Поиск по сайту

26 Августа 2019

Новая жизнь одного дома — новая жизнь одного города

В «Доме Маклецкого» открыли четвертый этаж


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В апреле благодаря Управлению культуры Администрации города, Музею истории Екатеринбурга и Фонду городских инициатив Екатеринбург обрел новое культурное пространство — Центр городских практик «Дом Маклецкого». 24 августа горожанам представили последний четвертый этаж пространства. В честь открытия там целый день говорили об экологии, урбанистике, культуре, благотворительности и умении вести собственные проекты в социальных сетях.

Дом разделен по этажам концептуально. На первом – разместилось общественное пространство, там проводят встречи, пьют кофе и устраивают выставки. На втором — научно-исследовательский центр Музея истории Екатеринбурга с библиотекой, в которой можно множество книг о Екатеринбурге и Урале. В июле на третьем этаже открыли креативные индустрии с мастерскими творческих сообществ.

Четвертый этаж отдали под резиденции городских инициатив. В небольших комнатах разместились проекты, способствующие развитию самых разных сторон Екатеринбурга. «Миссия Фонда городских инициатив — содействие развитию активного и ответственного общества, что полностью совпадает с миссией и «Дома Маклецкого», — говорит куратор четвертого этажа Центра городских практик и сооснователь Фонда городских инициатив Евгения Просвирина. — Именно поэтому, благодаря Музею истории Екатеринбурга и Управлению культуры администрации города, была создана такая площадка для встреч, общения, работы и создания проектов».

Продюсерский центр для молодых музыкантов Husky Tunes, детская киношкола, проект, занимающийся благотворительной росписью стен «Любовь — стрит-арт во благо», фонд «Город может», который занимается преобразованием городской среды, киностудия «Kinolook», мастерская фотографа Сергея Потеряева и волонтерский педагогический отряд «Пламя». В «Доме Маклецкого» команды останутся на время — до того, как проекты не встанут на ноги и найдут партнера на постоянной основе. Тогда на их место заселят новые инициативные проекты. Таким образом команда центра городских практик надеется создать своеобразный «завод» по выпуску качественных городских проектов.

Три комнаты четвертого этажа занял коворкинг. В нем есть все для проведения лекций или презентаций, а также работы в свободном режиме. Коворкинг будет бесплатных для таких же инициативных команд, стремящихся преобразовать Екатеринбург к лучшему. Чтобы в него попасть, нужно заполнить специальную форму на сайте «Дома Маклецкого» и рассказать о своем проекте.

Убедиться в том, что в Екатеринбурге есть большое количество неравнодушных граждан, и понять, что же такое эти городские инициативы и с чем их едят, можно было на протяжении всего дня открытия. С 12 утра и до 20:00 в пространстве коворкинга выступали люди, которые уже создали и развивают собственные проекты во благо Екатеринбурга.

Выступления поделили на пять блоков: экология, культура, благотворительность, урбанистика и микро-СМИ. В каждом из них выступали по несколько спикеров, а после, перед следующим блоком, проходило обсуждение проектов.

Открыл экопрограмму Николай Коробов, основатель проекта Biozavr. Цель «Биозавра» — помощь горожанам в сдаче разнообразного сырья на переработку. Проект работает по типу экотакси и забирает у неравнодушных граждан собранный ими пластик, макулатуру, стекло и другие фракции для того, чтобы каждая из них гарантированно не оказалась на свалке. Николай рассказал о становлении проекта и его организационно-экономической жизни и развитии.

Ульяна Быстрова и Лиза Широносова из пространства «Дом Солнце» рассказали о гринвошинге. Способе, с помощью которого маркетологи обманывают тех, кто стремится жить более экологично и предлагают им неэкологичные продукты под видом натуральных. С кратким представлением своих проектов выступили и представители культурного центра «Новый Акрополь», а также «Парков и скверов Екатеринбурга».

После небольшого обсуждения начался блок «Урбанистика», на котором фонд «Город может» и проект «Город как надо» поделились с присутствующими своими лайфхаками по преобразованию общественного пространства вокруг себя. Следующую часть посвятили благотворительности и рассказу о том, как продвигать социальные проекты и вовлекать в них большее количество людей.

Блок «Культура» тоже отчасти посвятили именно культуре в благотворительности. Так, перформанс-проект «Ойкумена» поведал о работе с подростками с помощью современного танца. Мастерская Kinolook выступила с темой «Кинолетопись Екатеринбурга». Они рассказали, как снять родной край так, чтобы в него захотели приезжать гости из других городов. Вечернюю программу завершила «Городская редакция» примерами того, как культурным и социальным проектам лучше продвигать себя с помощью телеграм-каналов. 

Первый день жизни обновленного четвертого этажа «Дома Маклецкого» получился насыщенным. Большое количество лекторов и сочувствующих доказало, что такое пространство городу нужно и пустовать не будет.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов