Поиск по сайту

12 Августа 2019

Новое в привычном

О прогулке по ВИЗу от Школы городских маршрутов Музея истории Екатеринбурга


Мне нравится!

Когда оказываешься в незнакомом городе, важно, чтобы рядом оказался такой человек, который возьмет тебя за руку и проведет по нему, показывая все то тайное и скрытое. Процесс похож на тот, когда в детстве мы вдруг делимся секретной коробкой с сокровищами с самыми близкими. Нечто подобное делают и начинающие экскурсоводы Школы городских маршрутов Музея истории Екатеринбурга: они сначала сами для себя открывают то место, в котором живут, а затем делятся найденными «сокровищами» с гостями своего маршрута.

Только речь уже идет не о чужом городе, а о том месте, где мы живем – иногда всю жизнь: привычных городских улицах, домах и заборах, мимо которых ходим в день чуть ли не дважды; странных зигзагах перекрестков, которые объясняются не с точки зрения логики сегодняшнего дня, а в исторической перспективе; особенностях характера окружающих тебя людей и предопределенности и повторяемости некоторых событий.

В прошедшую субботу – 10 августа – состоялся еще один виток Фестиваля городских маршрутов. Выпускники Школы представляли свои экскурсии по ВИЗу, Юго-Западу, улице Тургенева, Компрессорному, Вознесенской горке. Нам удалось побывать на экскурсии от Екатерины Онищук, жительницы ВИЗа в четвертом поколении. Екатерина делилась историями, которые узнала о родном районе, выстроив их в маршрут от площади Субботников до площади Коммунаров – от начала истории поселка до момента присоединения к городу.

До конца двадцатых годов прошлого века поселок Верх-Исетский не входил в состав Екатеринбурга – граница проходила по современной улице Московской. Этот населенный пункт развивался по своему сценарию, со своими целями и задачами. Центр – как и во всех населенных пунктах, заложенных в XVIII веке, – завод. В отличие от екатеринбургского, Верх-Исетский завод был сердцем и смыслом существования поселка до конца.

К примеру, множество улиц Опалихинских (до революции их было десятка два) – это так называемые опалихи – цеха, где заготавливался уголь для доменных печей завода. Во всем поселке два с половиной столетия образ жизни подчинялся логике и режиму чугунолитейного производства. И не только у простых рабочих, но и у хозяев и управляющих завода.

Экскурсия была интересной, насыщенной фактами, легендами и даже опровержениями некоторых мифов. Екатерина показывала фотографии, рисунки, гравюры, чертежи того, как выглядели улицы поселка когда-то давно. На маршрут прекрасно нанизались, как бусины, истории из века XVIII, XIX, XX. Их, конечно, больше, чем можно успеть рассказать за два часа, но особенность пешеходного маршрута в том, что можно наглядно показать, что история имеет конкретную форму – форму дома, улицы, что это не просто страница в учебнике, которую легко вырвать, а материя, откладывающаяся в нас. В европейских городках можно часто увидеть, как школьников учат истории и истории искусств на улице. На маршруте по ВИЗу тоже можно наглядно объяснить, что такое заводы на Урале в петровскую эпоху, какой ценой построен Санкт-Петербург, что такое крепостной рабочий, раскольничество и единоверческая церковь, понять суть революционных движений конца XIX века и узнать, как были организованы подпольные кружки, в конце концов, что такое на самом деле гражданская война…

На этом маршруте уживаются рядом разные архитектурные стили – классицизм, конструктивизм, сталинский ампир, русский деревянный модерн, советская типовая застройка разных пластов… Архитектура пространства начинает говорить – рассказывать о далеких временах.

«Цель экскурсии — раскрыть уникальность и красоту района, показать, как он меняется во времени, сохраняя свое лицо и оставаясь востребованным и престижным, постоянно находясь на пике актуальности в каждый из исторических этапов», – сказала в самом начале путешествия Екатерина Онищук, и цель была достигнута.

Память места жива – она никуда не девается, это наш глаз замыливается. Авторские маршруты, разработанные выпускниками школы, освежают восприимчивость. А после таких прогулок, которые погружают в прошлое на разную глубину, часть кирпичного забора вдруг становится тебе дорога как напоминание о том, чего с тобой не было. Или было…

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов