарочные книги об архитектуре Екатеринбурга.

Сейчас звучат прямые высказывания о том, что авангардную архитектуру Урала нужно сохранять, вносить в списки ЮНЕСКО, памятников России, а также помещать на денежные купюры. Со здания Главпочтамта убирают уродующие его баннеры, а здание треста Уралзолото стараются привести в порядок.

Да и если взглянуть на заголовки статей по годам, то несложно проследить, как начало меняться отношение жителей к конструктивизму. В самых первых публикациях речь шла о том, что памятники конструктивизма портят облик города, а Белая башня позорит Екатеринбург. В 2012 случились небольшие подвижки: тогда начали говорить о том, что конструктивизм нужен, но он какой-то серый и никто не знает, что с ним делать. 2013-й охарактеризовался фразой о том, что столица Урала могла бы стать столицей русского авангарда, но из-за утерянных зданий уже не станет. В 2014-м Екатеринбург уже называют «Меккой конструктивизма». А в 2016-м общество начинает воспринимать архитектурный авангард как историю не только про форму, но и про человеческие судьбы. Так, в «Моментах» писали: «Жители «Городка чекистов» оказались интереснее его архитектуры». После Чемпионата мира по футболу в 2018 году город потерял очень много зданий, но снос центрального корпуса городка милиции спровоцировал проект по его изучению.

«К сожалению, сейчас мы встречаем заголовки по типу «Екатеринбург неинтересный: лапти и конструктивизм». Мы перешли на новый виток, когда конструктивизм прочно встал в одном ряду с остальными знаковыми для Екатеринбурга символами. Но сейчас нам необходимо найти новый путь, по которому нужно идти дальше», – так завершила лекцию Полина Иванова.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Прямая линия
Управление культуры
Места
База тегов
Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша